2019广州人怎么过春节?广州春节习俗一览

【导语】:2019年春节即将到来,广州人的春节习俗有哪些?过春节对于中国人的意义,就如同圣诞节对于西方人的意义一样。在岭南的广州人过春节和北方的习俗不太一样,广州的春节有自己独特的习俗。

  广州春节习俗:拜年

  初一一早,人们起床穿好新衣后,第一件事是自家对拜,往往是后辈先祝福长辈,然后长辈再给后辈晓以期望。早饭后,就各自向自己的亲朋好友拜年。俗谚说:“有心拜年初一、二,无心拜年初三、四。”说的是拜年越早越见其诚意。故此,有的人起床后就立刻向亲戚朋友拜年去了,回来后才吃饭。

  拜年的人,无论带了多少礼物,其中大桔是不可少的。大桔取其谐音“大吉”,带多带少都没有关系,但是不能是奇数。拜年者进了亲友的门,应该看不同对象说不同的祝语。对老人说“新春如意”“寿比南山”,老人会咧开没牙的嘴笑;对有工作的人则说“工作顺利”、“新年进步”,听的人会觉得十分顺耳;如果是做生意的人,最中听的莫过于“新年大赚”、“发财利市”了;如果是正在读书的小孩,他们最希望的莫过于新年学习进步、成绩突出。送他们这种祝语,他们会对你十分友善。临走,主人便会从来者的礼物中留下两个大桔,然后取出自家大桔交换,意在互赠吉祥。有好诣诙谐者新正出门给人拜年,往往只在裤兜里装上两个大桔,一一拜年后,裤兜里依然是装着两个大桔不变。因此,民间有善诣者称年初的拜年礼俗为“换柑运动”。

  广州春节习俗:回娘家

  正月初二、初三,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,一如过年的情景。如果家中有多个女儿的,而这些女儿又不在同一天归来,那么,就要来一个分一次,礼物颇薄,四块饼干而已。然而,它反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻情意重”,它表达了姑娘对乡亲的切切思念。姑娘回到家中,若家中有侄儿,当姑母的必须再掏腰包,尽管在初一日给压岁钱时已经送了,可这一次意义不同。女儿必须在晚饭前赶回婆家。

  广州春节习俗:逛花市

  现代新式花街上世纪初到50年代中期,广州的中心花市都在桨栏路。上个世纪二三十年代,广州一度金融较为稳定,工商业有所发展,花市也随之兴旺。人们在马路两旁搭架做花档,中间行人。夜市灯光明亮,如同白昼。花市高峰时人如潮涌,摩肩接踵,花市里红紫纷华,使人眼花缭乱。由于人潮拥挤,买了花枝花束,都要高高举起,否则就要给人挤落,空剩残枝。那时花的品种不多,工商业户多采购桃花。虽然物价较低,但花较昂贵,一枝中等桃花可售数元,中上的达一二十元。

  新中国成立后,花市更加兴旺。上个世纪50年代,在太平路(今人民南路),从上九路口至晏公街口这一段马路和大新西路一段设为花市。后来,为适应需要,广州分开几个地区开设花市,中区花市设教育路,为广州市的中心花市;西区花市在多宝路、逢源路;东区原来设在东较场,后来迁到东川路;南区则设在海珠区的滨江路。

  近二十多年,政府也开始重视花市,在原有基础上进行有效管理。传统花市从农历十二月二十八日开始,历时三天,第三天延至新年初一凌晨才结束。一般在除夕前一个星期,花街已禁止通行。过年期间,十里花街,吐艳争芳,张灯结彩,人流川流不息,日夜不分。南国的浪漫,此刻达到极致。

  一、行花街

  广州人口中的"行花街",就是特指从廿八到三十深夜(农历哪年要是没有三十就从廿七开始),这年前3天时间里去逛市内的大型迎春花市。尽管之前可能会有十天半个月的搭棚布景时间,但花市铁定是廿七、八才开市,到了三十深夜也就是初一凌晨,花市就会结束,所有的棚架会在几个小时内拆得干干净净。大年初一的早上,摆花市的马路会恢复交通。

  所以,要在广州过年,强烈建议要去参加一下这场一年一度的"行为艺术"。广州各区都有至少有一个传统中心花市,其他小型的花市更是星罗棋布。推荐北京路附近的"越秀西湖花市",它是广州最古老、最著名、最热闹的花市,办了一千多年还长盛不衰,而且地处市中心,逛完花街捎带购个物、吃个饭、看个电影什么的都很方便。逛花市不分白天黑夜,白天去光线好、能尽情赏花,晚上去热闹、能感受气氛,萝卜青菜各有所爱。

