2020防控期间 广州医保解冻、医保关系转移网上办理指南

【导语】:目前疫情紧张,为了安全至上可以网上申请解冻医保还可以网办医保关系转移哦!

  2020防控期间 广州医保解冻、医保关系转移可网上办

  职工医保解冻,参保人需符合以下条件之一:

  1、因非单位或个人原因(税务、社保经办机构等方面原因)不能成功征缴,但已补缴欠费的;

  2、据《社会保险法》第五十八条规定,用人单位在用工之日起三十日内为职工办理社会保险登记并补缴医保费后,需补付相应月份医保待遇的;

  3、已按时缴纳医保费但因各种原因待遇冻结的。

  网上申请解冻医保这样操作↓↓↓

  网办:职工医保待遇解冻业务可通过广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn),进入“广州市—广州市医保局—公共服务—职工医保待遇解冻”申请。

  

  

  

  网上办理流程:

  1、网上申请:登录广东政务服务网,通过在线申办提出申请,上传电子版申请资料; 

  2、提交材料:对网上申请进行预审,预审通过后邮寄或窗口递交纸质材料。

  办理材料查看页面如下

  

  医保关系转移申请,也可以网办,以医保关系转入为例

  如何网办广州医保关系转入↓↓↓

  1、登录“广东政务服务网”。(网址:http://www.gdzwfw.gov.cn),搜索“医保关系转入申请”事项。(搜索范围选择“广州市”)在弹窗界面,点击“在线办理”按钮进入在线办理界面,见下图1;或点击查看指南进入事项后,滚动鼠标出现并点击“立即办理”按钮进入在线办理界面,见下图2。

  

  

  2、未正式登录的,需再次进行登录操作。

  

  3、登录后进入网上服务大厅。点击“医疗保险”-“医疗保险关系转入”进入业务办理界面(若已直接进入业务办理界面,可忽略此步骤)。

  注:未正常参保缴费、有多个个人电脑号以及已办理退休手续的参保人,不可网办申请医保关系转入业务,如有需要请到经办机构办理。

  

  4、进入办理界面后,阅读温馨提示并点击“确认”按钮。

  

  5、进入申请信息录入界面,核对个人基础信息根据参保地出具的《基本医疗保障参保凭证》准确填写相关信息,并填写联系方式及选择后续办理医保关系转入的医保经办机构信息。填写完成后,点击“下一步”

  

  6、进入上传材料界面,点击“点击上传”键,将参保地出具的《基本医疗保障参保凭证》扫描或拍照(应保证图片质量,相关内容清晰可见)上传,点击“下一步”。

  

  7、进入联系人信息界面(若原已网办相关业务录入联系人信息的可无需重复录入),填写相关信息后,点击“提交”。

  

  8、办理完成,系统提示申请已成功提交,申请人可记录受理号用于后续进度查询;若有其他统筹区医保关系需转入的,可直接按步骤3-7办理。

  

  9、进度查询。按步骤1-2进入网上服务大厅后,点击“常用功能”-“已办事项”,可查询申请人全部已办理的网办申请业务,从中(或输入受理号)查找医保关系转入申请业务,在“操作”栏中点击“流程历史”,查看网办申请审核情况;对于网办申请已审核通过的,可继续点击“业务办理结果”查看医保关系转入业务的办理情况。申请人需业务受理回执的,可点击“打印”功能键进行盖章和打印。

  

  小编提醒:

  社保缴费年限关乎积分入户及积分入学,建议请勿中断或补缴!

  微信搜索关注“广州本地宝”(ID:bdbguangzhou)微信公众号,对话框里回复【yb】,即可查询职工医保缴费基数及比例、报销比例及上限、各类人员医保参保指南、医保定点、医保关系转移、医保经办机构等相关医保信息,让你办事更快捷。

  

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 办事资讯 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1