常见野菜有哪些?8种鲜嫩健康野菜推荐

【导语】: 又到吃野菜的好时节啦,现在人们越来越注重营养均衡,在大鱼大肉之后,野菜的确是个好选择,那么哪些野菜能吃呢?它们的功效又是什么呢?吃野菜又需要注意什么?

常见野菜有哪些?8种鲜嫩健康野菜推荐

  桔梗

  桔梗在我们的生活中很常见,而且它还有很多的别名,比如说明叶菜﹑和尚帽等等。它的枝端能够开出蓝色的小花。我们平常吃的都是桔梗根,它有祛痰镇咳、镇痛﹑解热﹑镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌的作用。

  吃野菜的注意事项:

  在野外进行旅行、探险等活动时,多数人在吃了几天方便食品后便觉得胃口大倒,于是往主利用大自然众多的野菜来烹调出美味佳肴。在遇特殊情况时,如粮食补给断绝,野共就成为了主要的应急食物。

  然而常常有许多有毒的野菜混杂在可食野菜里面,给采食者带来了极大危险。据有关医生介绍,万一不小心吃了这些有毒野菜之后,会产生一些中毒症状,比如说腹痛、腹泻、恶心、呕吐、头晕等一些症状。

  第一种方法就是催吐,如果实在吐不出来可以喝一些淡肥皂水之类的。

  第二种方法就是中和一下毒素,可以用大蒜捣碎以后服用,或者是喝一些鸡蛋清、牛奶或者是2%的碱水,经过简单处理以后,及时就近到医院进行治疗。

常见野菜有哪些?8种鲜嫩健康野菜推荐

  香椿

  这种野菜属于性味温苦的一种,但是经常食用能够达到祛风利湿,止血止痛的功效,而且这种野菜它全身都有药用的功效,例如根皮可用于痢疾,肠炎,泌尿道感染,便血,血崩,白带,风湿腰腿痛等证;叶及嫩枝可用于痢疾;果实可用于胃、十二指肠溃疡,慢性胃炎等。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码