广州2019槙文彦与槙综合计画事务所作品展(时间+地点+门票)

【导语】:“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展”于2019年4月27日-5月31日在广州市城市规划展览中心举行。

  筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展

  时间:2019年4月27日-5月31日

  地点:广州市城市规划展览中心

  票价:入馆免费 可预约

  东京体育馆、幕张展览馆、代官山集合住宅……这些日本游的著名“打卡点”,都出自普利兹克奖获得者、日本现代主义建筑大师槙文彦之手。4月27日,“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展”在广州市城市规划展览中心开幕。槙文彦亲临现场,并与何镜堂、崔愷两位本土建筑大师对话,探讨过去、现在、未来时代的建筑设计理念。

  九旬大师亲临现场作演讲

  4月27日上午,“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展”开幕。据悉,本次展览由何镜堂院士担任策展人,以回顾槙文彦大师的建筑人生历程为起点,通过50多年来槙综合计画事务所的代表作品,诠释槙文彦的空间化和社会化的建筑哲学,并通过图片、模型和多媒体的形式呈现他的一些近期作品。

  当日下午,“建筑与时代——院士大师系列学术交流活动”举办,现场座无虚席。91岁高龄的槙文彦亲临现场,作了《走向人文建筑》的专题演讲,还介绍了他本次展览作品之一、也是他在中国的首座建筑——深圳海上世界文化艺术中心的设计灵感。

  槙文彦介绍,项目起源于2011年左右,当时完全是一片空地,但刚接手项目的他马上发现了几个在景观方面有决定性作用的要素:公园、山、海。为了这个项目,他与助手前前后后一共到深圳60次左右,最终设计凸显了多处室内外公共空间,让普通市民不花一分钱就能享受到山海美景与人文空间。

  据悉,该项目已于去年底正式开业。槙文彦说,开业次日已经有一些艺术家自发地在这里弹唱,还有一些听众自发聚集过来。正如他所期望的,这里不同于功能单一的博物馆建筑,而更像一个“小型城市”,是一处具备丰富社会性的城市空间。

  何镜堂分享规划展览中心设计理念

  众所周知,有着“广州城市客厅”之称的广州市城市规划展览中心由何镜堂院士主持设计。当日活动上,他以《地域性、文化性、时代性——为激变的中国而设计》为题分享了这座建筑的设计理念。

  来到广州市城市规划展览中心,首先要经过一段6米长的架空桥,还可以望见不远处的白云山。水池上方悬挑的展厅有3000多平方米,没有用一根柱子。何镜堂说,这段路程的空间是流动的,悬挑式的展厅又组成了一个类似骑楼的结构,很多到访的外宾都觉得非常符合广州特大城市的身份,颇显“岭南大气”。

  展览馆在靠近白云山一侧还设计了“白云步道”,参观者可以一面走一面看白云山的景。何镜堂还特别提到,设计该建筑时,特意把有开口的地方都对着白云山风景区,青山一览无余。

  何镜堂表示,世界上没有抽象的建筑,只有具体的、存在于特定地域的建筑。中国由辽阔的疆域、差异的地貌、融合的民族、多元的文化构成,扎根地域、融入环境、淬炼文化、彰显时代,建筑将自然生长、珠玉纷呈。

  院士呼吁建筑师留下这个时代的精品

  演讲结束后,主题对话环节邀请了槙文彦、何镜堂以及中国工程院院士、中国建筑学会副理事长崔愷参与。对话以狄更斯的名言“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”为索引,衍生出建筑在曾经的时代、当下的时代以及未来的时代所承担的重要角色等话题。

  崔愷认为,中国的大部分建筑师跟随着时代不断进步,应该留下这个时代的精品。高质量的建筑,在未来五十年或者一百年都会被人们所尊重。在三十多年的职业生涯中,他越来越觉得,个人的风格固然重要,更多地还要去看待社会发展的需求。

  何镜堂则指出,中国建筑师应该探索一条有中国自己特色的发展道路。这条道路是具有我们民族几千年沉淀的好的精神财富,又同时紧紧地与当今世界的科技结合,与时代接轨。建筑设计谈来谈去还是离不开地域、文化、时代,离不开融合的问题。不管如何探索,一定不能保守。

  广州市城市规划展览中心

  开放范围:免费向社会全体公众开放,12岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观

  参观方式:

  电子门票:请按文末提示预约电子票,每日可预约电子票7000张,约满即止。

  纸质门票:未预约或未能预约到当天剩余电子票的游客,请持法定有效身份证件,前往“游客中心”换领纸质参观票入场参观(领票时间为开放日09:00-16:00),每日最高发放纸质门票500张,发完即止(一人一证一票,身高1.4米以下儿童免票)。

  开放时间:每周二至周日9:00-17:00,每日16:00停止入馆,逢周一闭馆(国家法定节假日除外)

  地址:广州市白云区展览路1号。

  地铁:地铁2号线白云文化广场站A出口,步行200米可至。

  公交:白云文化广场总站:421路;522路;555路;664路;712路;929路;高峰快线69路。齐富路(云城东路口)站:981路。

  小编提醒:广州城市规划展览中心免费不免票,市民们可以微信搜索关注 广州本地宝 官方微信(ID:bdbguangzhou),回复 规划馆 进行免费网络预约,预约成功后,将收到预约确认短信,网上预约可大大减少现场排队换票的时间哦~

广州市城市规划展览中心预约参观攻略(时间+门票+交通)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1