入户广州:合法住所证明的认定范围扩大至八项

【导语】: 入户广州新政策:广州积分入户、人才入户所需的合法住所证明由四项变八项,居住证也可作入户广州材料。

  房东不愿办租赁备案,明明就住在姐姐家却因不是直系亲属不得不再签一份租房合同……记者昨日获悉,针对申请入户广州办理“合法住所证明”常常“卡壳”的问题,广州市发改委已发出通知,将合法住所证明的认定范围扩大至八项,其中包括广东省居住证、增城从化的房产等。这一规定不仅适用于人才入户,也适用于积分入户。

  ●现状

  无房族不好办合法住所证明

  根据广州新的入户政策,无论是申请人才入户,还是积分入户,都要求提供一份“合法住所证明”材料。不过现实中,对不少无房一族而言,要办一份“合法住所证明”却常常不是件容易事。

  根据《关于印发广州市户口迁入管理办法实施细则的通知》(简称《细则》),如果是租房,要求提供“依法办理租赁备案手续、租赁期一年以上的房屋租赁合同”,方认可为“合法住所证明”。不过,由于房屋租赁备案涉及到交税,且需要房东拿房产证出来,现实中不少房东都不愿意办理备案,导致需要申请入户的租客无法将租房合同作为“合法住所证明”,或者要求租客负责交税方同意办理备案,需要额外出一笔“冤枉钱”。

  另外,还有不少申请者借住在姐姐、哥哥等亲戚朋友家,但根据《细则》,由于不是直系亲属(仅限父母、子女、配偶等情况),亲戚朋友提供的借住证明无法作为“合法住所证明”。老家在汕头的苏小姐就碰到这种情况,“我明明就住在姐姐家,由于不是直系亲属,后来不得不再跟姐姐签一份租房合同,然后去办理备案登记、交税,最后才拿到‘合法住所证明’。”苏小姐吐槽,细则中关于合法住所证明认定范畴过于狭窄,不够人性,给申请人增添了很多麻烦,“有迫使人去交税的嫌疑”。

  ●新政

  物管居委村委证明也算合法住所证明

  新快报记者昨日了解到,针对上述问题,经过市人社、发改等多部门协调,日前市发改委专门发出了《关于我市人口调控和服务管理有关政策执行问题的通知》,将“合法住所证明”的涵盖范围扩大至八种情形。

  根据该通知,合法住所证明除了包括《细则》所规定的合法证明外,还增加了四种情形:申报人借住亲戚朋友家的,提供业主房产证明和允许借住书面证明;提供本市实际居住地所在的居(村)委会出具的证明;物业管理处出具的证明;广东省居住证(居住证上的住址须是本市,包括增城、从化)。

  此外,该通知还明确,申报人出具的增城、从化房产证明只可证实有合法住所,暂不作为登记入户地址。

  据了解,人才入户和积分入户的落户优先次序为:首先应在本人或直系亲属拥有房产权并供其居住的房屋、合法承租的有一定期限的房管部门的公房(含政府提供的保障性住房)或政府或用人单位拥有产权安排供其居住的本市房屋地址登记入户;如没有以上规定住所的,准予在工作单位集体户或实际居住地、工作地所在地街(镇)公共集体户登记入户;以上方式均无法办理落户的,准予与实际居住地、工作地所在行政区的亲戚朋友搭户。

  走访

  租房办住所证明 数居住证最方便

  昨日下午,新快报记者以辖区租客身份,咨询广州多个居委会及物管处。结果发现,物管处普遍反映,不太了解最新政策动向;而居委会层面,则表示可以开居住证明,但要凭广东省居住证。业内人士表示,“合法住所证明”认定范围拓宽后,最方便的途径还是直接凭广东省居住证。

  番禺区祈福新邨、华南碧桂园及海珠区南洲花园物管处工作人员均表示,没听说“物管处可以开具合法住所证明”的消息。祈福新邨物管处工作人员还指引,如果要开具“居住证明”,应前往居委会办理。而居委会层面,普遍则表示,不知“合法住所证明”为何物,但可以开“居住证明”。天河区天园街科韵居委会工作人员表示,凭租房合同、本人身份证原件及广东省居住证,再上门核实后,可以开具“居住证明”。

  认定范围拓宽后,八种情形哪种最方便?广州入户专家、户口网创始人余梁表示,对于有房一族,当然是房产证;对不借住在直系亲属家的无房族来说,最方便的还是广东省居住证。他说,积分入户申请条件中明确要求“持本市有效的《广东省居住证》”,而人才入户中外来人口办理计生证明时,也普遍将办理居住证作为前置条件,既然如此,不如直接将广东省居住证作为“合法住所证明”材料。

  酝酿

  市发改委正牵头制定 公共集体户试点方案

  不过,广州入户专家余梁也提醒,比起解决合法住所问题,更重要的是解决落户地址。“如果你所有手续都办好了,批准入户了,但最终没法解决落户地址问题,所有的忙活就失去意义了。”余梁介绍,对于无房族来说,如果已婚,人才市场普遍不让挂户口。这个时候,如果单位没有集体户,而现行的街道公共集体户又没建立起来,就仅剩找亲朋好友搭户一条途径解决落户地址问题。而且,找亲戚朋友搭户,又限定在实际居住地和工作所在地的区,申请搭户时需要注意。

  “目前来说,要解决落户地址问题,最具实质意义的还是公共集体户早日设立。”余梁最后表示。

  据悉,目前广州市发改委正在牵头制定公共集体户试点方案。市发改委在本次出台的《关于我市人口调控和服务管理有关政策执行问题的通知》中称, 该方案出台实施后,将统一解决登记入户地址的兜底问题。

  话题

  亲朋要搭户 你会同意吗?

  当朋友或熟人提出搭户时,你可曾犹豫过?接受他人搭户,有何利弊?对此,新快报记者昨日采访了广州入户专家、户口网创始人余梁。

  余梁指出,接受他人搭户,可能的风险主要有三种:一是“请神容易送神难”,比方最开始说好先搭户,待条件成熟买房了再迁出去,但若对方迟迟不迁你也不能强制迁出,因为进来要你同意,走就不是你说了算,得他同意才行”;二是涉及小孩读书问题。目前广州很多区一套房子六年内只有一个学位,如果朋友的小孩先用户主的学位,可能会导致户主自己的小孩需要上学时学位被占用。虽然搭户者使用学位时需要户主同意,但若对方提出户主拒绝,难免尴尬;第三,接受搭户后,对方在办理相关证照(如护照、港澳通行证)或参加社保时,需要使用户主的户口簿,将户口簿外借难免有所担心。

  “当然这只是理论上存在的风险,实际操作中熟人或朋友都可以具体商量。”余梁建议,对待朋友或熟人提出的搭户请求,首先要厘清搭户的定位,即双方最好事先约定只是一种过渡方案,约定时限,只是帮助他暂时解决入户问题,有了广州户口后,可以买房、申请公租房、经济适用房等,创造尽快安家的条件,而非解决其所有问题。其次,建议只给大人搭户,不给小孩搭户,以免后面涉及到的小孩上学等麻烦。最后,日常生活中涉及到户口簿外借等,如果是信得过的熟人倒无所谓,若是朋友介绍的不太熟的人搭户,外借户口簿时最好亲自陪同。

【推荐阅读】

2014年广州人才入户将于12月31日停止受理申请 

广州引进人才入户办理全攻略(2014年最新)

2014年《广州市引进人才入户管理办法实施细则》全文

2014年最新《广州市引进人才入户管理办法》全文

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1