2018年广州居住证怎么办理(流程+条件+资料)

【导语】:广州如何办理居住证?广州办理居住证要先登记半年吗?办居住证需要什么资料?办理流程是什么?

居住证办理指南

  【简略流程】

  办理居住证登记——半年后——办理居住证

  【办理居住登记】

  1、办理条件

  (1)在广州市区居住三日以上的来穗流动人口,应当自到达居住地之日起3个工作日内持本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地的镇、街道流动人口服务管理机构申报居住登记。

  (2)可不申报居住登记情形

  来穗流动人口符合下列情形之一的,可以不申报居住登记:

  ①在穗就医、探亲、旅游、出差的;

  ②在全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校就读的;

  ③在宾馆、酒店、旅店、招待所以及其他可供住宿的经营性服务场所居住,且已按照有关规定办理旅馆业住宿登记的。

  2、办理材料

  本人居民身份证、户口簿、护照等其他有效身份证明。

  3、办理流程

  (1)来穗人员到达广州后,持本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地的街道(镇)来穗人员服务管理机构申报居住登记。

  (2)对符合登记条件,并提供真实有效居住地住址的来穗人员,登记居住信息后发放“办理居住登记回执”。

  4、办理地点

  居住地镇、街道流动人口服务管理机构

  5、办理费用

  不收费。

  【办理居住证】

  1、办理条件

  在本市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的来穗人员,可以依规定在居住地镇、街道来穗人员服务管理机构申领《广东省居住证》。

  注:居住时间自申报居住登记之日起计算。

  2、办理材料

  (1)本人居民身份证;

  (2)本人相片(居住证相片回执),或者工作人员通过居民身份证读取芯片相片信息;

  (3)居住登记回执;

  (4)居住地住址、就业或就读等证明材料之一。

  居住地住址证明:包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校、宾馆旅店出具的住宿证明等,或者屋主与借住人签订的借住手续证明;

  就业证明:包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  3、证件有效期

  居住证有效期为一年,每年需签注一次。

  4、办理地点

  居住地镇、街道来穗人员服务管理机构

  5、办理期限

  10个工作日内发放。

  6、办理费用

  不收费。

  微信办理居住证:

  持有居住证及连续持有是积分入户及积分入学的必备条件,请及时办理及注意续签!

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【居住证】,可查看居住证办理流程、租房备案办理指南、居住登记及居住证办理指南,还可网上预约申办居住证、查看港澳台居住证办理指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1