2017居住证暂行条例:申请条件、材料及有效期

【导语】: 国务院于公布的《居住证暂行条例》将于2016年1月1日起施行,那么条例规定居住证办理条件、所需材料以及有效期分别是什么?小编整理了2016年居住证暂行条例:申请条件、材料及有效期,供大家参考哦!

2016年居住证暂行条例:申请条件、材料及有效期

 居住证暂行条例:申请条件、材料及有效期

  中新网12月12日电 据中国政府网消息,《居住证暂行条例》自2016年1月1日起施行。条例规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。居住证申请需提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

  条例明确,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

  居住证登载的内容包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、本人相片、常住户口所在地住址、居住地住址、证件的签发机关和签发日期。

  条例指出,申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料

  1、居住地住址证明包括:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  2、就业证明包括:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  3、就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

  申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。

  对申请材料不全的,公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构应当一次性告知申领人需要补充的材料。

  对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证;在偏远地区、交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期制作发放居住证的,设区的市级以上地方人民政府在实施办法中可以对制作发放时限作出延长规定,但延长后最长不得超过30日。

  条例同时明确,居住证由县级人民政府公安机关签发,每年签注1次。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理签注手续。

  逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

   广州居住证办理必须提供房屋租赁备案,微信搜索关注广州本地宝ID:bdbguangzhou或扫描下方二维码关注广州本地宝官微,发送“居住证”即可查看房屋租赁备案办理指南、居住证办理指南、办理地点查询等,根据指南操作即可。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

【推荐阅读】

最新《居住证暂行条例》全文

居住证暂行条例公布 全文解读及实施时间一览

如何申请居住证延期?

广州居住证用途汇总

广州居住证办理地点(各区地点)

广东居住证制度已实施4年 持有者可享受哪些权益?

广东省居住证怎么办理?【广东省居住证】办事指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1