别错过柚子皮的这些妙用

  1、柚子皮煮水治小儿肺炎

  将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

  2、柚子皮煮水治疗冻疮

  用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。

  3、腌制

  方法: 把外面的表皮削去,注意要把全部青色的都削去,要不会有点苦的。然后就把它横着切成一条条,注意切薄点。放在开水中煮一下,然后就放在凉水中浸一两天,其间要换一两次水,换水时注意要先挤掉皮的水份,再放进新水中(这样可以去掉苦味)。 一两天后,把皮挤去水,稍微晾一下,备用。然后就煮些白糖,煮成水一样后(要吃辣的也可放些进来),放皮进去一起煮一会。这样就做成了柚子糖了。

  4、柚子“酿”

  做法同上面的差不多,不过就是把皮切成三或是四块,成三角形,然后每一块都用小刀小心的剖出一个小口,用来把做好的馅放进去(这个馅就随大家的口味,平时你们酿豆腐用的就可以了)。记得也是用开水煮过,凉水中浸一两天,挤去水份再酿。再把它煮熟就可以了。

  5、柚皮扣肉

  取五花肉500克,按做扣肉的一般程序:先煮至八成熟——皮上涂甜酒——入锅走油——起锅后入汤稍煮,切片即可。将柚皮也切片,夹在每块扣肉中间,摆入钵中,均匀地放入精盐、酱油、豆豉,上笼蒸至软烂。柚子皮的白瓤入菜,不仅可以降低菜的脂肪含量,还能起到化解油腻的作用。不仅营养功效卓越,柚子皮在美容方面更是“一把好手”。

  6、可防虫。

  将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。

  7、可以放在房间里驱除秽味.把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱异味!

  8、柚子皮沐浴液

  自制的柚子皮沐浴液不仅省钱,而且让皮肤远离人工化学物质的伤害,最关键的是美容功效超级棒。

  制作方法:

  1.按十字形把柚子切成四瓣,用手把皮与果肉分开,再把每块皮切成两块,这样一共切成八块果皮。

  2.用刀把柚子皮白色部分分离开来(即分开内外果皮),再把白色的果皮切成细丝放在烧杯中,没有烧杯的话可以用陶瓷或不锈钢器皿代替。

  3.白色果皮中加入0.5毫升乳酸或加入0.5克柠檬酸(加入乳酸或柠檬酸有利于果胶的溶出),再加200毫升水,直接放在火上,煮大约10分钟。

  4.过滤白色果皮等杂质和提取液。接着再加入200毫升左右的水清洗残渣,使滤液总量达400毫升。

  5.过滤液还热时加入硼酸8克,使其溶解。硼酸是防腐剂,可抑制细菌的繁殖,对霉菌有很好的消灭作用。

  6.滤液温度冷却到40摄氏度以下时,加入40毫升酒精、40毫升甘油。酒精和甘油的加入量可根据皮肤的性质调节:细腻型皮肤可减少为各30毫升,粗糙型皮肤可增加到各70毫升。

  7.最后把它装入漂亮的空瓶中,就大功告成了!

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 柚子皮功效 
  • 上一篇文章:对地沟油全面认识
  • 下一篇文章:淘米煮饭常见的误区
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1