  二、转大运

  费这么大劲去凑热闹、行花街目的是啥呢?简言之,转运,转个新年好运。所以去逛花市那天,你要是不小心在花市里走了"冤枉路",恭喜你,你新年可是要"行大运"了。逛花市切不可空手而归。在花市买点什么也是有讲究的。

  选择之一,风车。到花市就知道了,除了卖年花的,就数卖风车的最多了。买个转运风车吧,越大越好,寓意新年风生水起。

  选择之二,桃花。粤语"红桃"与"宏图"同音,买桃花本意是"大展宏图"。桃花不一定要买很大株那种,重点是花朵要够大、够红、够壮实。

  选择之三,年桔。常见品种有四季桔、朱砂桔、金桔、金蛋果等,树型有大有小。买一盆放在家里,除了寓意大吉大利,还特能营造节日气氛。

  选择之四,年花。这里所说的年花主要指应节的鲜花,有传统的菊花、芍药、水仙、鸡冠花、银柳等,也有近些年兴起的百合、牡丹、月季、比利时杜鹃、玫瑰等。

  有两项广州经典的春节活动给大家推荐:一是看烟花汇演,市政府每年初一(或初二)晚上都会在珠江的白鹅潭(白天鹅宾馆对开江面)和琶洲(会展中心对开江面)两地同时燃放烟火,气氛很不错。二是看花灯,广州的灯会一般会办到十五才结束,传统的灯会地点有文化公园、越秀公园、白云山等。以上两项活动都在夜间进行,极其适合情侣约会。

  三、逗利市

  这是大多数人过年最期待的环节了。广州人把红包、压岁钱叫做"利市",也有的写作"利是"或"利事"。名字和形式都不重要,内容才是我们关注的焦点。

  广州过年收发利市有两条基本原则:一是已婚的男女,不论长幼,一律要派利市(主动发红包);二是未婚的男女,不论长幼,一律要逗利市(主动讨红包)。广州的利市不论内容如何,原则上必须是双数(偶数)。广州地面上,只有办"丑事"才封单数的。但你说给两封5块的利市,那就没问题,总数是双数就行了。而且利市最好给"双封",就是两封,内包纸币多少不拘,但没有"利是"即为无礼,所以春节期间到广州人家作客,要多带几个红包为好。

  四、过肥年

  过年嘛,当然要吃好。更何况"食在广州"呢,一定不能亏待自己的"五脏庙"。

  小食方面,炸煎堆、油角、蛋散、糖环,家家必备。还有中式糖果,如糖冬瓜、糖马蹄、糖莲藕、糖莲子、糖椰角等。另外,广州人喜欢蒸糕,主要有年糕、萝卜糕、芋头糕、马蹄糕等,象征"新春步步高"。这些食品在广州超市都能买到,有精装、有简装。

  广州的团年饭不一定在三十晚上吃的,择好日子,廿三祭灶后直到三十都可以举行,可以午饭吃、也可以晚饭吃。几个应节的团年饭菜食材给大家参考下:鸡(广东人说无鸡不成宴)、鱼(年年有余)、猪手(横财就手)、生菜(生财)、烧肉(身壮力健)…团年吃的不是饭菜、是气氛,只要吃的开心就好。

  五、庆人日

  正月初七广州人称为"人日",顾名思义"众人生日"。人日的来历与女娲在正月每日造一种生物的故事有关,正月初一到初六,依次是为鸡日、狗日、羊日、猪日、牛日、马日。到了初七造了人,就称为"人日"。

  既然是众人生日,亲朋好友聚会自当首选。广州人多在这天设丰盛的家庭筵席,以示庆贺。在广州的传统酒楼还有专门的人日菜式,都是有说法的。给大家推荐几家普罗大众消费得起的老字号粤式酒楼:上下九莲香楼、上下九陶陶居、文昌路广州酒家总店、泰康路幸运楼酒家、东川路云香酒家等,应该都能吃到应节的粤菜。

  六、讲意头

  过大年的,凡事总希望有个好的兆头和寓意,所以有些该讲究的还是应该提一提。"讲意头"的根本目的不是迷信,而是为了保证你和你周围的人过年有一个愉快、舒畅的心情。

  洗邋遢,就是大扫除、搞卫生。广州有句俗语是"年廿八,洗邋遢",意思是在腊月廿八这天家家户户都会大扫除以赶走过去一年的污秽,祈求新年新气象。

  大年初一广州人往往将它看作是新的一年运气好坏的预兆。几个"简便易行"的禁忌:一是初一不能搞卫生、尤其不能扫地,屋里有多脏都好,都要等到年初二开年之后才可以搞,当然吃完饭后把碗洗了那还是必须的。二是初一早饭(第一顿饭)忌吃荤,有几种说法:一种是这一顿吃斋,其功用等于一年;另一种是暗喻指勤俭治家,不可铺张浪费。三是初一不洗头,可能喜欢天天洗头的同志们那天也要节制一下了;当然初一也不理发,不过其他地方也有正月不理发的习俗。

