2019广州入冬了吗?气象局表示广州还是秋天

【导语】:2019广州入冬了吗?“跨年”寒潮广州惊现6.7℃的最低日平均气温,广州市气象局回应,按照《气候季节划分》标准,广州这次仍未达到入冬标准。

  “跨年”寒潮来袭,广州惊现6.7℃的最低日平均气温。多次入冬失败的广州,这次是否进入真正意义上的冬天呢?对此,广州市气象局回应,按照《气候季节划分》标准,广州这次未达到入冬标准。换言之,广州仍是秋天。

  距入冬仅一步之遥

  据了解,2018年的第一次寒潮是12月26日夜间开始影响广州的。受其影响,27日,五山观测站录得的最低气温、最高气温和平均气温,较26日分别下降了0.9℃、3.8℃和1.8℃。其后,广州气温一路下跌。直到2019年1月1日,因为天气转晴,气温止跌微升;2日的气温和前一天基本持平;3日,气温开始回升。5日夜间和7日夜间,先后有弱冷空气来,但气温下降幅度有限。

  受寒潮影响,广州出现2018年下半年以来的最冷天气过程。2018年12月30日至2019年1月2日这4天,五山观测站录得的平均气温在10℃以下。

  广州58年来入冬30次

  连续4天平均气温都在9℃之下,广州竟然未能入冬,这是否意味着广州很难入冬呢?其实不是。统计数据显示,按照《气候季节划分》标准,1961年以来,广州共入冬30次。其中,1972年、1983年、2004年和2012年是两次入冬。

  但若按常年入冬时间标准来判断,广州是没有冬季的。据介绍,常年入冬时间是用常年(30年平均)逐日气温序列计算的,广州常年逐日气温未出现小于10℃的情况,属无冬区,没有常年入冬时间。

  温馨提示:更多2019广州活动信息、旅游景点优惠门票信息均可在 广州本地宝 微信公众号!微信搜索或扫描二维码关注“广州本地宝”后,点击菜单栏 特惠门票 进行查看即可,门票优惠随时更新哟~

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1