广州社保个人账户的钱有哪些?

      1、什么是社保个人账户?

  社保个人账户的是独立自然人在当地社保中心开办的个人名义的以社会保险为福利待遇的个人账户号。

     而广州社保个人账户就是指在广州社保中心开办的以社会保险为福利待遇的个人账户号。 广州社保个人账户包括医疗账户和养老账户,其他的生育、工伤、失业等保险皆存于广州社保中心。

  2、广州社保个人账户的钱包括哪些?>>广州社保网上查询

一、 医疗账户的钱:》》》广州社保个人账户——医疗账户的钱怎么查?(图解)

小宝说明:广州社保个人账户的钱包括医疗账户的钱和养老账户的钱

    医疗账户的钱主要由四个部分组成:

  第一、个人缴纳的医疗保险金

 个人所缴的医疗保险金为该员工上一年度月平均工资的2%

 小宝说明:广州医疗保险金的缴费基数标准范围为: 最低:2725元/月-——最高:13623元/月

  备注:广州市2010年在岗职工平均月工资为4541元。

  分二种不同的情况:

  A、如果你的月工资低于广州市上一年度的月平均工资的60%,则按广州市上一年度月平均工资4541元的60%,即2725元作为缴费基数:

举例:2010年广州市的月平均工资是4541元, 如果小王的月工资为2500元,低于4541×60%2725元,

则小王需要缴的个人医疗保险金为:4541×60%×2%54.5元

小宝总结:如果你的月工资低于2725元,你要交的个人医疗保险金都是54.5元

  B、如果你的月工资高于广州市上一年度的月平均工资的60%,即广州市上一年月平均工资4541元的60%:2725元的话,那就按照你自己的月工资的2%来计算

举例:2010年广州市的月平均工资是4541元, 如果小王的月工资为4000元,高于4541×60%2725元,

则小王需要缴的个人医疗保险金为:4000×2%=80元

小宝总结:如果你的月工资高于2725元,你要交的个人医疗保险金为你自己月工资的2%。如果你的月工资超过了13623元。那你最多能交的个人医疗保险金为:13623×2%=272.5元。

也就是如果你的工资超过了广州市上一年月平均工资4541的300%,即超过13623元,超出的部分不纳入缴费范围。

   第二,用人单位规定缴纳的纳入个人账户的部分

① 、职工年龄在35岁(含35岁)以下的,是按照缴纳的基本医疗保险费金额的1%打入你的个人账户      

② 、职工年龄在35岁以上至45岁(含45岁)的,是按照缴纳的基本医疗保险费金额的1.4%打入你的个人账户

③ 、职工年龄在45岁以上的,是按照缴纳的基本医疗保险费金额的1.7%打入你的个人账户

  举例:①如果你今年30周岁,你交的基本养老保险公共是400元,这个400元是包括单位缴纳和个人缴纳的,那公司规定纳入你个人账户的钱为400×1%=40元

小宝说明:因为每一个人交的基本医疗保险的钱不同,具体的情况可以登录个人社保查询。小宝在这里是举一个例子,各位网友可以自己查询自己交的基本医疗保险费的多少,来计算打入自己个人账户的钱到底有多少。

因此,广州社保个人账户的钱由以上2项加起来

  一年的话,就是155元x12个月=1860元。

  第三、以上2项纳入个人账户的钱所产生的利息

  第四、依法纳入个人账户的其他资金。


 养老保险账户的钱:(说明:在交齐15年的社保并且退休之后才能够用到这一笔钱)

  》》怎么知道交了多少钱的基本养老保险?(详细图解查询办法)

  备注:广州市2010年在岗职工平均月工资为4541元。

    养老账户的钱主要组成: 

  分二种不同的情况

  a、年度申报个人所得税的工资、薪金税项的月平均额为基数,低于上年度市职工月平均工资60%的,也就是低于2724元的。就按照工资的按60%缴纳,单位20%、个人8%,其中共11%划入个人帐户(单位3%、个人8%)

  举例:如果小王的工资为2500元,则他划入个人账户的钱为:公司缴纳的费用+个人缴纳的费用=(2500×60%×20%×3%)+( 2500×60%×8%)=9元+120元=129元

  b、年度申报个人所得税的工资、薪金税项的月平均额为基数,高于上年度市职工月平均工资

  60%以上部分不计征,单位20%、个人8%,其中共11%划入个人帐户(单位3%、个人8%)

  举例: 如果小王的工资为5000元,则他划入个人账户的钱为:(5000×20%×3%)+(5000×8%)=30元+400元 =430元

  3、个人账户的钱可以在哪些方面使用呢?

  第一,本人的门诊、急诊费用。

  第二,定点药店的药费。

  第三,住院自己需要承担的部分。包括起付线和自己承担的比例和最高支付限额以上的部分。

  第四、不够用的部分全部由自己负担。

  特别提醒:以上均为有劳动合同的正式员工的计算方法,灵活就业人员的缴费标准为7.5%,退休之前没有个人账户。

点击登录广州个人社保查询

小宝说明: 对于修改过原初始密码8888的,请在原密码前加88;若未修改则初始密码为个人社保编号(八位,不足八位在前面用0补足),登陆后请修改密码。

 热点解答

广州市各区社保地址及电话一览
广州社保个人账户的钱有哪些?
广州番禺社保个人网上查询怎么查?
非广州户口社保要交多少钱?
广州番禺区怎么查询个人的社保号

     可扫描下方“广州本地宝”二维码关注公众号,进入网上办事”—“社保”,即可在线查询广州社保缴费明细、密码找回、医保定点、业务申办指南等等相关信息,让你办事更快捷。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

版权声明:本文系本地宝独家整理稿件,版权为本地宝所有,任何机构或媒体未经本地宝授权,不得转载,否则本网将依法追究其相关法律责任(个人博客转载引用的,须为作者署名并注明“来源: 本地宝)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1