  广州春节习俗:年廿八 洗邋遢

  在大年廿八前几天时,海珠区宝岗大道居住的黄女士已经开始准备家庭大扫除,“买把大扫把,整个屋子都打扫得干干净净。”

  据了解,过去,广州人到年廿六到廿八左右,就会大扫除,俗话说“年廿八,洗邋遢”。而黄女士的邻居冯伯说,以前在旧村屋,还会年年油灰水(就是涂油漆),明明墙都不算旧,但就是要为左过年焕然一新,除旧迎新,所以还是要每年涂一次。后来大家懒了,油漆质量上升了,就没有这样的习俗了。

  黄女士说,大家一齐动手,全家总动员,干干净净过新年,“一般来说,就是清理家中杂物,把窗户、大门等擦干净,把地板扫干净、抹干净,而日常比较少清理的大厅灯饰、较少清洗的窗帘布等也在之列。”

  广州春节习俗:贴窗花和倒贴“福”字

  在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

  在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。

  广州春节习俗:年画

  春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画,也和春联一样,起源于“门神”。随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等精典的彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。我国出现了年画三个重要产地:苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了中国年画的三大流派,各具特色。

  广州的春节食俗

  过春节对于中国人的意义,就如同圣诞节对于西方人的意义一样。在岭南的广州人过春节和北方的习俗不太一样,广州的春节有自己独特的习俗。一般有三样菜是肯定要吃的:菱鱼,取其年年有鱼的意思,而且一定是鲮鱼,别的鱼都不可以代替;然后就是莲藕,取其紧紧相连的意思;烧肉炒芹菜,取其红皮赤壮,身体强健,勤劳勤奋,努力度过严寒冷冻的意思;

  过年的时候,鲮鱼就要两条,用盐抹了煎好,用红绳绑起两条鱼,加上一块烧肉捆上芹菜,糍姑,青葱,大蒜等东西,然后在年二十九时将所有东西放在米缸里,到了年初二再取出来炒着吃了,一是用来压年,意思就是从今年年尾到新一年都是年年有余、勤劳、慈祥互爱、聪明、精算、身体强健之意

  年二十九或三十一般人桌上有的菜是:鲮鱼,——年年有余;烧肉——红皮赤壮;虾——哈哈大笑、鱿鱼——游刃有余、发菜淡菜汤——好事发财(淡菜在广州叫蚝嗜,音似好事),晚上十二点的时候就会吃大家一起做的汤丸,很甜很甜的糖心那种,取齐一家人生活甜甜蜜蜜的意思。

  年初一:早上,人们都会自己做或买年糕回来,我家是自己做的,三种口味:芋头糕,萝卜糕,椰汁红枣糕;通常是一早起床就开着炉火蒸糕,取起蒸蒸日上,步步高升知意,而且第一块吃的糕都是甜的,还要有红枣的,取其早日高升,一家人生活甜甜蜜蜜。年初一,一天都不能吃肉的,也不能洗头!中午或晚上台面上都是用金针姑,粉丝,金钱姑,支竹,云耳等上素做成的罗汉斋,取其:知足常乐,遍地金钱,有耳性(听话)的意思

  年初二叫“开年”,中午饭就会把压年用的鱼蒜肉等东西从米缸里拿出来,炒着做菜,还有用发菜金钱菇猪手淡菜做的猪手煲,取其:年年有余、勤劳、慈祥互爱、聪明、精算、身体强健,遍地金钱,发财就手之意

  从年二十九到年初三都是不能扫地的,不能把财神和好运都扫走了。年二十九要穿上新鞋子上街去踩“小人”,意思是新的一年不会给别人抽后脚,年初一是不能拿针线缝衣服,老一辈说要是年初一就缝衣服的,就会年头到年尾的只能穿破衣服。

  小编提醒:微信搜索关注 广州本地宝 官方微信(ID:bdbguangzhou),回复 春节 ,还可在线查看广州春节活动(灯会/庙会活动、免费活动)、春节放假时间、高速免费时间、周边自驾游、跨年活动等信息~

相关专题推荐:2019年广州春节活动专题 2019年广州春节旅游专题 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1