2018年广州居住登记办理指南(资料+地点)

【导语】:广州申报有效居住登记需要什么证件?怎么办理居住登记?去哪里办理?不办居住登记能办居住证吗?

  流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按照规定申领居住证。居住时间自申报居住登记之日起计算。

  也就是说,需要办理居住登记后居住半年以上才能办理居住证。那么,怎么办理居住登记?

  【办理条件】

  1、流动人口应当自到达居住地之日起三个工作日内持本人居民身份证或者户口簿、护照等其他有效身份证明、居住地住址证明向居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构申报居住登记。

  2、流动人口变更居住地址的,应当自变更之日起三个工作日内持本人居民身份证或者户口簿、护照等其他有效身份证明、居住地住址证明向居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构申报居住变更登记。

  【办理材料】

  本人居民身份证或者户口簿、护照等其他有效身份证明。

  【办理地点】

  居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构。

  2018年广州各区来穗人员和出租屋服务管理中心汇总表(地址+电话)

  【发放登记回执】

  对符合登记条件,并提供真实有效居住地住址的来穗人员,登记居住信息后发放“办理居住登记回执”。

  【可不办理情形】

  流动人口符合下列情形之一的,可以不申报居住登记:

  (一)在居住地就医、探亲、旅游、出差的;

  (二)在全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校就读的;

  (三)在宾馆、酒店、旅店、招待所以及其他可供住宿的经营性服务场所居住,且已按照有关规定办理旅馆业住宿登记的。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),

  回复【居住证】,可查看租房备案流程、居住证办理指南、网上申报居住证、居住证办理地点等。

  回复【积分入户】,可查看广州入户方式、积分入户办理指南、积分制服务申请指南等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1