元宵节吃汤圆5大禁忌话你知

【导语】: 今天就是一年一度的元宵节了,想必吃汤圆是家家户户都不可缺少的一个环节。不过,吃汤圆的一些禁忌大家还是要注意的哦~

元宵节吃汤圆5大禁忌话你知

  1、午后吃汤圆最好吃汤圆最好的时间是在中午,这个时候人体的胃肠功能最强,也有充分的时间来消化汤圆里过多的热量。很多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜还要快,与白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,也不利于控制血脂。即使是在元宵佳节,吃汤圆也就两三个意思一下即可。

  2、煮汤圆要讲究配汤甜馅汤圆本身已有甜味,所以汤不需要再加糖,以减少热量摄取;若是无馅小汤圆,汤可以用桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代,可有补身祛寒的功效;无馅料小汤圆还可以用花茶来煮,味道更新鲜,也可使用红糖及姜片煮汤圆以去除寒气,或放入桂圆、红枣、白木耳等,增加营养含量;煮咸汤圆时可放一些蔬菜,增加纤维素

  3、吃汤圆要喝汤经水煮,元宵中的不少营养成分如微量元素、营养素就溶在汤里。因此吃汤圆不能忘喝汤。喝汤可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。

  4、吃不完的汤圆不能当饭吃汤圆是一种高脂、高糖、低蛋白含量的食物,多吃容易导致肠胃不适,所以千万不要把汤圆当饭吃,浅尝即可。由于汤圆的外皮糯米含有较多的支链淀粉,其葡萄糖分子链与水和淀粉酶接触面积较大,很容易被淀粉酶分解,迅速释放出单个葡萄糖分子被人体吸收,使得糯米比普通米面更容易促使血糖迅速升高,而且粘度高,难以消化;加上馅料多用脂肪含量高的芝麻、花生等果仁,加猪油混合制成,热量非常高,一旦多吃,很容易造成血糖升高,对健康造成不良影响。

  5、类人在吃汤圆时要尤其注意“不能多吃。”第一是高脂血症、高血压、糖尿病患者,要严格控制糖分的摄入;第二是消化能力有问题的肠胃病人,容易出现消化不良,产生胃胀、腹痛、泛酸等情况;第三是痛风患者,高脂食物会影响尿酸的排泄,增大痛风发生的可能;第四是儿童,他们的消化功能尚未健全又容易贪吃。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1