3月24日起广东省立中山图书馆少儿部恢复开放

【导语】:因疫情影响暂别两个月后,广东省立中山图书馆少儿部、广州少年儿童图书馆在3月24日齐齐恢复开放服务。

  

  因疫情影响暂别两个月后,广东省立中山图书馆少儿部(以下简称“省图少儿部”)、广州少年儿童图书馆(以下简称“广少图”)在3月24日齐齐恢复开放服务。此前,广州图书馆在3月15日复开时,已恢复了少儿部的服务。这意味着,广州地区三大提供少儿借阅书籍的图书馆均恢复服务,对广东基层图书馆少儿阅读服务起到了示范作用。

  省图少儿部:不进馆也可外借少儿书刊

  省图文明路总馆已于3月19日起恢复适度有序开放。省图文德路分馆是省图少儿部所在地,3月24日复开服务后每天接待进馆读者100人(上午、下午各50人),提供书刊借还服务。读者到馆前,可扫码预约进馆时间,按预约时间前往图书馆。

  恢复开放服务后,省图少儿部开放区域为:一楼总服务区、综合区、图画书借阅区、中文图书借阅区;二楼外文借阅区、家长借阅区、中学生借阅区。读者留意,今年6月30日前,省图少儿部免除读者逾期还书滞纳金,新借图书借期延长至90天。

  “疫情之下,省图少儿部给读者提供了特别的服务。”省图少儿部主任宋玲介绍,疫情期间,省图少儿部推荐少儿读者使用预约馆配服务。按照“读者扫码填需求-馆员消毒书刊并办理外借手续-读者按预约时间无接触式凭卡领取”的方式,读者不进馆也可外借少儿书刊。恢复开放后,省图少儿部的所有馆内少儿活动暂停,而掌上阅读会等线上活动将持续上新。

  广少图:少儿读者进馆限一名家长陪同

  今早(24日),广少图的大堂又响起了读者们欢快的声音。记者在现场看到,不少已预约的家长和孩子早早就拖着行李箱或者提着大书袋来还书。家住广州市白云区的陈女士是第一个进馆的读者,她提着三大袋共57本绘本前来归还。她告诉羊城晚报全媒体记者:“这些书都是在闭馆前借的,我家三岁的小孩已读了多遍。今天我要给小孩新借一批绘本。”

  即日起至疫情结束前,广少图实行分时段实名预约开放服务。读者可提前1天通过该馆网站、微信公众号、微博进行预约,预约不成功的,不得进馆;每天预约进馆人数上限上午、下午各500人。广少图副馆长吴翠红介绍,该馆恢复开放服务受到读者们的热烈欢迎,24日下午500个进馆名额早早就被预约满了,上午500个名额也仅剩下100多个未预约。截至今早10:00,广少图当天已接待了133名读者。该馆开放的区域包括:绘本馆、童趣馆(不含玩具馆)、港台馆、市民馆、科普馆、历史馆、文学馆、外文馆、音像馆(不含电子阅览室)。预约及进馆须为持证本人,一人一证,不能一证多人进馆。同时,该馆采取进馆读者限流措施,在馆读者控制在400人以内。馆方提醒,少儿读者进馆限一名家长陪同并需分别预约登记。

  此外,1月24日至恢复开馆后30天内,读者过期还书不扣积分。防疫期间,读者也可通过多次续借继续阅读图书。

  预约入口:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【图书馆】,即可查看广州各大图书馆预约指南,回复【景点登记】即可获得增城区图书馆预约入口,查看2020年疫情期间需要实名登记的景点信息,更多相关信息持续更新中~

疫情期间广州天河区图书馆怎么预约?附预约入口       广州黄花岗公园限制客流1000人 实名制登记入园

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1