在广州居住半年以上才可办居住证 居住证福利

【导语】:2016年8月份,广州市有关部门印发的工作指引规定,在广州市居住半年以上,才可以依规定在居住地镇、街道流动人口服务管理机构申领居住证。

  新规:在广州居住半年以上才可办证

  2016年8月,广州市有关部门印发的工作指引规定,“在广州市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的来穗流动人口,可以依规定在居住地镇、街道流动人口服务管理机构申领居住证”。

  许多来穗人员不愿办理居住证,而他们所不知道的是,办证可以享受广州市诸多福利。

  公租房申请

  今年广州首次推出600套面向来穗务工人员的公租房,可申请的两类人员中,有一类是来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员。而这类人员申请公租房需要具备的条件之一,就是在广州市已申报有效居住登记、持有广州市有效居住证,并且连续办理居住证5年以上。

  广州居住证可享受到的福利

  根据《居住证暂行条例》,持证者享有的服务和便利包括义务教育、基本公共就业服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六大服务,以及机动车登记、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格等七项便利。

  医疗救助申请需要也居住证

  今年3月1日起正式实施的新版《广州市医疗救助办法》规定,困难群众医疗救助年度救助限额将从原来的每人每年最高33万元增加到35万元。而有意申请医疗救助的来穗务工人员需要满足的条件之一,就是在广州市工作并持有有效的广东省居住证。

  护照、通行证异地办理及签注

  已在广州市连续1年以上缴纳养老保险并持有广州居住证的就业人员可申请办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  在番禺区持有居住证的好处

  按规定享受职业技能培训和公共就业服务,依法参加社会保险、享受相关待遇;还可以享受番禺区人民政府提供的其他基本公共服务,如积分入户、积分申请入读番禺区义务教育阶段公办学校、获得番禺区出租屋安全星级评定积分兑换政府13个职能部门及企业提供的免费或优惠服务等。

  在越秀区持有居住证的好处

  在率先开展来穗人员随迁子女积分入学工作的越秀区,今年共有113名来穗人员随迁子女获得入读公办小学资格。而积分入学的条件之一,是申请人实际居住在越秀区,已办理连续居住满1年及以上的居住证。

  在白云区持有居住证的好处

  按规定,获得“广州市优秀异地务工人员”和“广州市优秀异地务工技能人才”荣誉称号者,可直接享受异地务工人员入户政策,在广州市参加技能培训、子女入学、申请公租房资格等方面获得优先安排。但来穗人员参加优秀异地务工人员评选的条件中,包括必须持广州市有效居住证。

        关于广州居住证,大家关心最多的是如何查询办理进度、居住证申报流程、申报资料等,现在可关注“广州本地宝”,点击“网上办事”—“居住证”,可在线查询居住证办理进度、居住证办理指南等,根据指南操作办理即可。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

   相关专题推荐:广州居住证办理指南_居住证延期_居住证变更换证_查询指南

【推荐阅读】

  广州居住证有什么用?

  广州居住证的好处有哪些?

  2017广州居住证怎么办?居住证有效期多久?

  2017广州居住证最新政策:居住证将积分管理

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1