2019年广州就业登记办理指南

【导语】:就业登记怎么办理?谁去办理就业登记?可以在网上办理吗?需要什么材料?

2018年广州就业登记办理指南

  【政策依据】

  《广州市就业失业登记办法》 | 政策解读

  【办理条件】

  1、在法定劳动年龄内,用人单位招用劳动者或劳动者通过自主创业实现就业的,应办理就业登记手续。

  2、 劳动者通过灵活就业形式实现就业的,可前往公共就业服务机构办理就业登记手续。

  3、 广州市行政区域内的下列用人单位应当为劳动者办理就业登记:

  (1)已在广州市办理商事主体登记并申领营业执照的企业;

  (2)已申领法人登记证书的事业单位、社会团体和民间组织;

  (3)省直、中央、部队驻穗单位(包括在省工商行政管理部门登记注册企业);

  (4)依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会;

  (5)招(聘)用劳动者并与之建立劳动关系的国家机关;

  (6)法律法规规定的其他情形。

  【办理时间】

  1、用人单位招用劳动者、劳动者自主创业的,应在用工之日起30天内办理就业登记。

  2、劳动合同期满后,用人单位继续使用劳动者的,应自继续用工之日起30天内办理就业登记。

  3、用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15天内办理就业情况变更登记手续。

  【办理流程及材料】

  1、用人单位信息登记(已办理用人单位信息登记的可直接办理就业登记)。

  新成立的用人单位或用人单位初次招用劳动者的,应先办理用人单位信息登记。用人单位须携带《广州市用人单位资料登记表》一式两份,前往公共就业服务机构办理用人单位信息登记手续。

  2、 用人单位办理就业登记(包括招用劳动者、续用劳动者或终止(解除)劳动关系)。

  (1)用人单位办理就业登记(包括招用劳动者、续用劳动者或终止(解除)劳动关系),可登录“广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅”进行网上办理。

  (2)用人单位须携带《广州市就业登记申请表(用人单位)》电子版及纸质版前往公共就业服务机构办理就业登记手续。

  3、灵活就业人员办理就业登记。

  灵活就业人员须持本人的社会保障卡(或身份证)原件,并提交《广州市就业登记申请表(灵活就业人员)》前往公共就业服务机构办理就业登记手续。

  4、劳动者办理就业登记。

  劳动者若发现用人单位未在用工之日30天内为其办理就业登记的,可持本人的社会保障卡(或身份证)原件和劳动合同原件前往公共就业服务机构申请办理就业登记手续。

  【办结时限】

  1、用人单位或劳动者提供的就业登记材料齐全的,公共就业服务机构应当即时受理办结。对人数较多或需要由前台录入资料无法即时办结的,可以与用人单位或劳动者约定在3个工作日内办结。

  2、就业登记网办业务应在就业登记网上申请提交后2个工作日内办结。

  【办理地点】

  1、就业登记实行全城通办。用人单位和劳动者可前往任一区、街(镇)公共就业服务机构办理。

  具体地址:广州各区公共就业服务机构地址及电话汇总

  2、就业登记网办业务由用人单位所属区的公共就业服务机构负责受理。

  网办入口:广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅

  【咨询电话】

  12345

  【表格下载】

  《广州市用人单位资料登记表》 / 样本

  《广州市就业登记申请表(打印简化版)》 / 样本

  《广州市就业登记申请表(用人单位)》电子版 / 样本

  广州市就业登记申请表(劳动者)》纸质版 / 样本

  《广州市就业登记申请表(灵活就业人员)》纸质版 / 样本

  温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【就业登记】,可查看各区各街道公共就业服务机构详细地址、电话。回复【失业】,即可查询失业金领取标准、失业金领取指南等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1