广州独生子女奖励金一次性领过奖励还能每月领吗?

【导语】:2011年,政府发布《关于提高我市农村独生子女父母计划生育奖励标准的通知》,农村居民独生子女父母奖励标准由每人每月80元提高至150元,与城镇独生子女父母奖励标准一致。

  关于广州市独生子女父母奖励的相关政策,目前正在执行的是2009年颁布的《关于解决广州市城镇独生子女父母计划生育奖励问题的若干规定》,从2009年起,广州市城镇独生子女父母达到男满60周岁、女满55周岁,每人每月发计生奖励金150元。

  2011年,政府发布《关于提高我市农村独生子女父母计划生育奖励标准的通知》,农村居民独生子女父母奖励标准由每人每月80元提高至150元,与城镇独生子女父母奖励标准一致。

  一次性领过奖励还能每月领吗?

  关于退休后一次性领取了奖励后还能否再每月领150元,这次的征求意见稿中并未涉及相关内容,不过,2009年颁布的《关于解决广州市城镇独生子女父母计划生育奖励问题的若干规定》中对此有非常详细的规定:

  2008年12月31日前办理退休手续,未享受退休金加发5%或退休时一次性计划生育奖励或补助的符合条件的人员,按照职工退休时上年职工年均工资的30%(无子女人员按100%)确定奖励标准。

  已经按照计生奖励政策享受了退休金加发5%或者一次性奖励、补助的,不再享受每月150元的计生奖励金。

  这个规定主要是解决历史遗留问题,而2009年之后退休的基本都是按照每人每月150元的标准领取。

  提醒:

  根据现行的办法,计划生育奖励金依申请按月发放,从男性年满60周岁、女性年满55周岁的次月起计发,但因个人原因逾期申请的,由核准申领的次月起计发。也就是说,提前了没得领,错过了也

  不!会!补!发!!!

  那什么时候去申请最好?

      征求意见稿中有明确说法:奖励对象在到龄前2个月内可以向初审单位提出申请,也可以在广州市卫生和计划生育委员会网站上预申报。目前,居委会的答复是到龄前一个月申请即可。

       广州二孩政策出台后,很多人也会关心,独生子女津贴会取消吗?独生子女证怎么办?可享受哪些有待?...可扫描下方“广州本地宝”二维码,回复数字“16”,即可在线查询关于广州独生子女证的办理、补办、父母奖励、用途等指南,让你更加快速了解、办理好相关事宜。

推荐阅读:

广州独生子女保健费怎么领?

广州无单位人员该去哪里领独生子女奖励金?

终身未婚未育的可以每月领独生子女奖励金吗?

广州独生子女奖励领取的年龄条件?

广州独生子女父母奖励金下月开始发放(领取条件+攻略)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1