2019年4月1日起出入境证件“全国通办” 申请材料与户籍地一致

【导语】:自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,申办手续与户籍地一致。

  自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  实施时间:2019年4月1日起

  实现三个“都能办”

  入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”。

  1、全国各地都能办

  即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;

  2、内地居民都能办

  即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;

  3、出国出境证件都能办

  即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取

  办理方式:

  (一)移民局网站APP线上预约

  国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线。该平台通过服务网站、国家移民管理局APP、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  六大功能:

  1、提供往来港澳台旅游签注申办服务。

  申请人可以在线申请赴港澳台个人旅游签注、团队旅游签注,在线选择办证地点,填写申请表,线上审批通过后,持往来港澳通行证或往来台湾通行证到办证地点缴费并打印签注。

  2、提供证件办理进度查询服务。

  申请人可在线查询本人申办的普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等证件办理进度情况。

  3、提供证件预约申请服务。

  申请人可以在线预约申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,在线填写申请表,预约办证时间和地点。后续再按照预约时间到受理大厅提交申请材料,完成指纹采集、照相、缴费等手续。

  4、提供证件信息查询服务。

  申请人可在线查询本人所持普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的证件号码、证件有效期等信息。

  5、提供出入境记录查询服务。

  申请人可在线查询本人近10年内所持护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等因私出入境记录情况,并可生成可信电子文件下载打印(有效电子文件与盖有公安出入境管理部门或出入境边防检查站印章的同类纸质文件具有相同效力)。

  6、提供办事指引查询服务。

  申请人可在线查询全国各地出入境办证大厅的办公地址(地图位置)、办公时间、咨询电话等。可在线查询办理各类出入境证件的具体服务指南等。

  (二)第三方平台

  支付宝:

  4月1日起居民在支付宝内搜索“移民局”,直接进入国家移民管理局官方小程序,通过“刷脸”实名认证后即可一键办事,在线预约“往来港澳台旅游签注办理”“证件进度查询”“证件信息查询”“出入境记录查询”“签注剩余次数查询”“办证机构查询”“办事指引查询”等八大服务,然后就近前往线下出入境受理点办理。

  微信:

  微信方面,4月1日起,打开微信,点击搜索“移民局”,即可找到国家移民管理局微信小程序。用户动动手指,即可在线完成“预约护照及港澳台通行证办理”“查询证件办理进度”等网上服务。

  同时,微信平台也支持用户通过城市服务、公众号等渠道办理出入境相关业务。

  广州办理渠道:

  在广州,你至少有12种办证申请渠道,包括窗口、互联网、电话、办证易、警民通APP、网e捷、签注易、一体机、邮政、短信,以及“广州公安警民通”“广州公安”微信和微博等新媒体。

  下一页:一图读懂2019年出入境证件“全国通办”新政策

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1