违法!护照假机票过香港旅游 最高判15万港元及监禁14年

【导语】:利用内地护照加前往国外机票过境香港,实则是到香港旅游的,属违法行为,任何人士向入境处职员作出虚假陈述,一经定罪,最高可被判罚款15万港元及监禁14年。

违法!护照假机票过香港旅游 最高判15万港元及监禁14年

  利用内地护照加前往国外机票过境香港,实则是到香港旅游,泰国、印尼等地为机票上显示的常见目的地。根据现行香港法例,任何人士向入境处职员作出虚假陈述,即属违法,违例者会被检控,一经定罪,最高可被判罚款15万港元及监禁14年。

香港过关注意事项|可以用护照过香港吗|香港入境须知

  此前,央视暗访曝光有旅行社利用漏洞,协助没有港澳通行证的内地旅客通过护照加外国机票的方式,前往香港或澳门,名为过境,实质是在港澳旅游或购物。

  泰国、印尼为常见目的地

  对于持护照过境香港旅游现象,相信内地旅客是对香港法例不熟悉,或者贪图一时的方便,才会这样做,在以往发现的个案中,有部分内地旅客有港澳通行证而签注用完或过期,贪一时方便而光顾内地旅行社,滥用中国护照免签证过境香港的政策。

  在入境处发现的滥用个案,以中国护照加国外机票过境香港,机票的目的地常见的有泰国、印尼等地。冯伯豪表示,入境处也发现有人持假机票企图过境香港。

  如何规范“L签”(即旅游团体签注)赴港?作为香港一方,会关注内地旅客到港后有无奉公守法,对于散客用“L签”赴港的,需要做详细的调查研究,再向内地反映。

  如何识别真假过境?识别后如何处理?

  对于如何辨别持护照和机票过境香港的内地居民是真过境还是假过境,入境处助理处长冯伯豪表示,入境处的前线人员会向过境人士查询其前往的国家或地区的详情,比如到达目的地后行程安排、入住的酒店、在目的地是否有联络人等等,假如过境人士对于行程等毫不熟悉,入境处人员有合理怀疑会拒绝其入境。在出境环节,会了解是否有特别原因而要取消行程,并会提醒、警告如有下次需接受更加详细的询问。

  大陆警方指出,途经香港前往其他国家或者地区的,持有前往目的地的有效入境证件(第三国的签证、合法居留证、其他地区的入境许可等)及供海外旅游并已经确认的续程车、船、机票,可在香港过境停留,免办进入许可。旅行社所谓的购买机票即可进入香港的说法,只是片面之词。香港入境部门规定,过境香港前往其他国家时,可在香港短暂逗留最长7天,而非目的地就是香港。需要注意的是,若内地游客于入境时向边检诈称过境香港前往其他国家或地区,但其真正目的并非过境(或者无法证明过境前往第三国),则这些游客涉嫌做出虚假陈述,根据香港现行法律,任何人向入境处做出虚假陈述,即属违法。

  如果怀疑内地游客滥用现行过境安排,入境处也会记录相关资料入诚信档案,日后游客再次入境香港时,入境处工作人员将会作进一步询问,以决定是否批准其入境。根据我国《出入境管理法》第七十五条规定,中国公民出境后非法前往其他国家或者地区被遣返的,出入境边防检查机关应当收缴其出境入境证件,出境入境证件签发机关自其被遣返之日起六个月至三年内不予签发出入境证件。

  以上信息来源于中国国旅。

+推荐文章:

香港出入境注意事项汇总(2016年最新整理)

香港旅游最全攻略(自由行)

香港古董街有哪些?香港三大古董街介绍

香港哪些沙滩比较好玩?香港十大最美沙滩推荐

香港旅游景点有哪些?香港最热门的十大景点介绍

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1