欢迎广大网友投稿,微信热文、经典文章、视频、图片等,文章末尾可带公众号简介及二维码图片!

1.8米壮汉夜间突然被疼醒,走不了路,医生说肉吃!多!了!这病已进入多发期!

广州日报

近日气温下降

感冒发烧咳嗽等季节病多了起来

有一种病也跟降温有关

它就是——痛风




40岁胖先生突发全身关节疼痛

今年刚40岁的王先生(化名)

身高1米80,体重接近100公斤

是一个身强力壮的男士

此前,他很少生病

因为工作之故,王先生平时应酬颇多

几乎天天都要在外吃饭喝酒

他一直没有觉得有什么不适

直到前阵天气转凉,他常在夜间被疼醒

起初是左脚的大脚趾关节疼,后来往上延伸至脚踝、膝盖等部位。”王先生说。


开始,他以为自己贪凉

腿脚部位露在被子外才疼的

后来,他盖上被子,把自己包裹得紧紧的

还是疼痛不已

而到了白天,疼痛会减轻许多

王先生也就忙着工作去了

可是,这种常在夜间突然发作的疼痛

慢慢地持续到白天

从膝盖、脚踝到脚趾,都又红又肿又痛,根本没办法触碰,除此,还出现全身无力、发热、头痛等情形。”


爱吃大荤大油惹上痛风性关节炎

扬州市中医院骨科副主任医师田涛表示

王先生患的是急性痛风性关节炎

左膝、踝关节先是红肿,接着又热痛,现在都走不了路了。其左脚第一跖指关节(大脚趾外侧)肿得像颗玻璃球,能明显看到皮下有一颗绿豆大小的痛风石,痛风由此部位开始。”



医生表示,天气转冷后

痛风一般会进入多发期

而除了这个诱因外

主要的是患者的身体状况所致



比如王先生,体重过于超重,平时饮食比较丰盛,常吃大荤大油的东西,摄入过多的嘌呤,体内无法正常代谢,造成嘌呤代谢紊乱。而嘌呤会代谢成尿酸,尿酸形成结晶沉积在身体的关节腔里。



有专家认为尿酸高已成为

人们所熟悉的“三高”的前兆

尿酸如果合并有高血脂、高血压

更容易引起痛风性关节炎

加上最近气温降低,身体劳累,痛风更易发作。王先生就是其中之一,这种病会在某一天夜里猝不及防地发作,让患者感受从未有过的疼痛。”


那么,问题来了:

痛风如何预防和治疗?

↓↓↓

了解痛风


首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?


广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。


“痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。” 欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。



官方指南


“调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:


1.限酒

2.减少高嘌呤食物的摄入

3.防止剧烈运动或突然受凉

4.减少富含果糖饮料的摄入

5.大量饮水(每日2000 ml以上)

6.控制体重

7.增加新鲜蔬菜的摄入

8.规律饮食和作息

9.规律运动

10.禁烟



专家指路


具体到日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:


1

怎么吃?

口诀 

1)忌海新、远内脏,鸡鸭猪牛要适量; 

2)多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。


解读

痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。


1)动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离;


2)鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。


3)新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。


4)牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。



5)多食碱性食物,多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。


6)中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。



2

怎么运动?

1)选择耗氧量适中的有氧运动。如散步、均匀步行、打太极拳、跳健身操、骑车、游泳等,其中步行、骑车、游泳最适宜。


2)痛风患者要避免剧烈运动和长时间的体力活动,防止出现一过性高尿酸血症,诱发痛风发作。


3)运动最好每日早晚各30分钟,每周3~5次。


4)痛风急性期应绝对卧床休息,抬高患肢,一般应休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。


3

怎么缓解?

1)冷敷能减轻局部炎症和疼痛。痛风发作时,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。


注意!千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。


2)有关节功能障碍的患者,可到医院康复科或辅具中心,在专业医生的指导下,选择适合自己的支具、拐杖、保护器,以避免受累关节负重,减轻关节的肿痛症状。此外,“量身打造”的矫形器,如手指矫形器等,可以起到固定制动、矫正畸形的作用。


来源:扬州晚报(yangzhouwanbao)、健康有约(gzrbjkgj)、

医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师 欧海宁

部分文字/广州日报全媒体记者 黄蓉芳 通讯员 王葳

图@视觉中国

编辑:广州日报全媒体


本文由 “广州日报” 发布,由本地宝收录,转载请注明原出处;如果你不希望我们收录你的文章,请联系我们。