2021广州11区个人销售住房增值税征免政策一览表

【导语】:4月22日起,广州九区(除花都区、从化区)个人销售住房增值税征免年限从2年提高到5年。

  《广州市人民政府办公厅关于完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》自2021年4月22日起施行。通知明确,将越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高到5年。最新征免政策如下表所示:

广州市个人销售住房增值税征免新政策

适用条件增值税
越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区适用购房未满5年计税金额×5%
购房满5年普通住房免征
非普通住房(计税金额-上手发票或契税完税证金额)×5%
花都区、从化区适用购买未满2年计税金额×5%
购买满2年普通住房免征
非普通住房(计税金额-上手发票或契税完税证金额)×5%

  官方解读:

  5年的起算时点以个人购买住房取得的不动产权证或契税完税证明上注明的时间按“孰先”原则确定。

  个人住房转让合同网签时间在4月21日24:00前的,增值税征免年限按原政策执行;个人住房转让合同网签时间在4月21日24:00后的,按新政策执行。

  4月21日24:00前已发生实际交易行为,但未及时完成合同网签或不动产权登记手续,符合以下情形的,视为已完成合同网签,增值税征免年限按原政策执行,但应当在2021年10月31日前(含10月31日)办理合同网签或办理不动产权登记手续:

  1.4月21日24:00前未完成购房合同网签,但已签订认购书或购房合同,并且能提供支付购房定金、部分或全部房款(不含现金支付)的银行、支付宝、微信等转账有效凭证(POS机购房签购单、购房转账单等);

  2.对于人民法院、仲裁委员会出具的法律文书确认个人住房转让的,法律文书的生效日期在4月21日24:00前的。

  本款的具体操作以税务部门规定为准。

  原增值税征免年限政策:

  《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)。

  小编提醒:

  关注广州本地宝(IDbdbguangzhou)微信公众号,回复【限购】,即可查看2021广州楼市调控新政(4月22日起执行),查看各区人才购房政策及奖励,广州现行限购政策、限购条件、限贷政策、首付比例等信息。回复【贷款】,即可获取公积金贷款办理入口、贷款计算器、可贷款额度、贷款指南(含异地)等信息。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1