2014广州人才引进新政策出炉 入户广州需要什么条件?

【导语】: 2014年《广州市引进人才入户管理办法实施细则》已经出炉,广州将受理人才入户申请。

  广州人才引进新政策全部出炉,预计本周公开受理申请

  本科学历35岁以下可申请入户

  暂停了半年之久的广州人才入户,有望在本周内重启!记者昨日获悉,《广州市引进人才入户管理办法实施细则》已于上周出炉,广州市人社局表示,细则出台后将尽快启动人才引进入户工作,预计本周内即可受理申请。

  目前,外地人才入户广州主要有两个渠道(干部调动等除外):积分入户和人才引进。往常每到年末都会暂停引进人才申报,通常在次年开春即恢复受理申请。而去年12月15日,广州暂停了引进人才入户申报工作,但至今为止都未恢复。

  据了解,这次暂停半年之久,主要是因为人口政策调整。十八届三中全会《决定》提出,要严控特大城市人口规模。今年2月,广州市政府印发《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见及配套文件的通知》(简称1+3人口调整新政,即《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见》及《广州市户口迁入管理办法》、《广州市积分制入户管理办法》、《广州市引进人才入户管理办法》),但由于配套的实施细则未出炉,所以迟迟未能恢复。

  新快报记者昨日从广州市法制办获悉,6月10日,市发改委、市人社局已联合印发《广州市引进人才入户管理办法实施细则》,该细则自6月13日起实施。市人社局相关人士解读,细则出台意味着引进人才入户即将开闸。

  不过,记者昨天上午致电南方人才市场,得到的反馈是“暂未收到文件,收到文件后将立即执行”。市人社局表示,今日将召集全市各大人才市场商议系统对接等具体的实施细节,预计本周内即可开闸受理申请。至于积分入户等其他实施细则,市人社局相关人士表示,正在由市发改委另行制定。

  据悉,2013年广州市共引进市外人才10970人,接收非广州生源高校毕业生41856人。即通过引进人才入户约5.2万人。

  焦点问答

  问:人才入户配偶可随迁吗?

  答:符合上述准入条件的引进人才,准予其本人及配偶、未成年子女迁入广州市居民户口。

  问:在增城或从化工作、创业,如何落户?

  答:本文所介绍的入户条件主要指广州十城区,不含增城、从化。从化、增城的人才引进入户政策,交由两地参照本办法,具体制定相应政策。

  问:引进人才入户申请要多久批下来?

  答:符合条件且材料齐全,大致需要25个工作日。用人单位将申请交上来后,首先由市人社局委托的初审机构(一般为人才市场)或区人社局进行初审,时间限10个工作日内;初审合格后,由市人社局进行审核,10个工作日内完成;审核合格的,市人社局在其政务网站上公示,公示时间为5个工作日。经审批同意并公示通过的人员,凭人力资源和社会保障部门出具的调令或批复、入户卡到市公安机关办理入户手续。

  说明:本文所称职业资格是指获得人社部门考核颁发的国家职业资格证书。申请人在广州市连续就业期间实际从事的岗位(工种)应当与职业资格证书中的考核职业(工种)相一致,并应通过广州市入户考核达标。

  哪些人符合人才入户政策?

  相对于积分入户的手续繁杂、耗时,人才入户更受有意入户者欢迎。究竟通过什么条件可入户广州呢?新快报记者根据《广州市引进人才入户管理办法》及其实施细则,做了如下梳理。

  A 基本条件

  1.用人单位:广州的人才引进具体由用人单位提出申请,然后由各区和行业主管部门汇总提出需求,最后由市发改部门统筹安排入户指标。用人单位即你所工作的单位(含机关事业单位、企业、社会组织等)在广州市注册。

  2.申请者本人:首先,要求在广州市创业或者就业,并在广州市有合法居住场所。

  所谓在广州创业,即在广州市进行工商和税务注册登记的企业担任法定代表人、投资者或合伙人。

  所谓合法住所,包括本人或夫妻共同拥有房地产权的固定住所、政府或用人单位安排的供其居住的住所、直系亲属拥有房产权的供其居住的广州市房屋、合法承租且依法办理了租赁备案手续的住所。

  其次,申请迁入者应符合国家、省、市计划生育政策有关规定。

【推荐阅读】

》》》2014年最新《广州市引进人才入户管理办法》全文

2014广州入户新政出台 有利于吸引高技能人才来穗

广州人才入户渠道放宽 积分入户的门槛提高

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1