厨房新手煲汤需要注意什么

  厨房新手煲汤遵守6大守则

  选料要得当

  用于制汤的原料,通常为动物性原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭及鱼类等。采购时应注意必须鲜味足、异味小、血污少。这类食品含有丰富蛋白质和核苷酸等,家禽肉中能溶解于水的含氮浸出物,是汤鲜味的主要来源。煲汤材料的新鲜并不是指传统的“肉吃鲜杀,鱼吃跳”的时鲜,而是指鱼、畜、禽杀死后3小时~5小时,此时鱼、畜或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为人体易于吸收的氨基酸、脂肪酸,味道也最好。

  炊具要选择

  传统煲汤多用陈年瓦罐,其通气性、吸附性好,还具有传热均匀、散热缓慢等特点,但是使用不当便易碎易坏。现代主妇更乐于选择康宁晶彩透明锅,其以透明琥珀色系列的煮锅及单柄锅闻名,是全世界第一个透明锅,由一种不怕冷热温差的玻璃陶瓷材质所铸造。可达500℃的耐热温差,即使在粗心空烧状态也不会有安全的顾忌;而透明的特性让使用者很容易检视炊具的火候而随时调整,可避免溢出或焦黑。聚热保温材质的特性很适合水煮及煲汤或煎熬中草药,只用中、小火即可获最佳的炖煮效果。

  火候要适当

  煨汤火候的要诀是大火烧沸,小火慢煨。这样可使食物蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使汤鲜醇味美。只有用小火长时间慢炖,才能使浸出物溶解得更多,既清澈,又浓醇。

  健康配水

  水是好汤的灵魂,水质、水温及用量,对汤的风味有着直接影响。可采用矿泉水煲汤,也可采用天然抑菌且用铜材质作为内胆饮水机的水源。研究发现,煲汤时原料与水的比例以1:1.5时营养含量最高。一般是下冷水一起受热,也不中途加冷水,以使汤中营养物质缓慢溢出,最终达到健康营养效果。

  搭配要适宜

  许多食物已有固定的搭配模式,使营养素起到互补作用,即餐桌上的黄金搭配。如海带炖肉汤,酸性食品肉与碱性食品海带起到组合效应,是日本很风行的长寿食品。为使汤的口味纯正,一般不用多种动物食品同煨。汤中适量放入味精、香油、胡椒、姜、葱、蒜等调味品,使其别具特色,但注意用量不宜太多,以免影响汤的原味。

  喝汤时间有讲究

  “饭前喝汤,苗条健康”;“饭后喝汤,越喝越胖”,这有一定的道理。吃饭前,先喝汤,等于给胃肠加润滑剂,中途不时喝点汤水,有助食物稀释和搅拌,有益于胃肠对食物的吸收和消化。同时,吃饭前先喝汤,让胃部分充盈,可减少主食的摄入,避免过多摄入能量。而饭后喝汤,容易引起营养过剩。

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 厨房新手 新手煲汤 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1