广州住房公积金缴存基数和比例

【导语】:广州住房公积金缴存基数和比例。根据国务院《住房公积金管理条例》规定,2015年度的住房公积金缴存基数调整如下:

 最新消息:2016年广东将降低住房公积金缴存比例,缴存上限从20%降 低至12%,缴存基数上限从月平均工资的5倍降低到3倍。>>>点击查看详情

一、调整范围

  广州2012年广州公积金明细及比例:

  基数:1300-23945   比例:公司选择分别是:5%,8%,10%,12%,个人可以大于或等于公司部分,但不能高于20%。

  调整范围:所有住房公积金缴存单位都要求进行缴存基数、缴存比例和缴存额的调整工作。

二、调整内容

  (一)缴存基数

  1.自2012年7月1日起,职工个人住房公积金缴存基数由2010年职工个人月均工资总额,调整为2011年职工个人月均工资总额。工资总额按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(统制字〔1990〕1号)计算。

  2.缴存基数不得超过本市统计部门公布的2011年职工月均工资的5倍,即4789元×5=23945元。职工月均工资总额(实行年薪制的按月均分)未超过上述限额的,以实际月均工资总额作为缴存基数;超过上述限额的,以该限额作为缴存基数。

  3.2012年1月1日后新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,以其参加工作的第二个月工资总额作为缴存基数。

  2012年1月1日后新调入的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以其调入当月工资总额作为缴存基数。

  (二)缴存比例

  1.单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%—20%,具体缴存比例由单位和个人根据实际情况自行选择。每个单位只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例。缴存比例取1%的整数倍。

  2.缴存住房公积金确有困难的单位,需按现行政策文件规定,向我中心提出降低缴存比例或者缓缴申请,经市住房公积金管理委员会审批后再进行调整。

  (三)职工个人缴存部分免缴的情况

  缴存基数低于或等于我市现行最低工资标准(市区1300元/月,花都区、番禺区、南沙区、从化市和增城市1100元/月)的职工,单位应当按规定为职工缴存住房公积金,经职工本人同意,职工个人缴存部分可以免缴。

三、调整办理程序及办理网点

  (一)办理程序

  缴存单位到我中心管理部、办事处、铁路分中心或建设银行、工商银行、中国银行、广州银行的住房公积金归集业务经办网点下载职工的缴存数据信息,再从我中心网站(www.gzgjj.gov.cn)下载《住房公积金年度缴存调整批处理文件》(附件)电子文档(该电子文档也可在我中心上述业务经办网点索取),利用已下载的职工缴存数据信息,严格按照填表说明在《住房公积金年度缴存调整批处理文件》上如实填报职工的缴存调整数据。填妥后将《住房公积金年度缴存调整批处理文件》打印一份,加盖单位公章,连同电子文档一起送我中心相应的业务经办网点办理年度缴存调整手续。

  (二)办理网点

  1.缴存职工2000人以上的缴存单位请到我中心管理部、办事处办理。

  2.铁路分中心的缴存单位请到铁路分中心办理。

  3.在广州银行缴存的市直统发单位请到广州银行的网点办理。【广州银行住房公积金网点地址电话

  4.其他的缴存单位可到任一住房公积金归集业务经办网点办理。

  5.各经办网点的具体地址:广州住房公积金管理中心地址电话

  各银行住房公积金业务网点地址电话:中国银行网点  广州建设银行网点  工商银行网点

四、其他事项

  (一)缴存基数超过本市统计部门公布的上一年度职工月均工资3倍的、单位及个人的缴存比例分别超过12%的,按《转发关于基本养老保险费 基本医疗保险费 失业保险费 住房公积金有关个人所得税政策的通知》(穗财法〔2007〕63号)执行。

  (二)各缴存单位在核定本单位职工的住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存额后,应以一定的方式告知职工本人,接受职工监督,以维护职工合法权益。

  (三)缴存基数、缴存比例、职工个人缴存部分免缴等确定以后,在一个缴存年度内不得变更。

  请各缴存单位严格按照要求做好2012年度住房公积金缴存调整工作。

二○一二年七月十三日

  相关专题推荐:广州住房公积金查询、提取、贷款专题

    在广州,不论租房、买房、装修还是异地买房,都要用到住房公积金。那么,如何申办公积金?怎么查询公积金余额?如何申请公积金贷款呢?办理时都需要什么资料、在哪里办、如何补办?...可扫描下方“广州本地宝”二维码,回复数字“6”即可在线查询广州公积金账户明细、贷款申请资料及办理流程等等相关信息,让你更好的是用公积金这个福利工具。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1