2021广州老旧小区改造配套政策及保障机制

【导语】:《广州市老旧小区改造工作实施方案》明确,将建立1+N配套政策体系(1个实施方案,N个配套政策),推动社会力量和居民积极参与老旧小区改造。

  ▶配套政策及保障机制

  一、落实社区设计师制度。

  有序推进社区设计师工作,鼓励各区邀请高等院校、规划、勘察、设计单位及相关社会组织等单位作为顾问单位,组织相关专家进社区参与改造和对方案评审,从设计源头提升项目品质。

  二、建立后续管养长效管理机制。

  在改造方案征求居民意见环节的同时,同步就老旧小区引入后续管养、建立后续管养基金、居民出资参与改造方式征求居民意见,业主同意实施日常管养并承诺交纳物管费用、维护基金的和居民参与度高的老旧小区优先纳入改造计划或提前实施改造工程,并统筹倾斜养老、托育、文化、体育、邮政快递等公共服务设施资源优先配置。

  创新多元物业管养模式,引导小区强化后续管养。按照居民意愿确定具体模式、服务内容、服务标准和收费标准。对具备条件的老旧小区,由物业服务企业按照合同约定提供专业管理服务;对业主消费水平较低、共有部分营利能力较弱的,由业主大会、业主委员会组建日常管养服务队伍自行管理;鼓励采用“物业管理+城市管理”模式,拓展服务范围,增加营利渠道。确无法实现居民全额付费管养的,由各区政府负责,其中安保服务可依法通过购买服务等方式委托市、区保安公司负责,将环卫保洁等服务纳入属地公共环卫保洁范畴。区政府可对“投资、设计、建设、运营、管理一体化”项目运营期前三年适当给予补助,具体补助方式由各区政府结合项目实际情况确定。

  三、建立产业导入机制。

  在对老旧小区改造的同时,支持具备商业价值的老旧房屋用途变更,同步更新业态,引入社区便利店、快递等便民服务企业。对于历史文化保护活化类项目,积极引入老字号企业等参与,鼓励以收购、产权置换等方式对历史建筑进行合理利用,按《广州市促进历史建筑合理利用实施办法》(穗府办规〔2020〕3号)执行。

  四、探索存量资源整合利用机制。

  充分利用小区存量资源,推进成片连片空间整合,将政府公房(不含非公产类直管房)、低效公共空间、地下空间、其他设施,改作公共服务设施、社区专项服务设施等,满足居民需求的同时增强小区自我“造血”功能。合理拓展改造实施范围,推进相邻小区及周边地区联动改造,加强服务设施、公共空间共建共享。

  五、探索增建公共服务设施机制。

  对存量资源整合利用后仍不能满足居民需求的小区,研究出台增建公共服务设施的支持政策措施,在不违反国家法律法规和工程建设标准强制性条文规定的前提下,可适当调整建筑密度、容积率等技术指标。鼓励利用存量公房或通过拆除违建、私房置换、加建装配式临时建筑等方式增建公共服务设施。

  六、完善综合评估机制。

  根据老旧小区年度实施计划,每年开展综合评估,从工作统筹、实施进度、文明施工、资金使用、改造成效、居民满意度等方面进行全流程、全方位评估,评估结果在市城市更新工作领导小组会上通报。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1