2021进出广州最新政策汇总(核酸+隔离+健康码)

【导语】:2021年6月7日12时起离开广州须持有48小时内核酸检测阴性证明,现在进广州需要提前申领“粤康码”或“穗康码”。

  2021进出广州最新政策

  进入广州

  (一)境内中高风险地区返穗

  ➤核酸检测

  中高风险地区所在地级市人员来穗,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果

  ➤隔离

  从高风险地区所在县(区)或当地政府宣布全域封闭管理地区人员的来穗返穗人员,实施14天集中隔离健康观察,费用自理,第1、7、14天进行核酸检测

  中风险地区所在县(区)人员,应在抵穗后12小时内向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,实行14天居家健康监测,第1、14天进行核酸检测。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察

  ➤健康码

  需要。广州的健康码有“粤康码”或“穗康码”(飞机、火车站、汽车站、景点等地要求查验)

  现在进广州需要提前申领“粤康码”或“穗康码”高风险地区所在地级市人员来穗须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,实行“四个一”健康管理,即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测。

  严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。对于近14天有疫情低风险地区旅居史的人员,体温检测正常可正常出行、生活、工作。

  (二)入境返穗人员疫情防控措施

  1、入境人员需要集中隔离:

  根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,入境人员中发现的确诊病例(染疫人)、疑似病例(染疫嫌疑人)、有发热等症状的人员应及时转运至定点医疗机构,其他入境人员全部实施入境后核酸检测并开展14天的集中隔离医学观察。

  2、集中医学观察人员解除隔离的条件:

  各集中隔离点对集中医学观察人员实施健康检测,观察期间第1天、第4天、第7天、第14天进行新冠病毒核酸检测。隔离对象第14天的核酸检测结果为阴性,方可解除隔离。

  3、入境人员转为居家隔离的条件:

  70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病人员,直系亲属近期病危(去世)人员可以申请居家隔离。上述特殊人员,入境后先接转至集中隔离观察点,并于当天采样进行新冠病毒核酸检测。如检测结果为阴性,可向辖区防控办申请居家隔离。辖区防控接到居家隔离申请后,核实是否满足居家隔离条件(固定独立门户住所,有单间和套内独立卫生间),如满足条件,通知属地按照要求办理人员转接。

  4、入境人员解除隔离后的健康监测:

  入境人员解除隔离后7天内,严格落实居家健康监测,外出时做好个人防护,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测。

  【离开广州】

  温馨提示:

  根据广州市新冠肺炎防控指挥部发布的第17号通告,6月7日12时起离开广州需要持有48小时内核酸检测阴性证明。

  6月7日12时前离开广州须持有72小时内核酸检测阴性证明。

  ➤实施时间:

  自2021年6月7日12时起实施,失效日期另行通知。

  ➤机场、铁路、公路客运站等:

  通过广州辖区内机场、铁路、公路客运站等站场离穗的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有48小时内核酸检测阴性证明。因未能及时出具核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客可申请免费退改签。

  ➤小型汽车:

  离穗出省的小型汽车司乘人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,以备查验。

  ➤货车:

  为确保货运车辆正常运行,广州市将设立若干干线货车司机核酸检测点,为货车司机提供核酸检测免费服务,具体时间和地点另行公布。

  ➤热门问题解答:

  1、申请免费退改签需要符合什么条件?

  对通告发布之前已购票的乘客,在搭乘飞机、列车或公路客车时因无法及时提供48小时内核酸检测阴性证明的旅客,凭相关凭证(例如APP购买记录或相关纸质小票),按照机场、铁路、公路客运站退改签指引,申请办理免费退改签业务。

  2、小型汽车司乘人员包括哪些人员?

  小型汽车是指通俗所说的总质量不超过4.5吨、乘坐人数(包括驾驶员)不超过9人或车长6m以下的汽车,具体包括轿车、轻型载货汽车。司乘人员是指汽车的驾驶员和同行人员。

  3、如何界定符合“48小时内核酸检测阴性证明”时间要求?

  飞机机票、列车或公路客车车票的出发时间48小时内,需开展过一次核酸检测(时间为电子健康码或相关纸质凭证的核酸“检测时间”)。

  4、因故需必要出行,却又没有“48小时内核酸检测阴性证明”该怎么办?

  为保障必要出行需求,医疗机构对出具了已购机票、车票(纸质或电子票据)的需核酸检测的人员进行备注,标记出行时间,根据出行时间的紧迫程度在检测过程中予以酌情优先安排。

  推荐阅读:

  新冠肺炎疫苗专题(广州+全国)

  隔离政策查询(广州+全国)

  风险等级查询入口(广州+全国)

  温馨提示:关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复进出穗,获取低中高风险进出广州最新政策隔离+核酸+健康码)、端午进出穗规定、周边城市进出穗政策、广州健康码申领入口、进出广东出行政策、全国各地隔离查询入口等。回复【广州疫情】,可查询广州最新防疫通告、各区疫情最新消息(确诊+无症状+通告)、涉疫小区场所等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1