广州首设失独老人养老专区 可供50张床位

【导语】:失独老人到何处养老,这是社会面临的一个难题。7月27日,广州首次设立失独老人养老专区,这标志着失独老人的养老服务问题有了实质性进展。

  失独老人到何处养老,这是社会面临的一个难题。7月27日,广州首次设立失独老人养老专区,这标志着失独老人的养老服务问题有了实质性进展。这个失独老人养老专区位于广州市老人院(地址:白云区钟落潭新村广从十路1288号 电话:87412484)。

  随着失独老人逐步迈向高龄,根据实际情况,广州市民政局将考虑在其他养老机构开辟“爱心家园”专区,或会同有关部门研究建立专门的失独老人院。

  穗老人院率先试点运行专区

  广州首个失独老人养老专区位于市老人院内。据广州市民政局有关负责人介绍,经过深入的调研与论证,广州决定在评估失独老人需求和意愿的基础上,首先在市老人院建设中的慈心大楼中设置失独老人专区,命名为“爱心家园”,以满足失独老人入住养老机构的需求。

  在“爱心家园”中看到,其位于广州市老人院慈心大楼第五层,共有25个房间,可提供50张床位,每个房间各2张床。房间有阳台和电视、空调、紧急呼叫器等生活设备,明亮通透,以暖色调为主,布置得温馨舒适。此外,还设有公共厨房,可供老人非明火烹饪和煲汤。目前这个专区还没有老人入住。

  “爱心家园”针对失独老人的身心特点进行人性化设计,突出环境的导向性,专门设置了社工面谈室、团体咨询室和多功能礼堂等功能室。“爱心家园”所在的慈心大楼定位为养护区,目前有3名管理人员、2名护士、11名护理员以及1名社工,可为失独老人提供多元化、专业化服务。

  失独老人可申请轮候入住

  广州市老人院负责人介绍,符合《广州市公办养老机构入住评估轮候试行办法》规定,具有广州市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病且持有全市计生部门开具的失独证明的老人,都可以登录评估轮候平台,通过优先通道提出申请,轮候入住广州市老人院“爱心家园”。目前全市轮候系统中的失独老人为29人,“爱心家园”完全可以满足他们的入住需求。

  “爱心家园”服务团队形成了专门的服务方案,为失独老人提供全方位照顾服务。派驻专区的社工说,失独老人心理较为敏感,在服务和环境方面,失独老人所享有的与普通老人都一样。院方鼓励失独老人和其他老人群体一起参与活动,而不是搞特殊。如果被“标签化”,后果可能导致失独老人会对“爱心家园”有抵触心理。

  广州市老人院将强化社会支持网络纳入失独老人服务的核心策略。失独老人如果有兴趣,可前往社工中心做手工、上老年大学等,也可以到餐厅和院友一起喝早茶。在服务提供方式上,将采用国际先进的个人照顾计划模式,为每位失独老人指定个案负责人,统筹协调不同专业群体进行综合评估、全面介入,链接社会资源,并定期评估服务成效。

  将提供居家养老服务

  广州市民政局有关负责人介绍,考虑到目前失独老人普遍未达高龄,他们对机构养老服务的需求还不是特别强烈。在推动“爱心家园”有效运行的同时,民政部门将依托社区居家养老服务设施网络,通过政府购买服务等方式,为困难失独老人提供一站式和到户式“社区爱心家园”服务,满足失独老人居家及社区养老的多元化服务需求。

  随着失独老人逐步迈向高龄,广州市民政局将考虑在其他养老机构开辟“爱心家园”专区,或会同有关部门研究建立专门的失独老人院,让“爱心家园”成为失独老人群体社会保障与服务的重要平台。

  据介绍,截至2013年末,广州户籍失独人员有2299人,其中60周岁及以上的失独老人1369人(男性720人,女性649人)。广州市人口计生委对广州市各区455名60周岁以上失独老人的抽样调查显示,有意愿入住失独养老院的有86人,愿意入住一般养老院的39人。按照推算,广州有意愿入住养老院的失独老人约为376人,其中有意愿入住失独养老院的约259人。

【推荐阅读】

失独老人轮候入住广州市老人院“爱心家园”申请攻略

广州市养老院一览表

广州居住证办理指南_居住证延期_居住证变更换证_查询指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码