什么是硼砂,有什么用?硼砂猪肉的危害

 

  为了把猪肉变成牛肉贩卖,个体经营者将硼砂、豆粉等混合成“染色剂”,大肆浸泡批发售卖以获高额利润,以至市场上出现硼砂猪肉。

    【硼砂猪肉的危害

  硼砂对人体有毒害作用,连续摄入后会在体内蓄积,妨碍消化酵素作用,会对消化系统产生危害,引起急性中毒等。

  硼砂具有增加食物韧性、脆度及改善食物保水性和保存度的功能,因此添加硼砂的食品蓬松而有弹性,不法人员常常添加到腐竹、肉丸、凉粉、面条、饺子甚至粽子、元宵中。但硼砂对人体有毒害作用,连续摄入后会在体内蓄积,妨碍消化酵素作用,会对消化系统产生危害,引起急性中毒等。婴儿、儿童和成人摄入量分别达到2~3克、5克、15克即可致死。中国明令禁止食品中添加硼砂,2009年,卫生部还将在肉类和肉制品中违法添加硼砂的行为,列为重点打击对象。


注“硼砂水”,毒坏人体

    “一般而言,注水肉对人体不会造成直接危害,但得看注的水是否安全。如果水质不好,或本身含有毒素,那肯定对人体有害。”华南农业大学食品学院副教授杜冰认为,虽然注水肉最大的影响在肉质和口感,但依旧存在食品安全隐患。以前甚至将硼砂渗入水里注入牛肉,而且早有先例。早在2006年时,已有媒体暗访爆出佛山某肉联厂明目张胆给牛肉注入硼砂等有害物质,只为让牛肉更“新鲜”。硼砂会在人体内积聚,对人的神经系统造成伤害,国家明令禁止。近年来,佛山区域对牛肉添加硼砂的监管加强,该问题基本得到控制,记者暗访多名档主并未发现添加硼砂的现象。 》》 佛山牛肉注水黑幕:水管从嘴伸进胃里(全文)


  什么是硼砂,用途是什么?

  硼砂是硼最重要的化合物。在焊接金属时,人们便利用硼砂净化金属表面。医院里也常用硼酸作消毒剂。硼,在国外常被列为稀有元素。然而,在我国却有丰富的硼砂矿,因此,硼在我国不是稀有元素,而是丰产元素。

  中药硼砂是什么?

  【出处】《日华子本草》

  【别名】大朋砂(《丹房鉴源》),蓬砂、鹏砂(《日华子本草》),月石(《叁因方》),盆砂(《纲目》)。

  【来源】为矿物硼砂经精制而成的结晶。一般于8~11月间采挖矿砂,将矿砂溶于沸水中,滤净后,倒入缸内,在缸上放数条横棍,棍上系数条麻绳,麻绳下端吊一铁钉,使绳垂直沉入溶液内。冷却后在绳上与缸底都有结晶析出,取出干燥。结在绳上者名月石坠,在缸底者称月石块。

  【塬形态】单斜晶系。成短柱状晶体。多为粒状、土状块体。通常为白色或微带浅灰、浅黄,浅蓝或浅绿色。条痕白色。玻璃或油脂光泽。半透明至不透明。解理良好,断口呈贝壳状。硬度2~2.5。比重1.69~1.72.性脆,有带甜的咸味。透明的硼砂,久置空气中会成白色粉状。多产于干涸的含硼盐湖中。

  【生境分布】主产青海、西藏。此外,云南、新疆、四川、陕西、甘肃等地亦产。

  【性状】由菱形、柱形或粒状结晶组成的不整齐块状,大小不一,无色透明或白色半透明,有玻璃样光泽。日久则风化成白色粉末,不透明,微有脂肪样光泽。体轻,质脆易碎。气无,味咸苦。以无色透明洁净的结晶为佳。可溶于冷水,易溶于热水中,溶液显碱性。燃之易熔融,初则体积膨大酥松如絮状,继则熔化成透明的玻璃球状。

  【化学成份】为四硼酸钠。

  【药理作用】为一弱碱,与硼酸一样有弱的抑菌作用。用平板法使培养基中含10%的硼砂,对大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、弗氏痢疾杆菌、志贺氏痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、变形杆菌及葡萄球菌、白色念珠菌均有抑制作用,用纸片法证明硼砂还能抑制白喉杆菌、牛型布氏杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎球菌及溶血性链球菌等。可用以冲洗溃疡、脓肿,特别是粘膜发炎,如结膜炎、胃炎等,因其为碱性,可使粘膜去垢,口服用于尿道杀菌,特别尿为酸性时,可使之成碱性。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1