小心!柑橘类水果皮汁能引爆气球

【导语】: 橘子汁瞬间引爆气球 ?桔子皮瞬间引爆气球?橘子皮引爆气球的原理是什么?橘子皮为什么可以引爆气球

小心!柑橘类水果皮汁能引爆气球

  实验表明柠檬等水果的表皮汁液有“爆破功能”,当爸妈的要当心了

  又到吃橘子的季节了,还记得剥皮时,总是溅得一手的橘皮汁吗?除了把手弄脏外,近日网上热传,“吃橘子时,只要溅出一点橘子皮汁到气球上,气球会瞬间爆炸。”这么“犀利”?实践出真知,橘子皮、橙子皮、柠檬皮挤出的“汁”,真的能将气球引爆。各位爸爸妈妈注意了,吃橘子、橙子类食物时,可别让孩子玩气球。

  柑橘类水果“完爆”气球

  昨日,橘子、橙子一定卖得很火。为了检验一个网络传说,微博上手动检测“橘子皮能否引爆气球”的实验,正在走红。橘子年年吃,怎么今年就变成了“危险品”?让我们来看看安徽卫视《超级新闻场》做的相关实验吧。

  ●实验1

  橘皮汁PK气球 爆

  将吹大的气球准备好,将新鲜橘子剥皮,把橘子皮靠近气球,不要触碰。突然发力挤压橘子皮,橙色的汁奔着气球喷出……还没有看清后续,气球已经爆了!

  ●实验2

  橙皮汁PK气球 爆

  按照以上步骤,选新鲜橙子一个和饱满气球一个,剥好橙子皮靠近气球一挤,有汁飞溅……气球破!(ps:如果橙子不新鲜,存放太久皮已经干皱了,表皮挤不出汁,实验效果会打折扣。)

  总结

  不仅是橘子、橙子,实验表明,像柠檬、金桔这些柑橘类的水果,表皮的汁液都拥有爆气球的“功效”。

  原理

  果皮“出油”溶橡胶

  柑橘类水果为何是气球的“天敌”?关键就在果皮挤出的“汁”上。我们都知道,橘子、橙子、柠檬这些柑橘类水果的果皮上密密麻麻地分布着一个个的小孔,这些就是它们的油脂腺,就像人的毛孔一样。在这些孔里,会分泌出一种植物性的芳香油类物质。正是这种芳香油类物质,可以溶解橡胶。吹起来的气球“皮薄个大”,当被橘子等柑橘类水果皮汁溅到,沾到汁液的部位就会迅速溶解,气球的压力遭到破坏。它于是就爆了。

  ●魔术秀

  隔空破气球

  记者发现,橘子皮汁可以引爆气球,不仅是生活小常识,还是一个魔术小窍门。网上有视频“教学”,手拿一个气球,在没有其他任何触碰下,气球突然爆了,号称这是用意念在爆气球,想何时爆就何时爆。如今谜底揭晓,原来另外一只手上捏了一大块橘子皮,隔空朝着气球一阵挤,气球想不破都难啊!

  在安全的前提下,这也是一个能“拿得出手”的魔术哦。PG家长指引:小朋友可不要学,气球爆了可是很危险的。

  ●七嘴八舌

  警察蜀黍转发微博提醒大家注意安全

  “橘子皮引爆气球”的各种实验视频走红后,不少家长表示:第一次听说,以前真不知道。不少警方微博也纷纷转发,提醒大家注意。

  有网友表示,刚听说时“不明觉厉”,自己动手验证后,感觉“好神奇啊,涨姿势了”!网友@Winky诗觉得,学到了一个“新技能”。还有人兴致勃勃地提议,晚上回家就去采购气球和橙子,一定要自己亲自“爆”一下。

  不过,也有网友表示很“鄙视”,“小时候专门用橘子皮去破气球啊,难道你们都没有童年吗?”像网友@狼晓白_局外人就说,以前经常这么玩。网友@墨墨很无常地感叹,“他们知道得太晚了。”网友@习习立风_酱油君更是得意地说,这都是“玩儿剩下的了”。网友@默音梦功力更加“不凡”,他不仅验证了橘子皮汁可以爆气球,“还能腐蚀塑料尺。我做过实验,后来尺被我整废了……”好吧,我们只能说,童年各有不同,玩橘子皮还需谨慎。

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码