广州本地宝 > 资讯快递 > 生活提醒 > 广州失业登记影响以灵活就业人员身份参加养老保险吗
广州失业登记影响以灵活就业人员身份参加养老保险吗
2024-05-23 14:36【我要纠错】

【导语】:在广州,符合条件的失业者可以进行失业登记,领取失业保险金,那么,失业登记后,影响以灵活就业人员身份参加养老保险吗?详见正文!

    户籍地、常住地、就业地、参保地之一在广东省行政区域内,年满16周岁(含)且未依法享受基本养老保险待遇,处于无业状态,有劳动能力和就业要求的城乡劳动者,可以办理失业登记。

  常住地指失业人员持有的居住证上记载的现居住地;就业地指失业人员失业前进行就业登记、劳动用工备案所在地,或劳动合同履行地;参保地指失业人员失业前参加社会保险所在地。

      进行了失业登记影响以灵活就业人员身份参加职工养老保险吗?

  不影响!按现行有关政策规定,参保人员领取失业保险金或失业补助金期间,可以灵活就业人员身份由个人缴纳企业职工基本养老保险费。

  失业后领取失业保险金有时间限制吗?

  只要符合领金条件,可以随时申领,没有时间限制。

  失业保险金是每次最多可以领24个月还是终生最多领取24个月

  失业保险金每次最长可以领24个月,重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,如符合条件可继续申领失业保险金。

温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝,关注后在对话框回复【补贴】可获2024广州各项补贴政策及相关申请指南。

手机访问 广州本地宝首页

  • 失业保险金在参保地还是户籍地申领

    在职场生涯中,劳动者若在工作期间参加失业保险,一旦遭遇失业,且满足相关条件,便可领取失业保险金。那么,失业保险金在参保地还是户籍地申领呢?详见正文!

  • 2024广州领取失业险后对以后养老保险有什么影响

    不会有影响。是否领取失业保险金、失业保险金标准多少与今后领取养老金无关。参保人员的养老金依据其缴费年限长短、个人账户储存额以及申领养老金手续时上年全市职工月平均工资等数据确定。

  • 2024广州失业保险金领取条件及标准

    失业保险金是指失业保险机构对符合条件的失业人员在失业期间的生活费补助,符合条件的失业者可以申请。详见正文!

  • 2023广东降低个体工商户经营成本(保险+水电)

    广东对以单位方式参保的有雇工的个体工商户,延续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策时间至2023年4月30日。

  • 2023年度穗岁康投保将于11月1日起开放

    2023年度穗岁康投保时间定了!2022年11月1日12月31日为2023年度穗岁康参保时间~-

  • 广东省医疗保障局印发广东省职工生育保险经办规程(试行)

    2022年3月21日,广东省医疗保障局发布了关于印发《广东省职工生育保险经办规程(试行)》的通知,详见正文。

  • 2022广东省职工生育保险经办规程(试行)政策解读

    近日,广东省医疗保障局公布了《广东省职工生育保险经办规程(试行)》,相关政策解读内容见正文。

  • 2022年起广东实施灵活就业人员失业保险新政(附全文)

    2021年12月7日,广东省人力资源和社会保障厅、广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局印发《广东省灵活就业人员参加失业保险办法(试行)》,广州、深圳等大湾区9市的新业态就业人员、无雇工的个体工商户

  • 2022年度穗岁康今起参保缴费(附参保入口)

    2021年11月1日0时起至2021年12月31日24时止为2022年度穗岁康保险缴费时间。符合条件参保的人按规定时间参保即可~

  • 广东灵活就业人员参加失业保险办法(试行)(征求意见稿)

    9月9日广东省人社厅发布《广东省灵活就业人员参加失业保险办法(试行)(征求意见稿)》于2021年9月9日-2021年9月16日正对外公开征求意见。具体征求意见稿内容详见正文。

  • 9月1日起广州取消养老待遇收入和享受养老待遇两项证明

    2021年9月1日起,取消《养老待遇收入证明》《享受养老待遇证明》。2021年8月31日前已提交有关事项办理申请的,社保经办机构及退休人员社会化管理服务机构按规定提供相应服务。

  • 广州失业补助金延长申领期限暂至2021年6月30日

    好消息!广州政务服务中心12345相关工作人员表示,按照广东省相关文件规定,延长失业补助金政策期限暂至2021年6月30日。

  • 热门推荐