广州居住证最新政策:居住证将积分管理

【导语】: 广州市人民政府出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,意见规定广州要严格控制人口规模,并建立居住证积分管理制度。

2016广州居住证最新政策:居住证将积分管理

广州居住证最新政策:将建居住证积分管理制度

  继国家和省出台户籍制度改革意见之后,2016年,广州也出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),提出广州要严格控制人口规模,并建立居住证积分管理制度。与此同时,还将探索制定以积分制为办法的来穗务工人员随迁子女享受公共教育政策。

>>>关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》全文<<<

  严控人口规模重点吸纳高层次人才落户

  在户籍改革方面,户口迁移政策一直备受关注。《意见》提出,广州作为超大城市,根据其综合承载能力和经济社会发展需要,将严格控制人口规模,不断优化人口结构,逐步形成与广州市经济发展、产业结构相匹配的入户政策体系以及非户籍常住人口市民化的政策体系,重点吸纳社会经济发展急需的高层次人才和技术技能型人才落户。据了解,目前,广州市的实际常住人口已达1600万,而根据此前印发的《国务院关于广州市城市总体规划的批复》,至2020年,广州市域常住人口要控制在1800万人以内。

  凭居住证可享受不同待遇

  在人口管理方面,《意见》提出,要建立居住证积分管理制度。建立以居住证为载体、以积分制为办法的基本公共服务提供机制。即:根据居住证持有人连续居住年限、合法稳定就业、合法稳定居所、文化程度、缴纳社保、依法纳税、技术能力、社会服务等情况进行积分,阶梯式享有劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、住房保障服务、社会救助及社会福利服务、公共文化服务等权利。这意味着居住证的功能更多了,含金量也更高了。

  来穗务工人员子女上学或采用积分制

  据了解,去年广州通过积分入户政策入户广州的外来人口有4500人,而广州登记在册的外来人口超过794万人。《意见》提出,要有序推进基本公共服务向常住人口覆盖。根据常住人口规模,要进一步加大财政教育投入,合理规划公办学校布局,足额拨付教育经费,继续加大民办学校补助力度,切实保障来穗务工人员适龄儿童少年平等接受免费义务教育的权利。《意见》还提出,要探索制定以积分制为办法的来穗务工人员随迁子女享受公共教育政策。这意味着不久的将来,来穗务工人员随迁子女上学也将采用积分制入学。

  《意见》明确,将在市层面建立户籍管理制度改革工作协调机制,确定1名市领导总负责,市发展改革、人力资源社会保障、来穗人员服务管理等部门积极参与,统筹领导和协调推进户籍管理制度改革工作,并于今年底前落实教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面的配套政策。

     关于广州居住证,大家关心最多的是如何查询办理进度、居住证申报流程、申报资料等,现在可关注“广州本地宝”,点击“网上办事”—“居住证”,可在线查询居住证办理进度、居住证办理指南等,根据指南操作办理即可。

2016-2017年广州社保缴费基数一览表

 相关专题推荐:广州居住证办理指南_居住证延期_居住证变更换证_查询指南

【推荐阅读】

年最新《居住证暂行条例》全文

居住证暂行条例:申请条件、材料及有效期

如何申请居住证延期?

广州居住证用途汇总

广州居住证办理地点(各区地点)

广东居住证制度已实施4年 持有者可享受哪些权益?

广东省居住证怎么办理?【广东省居住证】办事指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1