到南越王宫博物馆看南越国与闽越国历史文物联展(12.29-2.28)

【导语】:“闽风越韵——南越国与闽越国历史文物联展”于2018年12月29日-2019年2月28日,在南越王宫博物馆举行。

  闽风越韵——南越国与闽越国历史文物联展

  时间:2018年12月29日-2019年2月28日

  地点:南越王宫博物馆

  票价:入馆免费

  日前,《闽风越韵——南越国与闽越国历史文物联展》在南越王宫博物馆陈列楼北二楼临时展厅亮相。本次展览共展出南越国宫署遗址、闽越王城遗址考古出土的百余件文物,其中一枚木简,记载了捕捉老鼠的命令。

  该展览由南越王宫博物馆、闽越王城博物馆联合举办,展示了南越国与闽越国的发展历程、社会风貌,体现了中原文化与百越文化交融、碰撞的过程。秦汉之际,百越部族中崛起了两大王国政权——南越国与闽越国。1983年,广州市区解放北路发现第二代南越王赵眜墓;1995年以来,在中山四路又发掘出南越国的宫苑和宫殿遗址,出土“华音宫”印文陶器盖、“殿中”封泥和南越木简等重要文物,证实今广州市中心为南越国的都城所在地。20世纪50年代,福建武夷山发现了西汉时期的闽越王城遗址,其规模之宏大、设施之完善十分罕见,经科学发掘,城址原貌得以重见天日,是目前国内发现的规模较大、级别与保存完好度较高的汉代城址之一,本次展出的百余件文物,均来自南越国宫署遗址、闽越王城遗址。

  其中,展出的文物南越木简,颇有趣味性。如其中一枚木简长22厘米,宽1.8厘米,简文有“则等十二人 得鼠中员不当苔”等字样。据介绍,南越国宫署遗址的一口渗水井出土了一批南越国时期木简,被誉为“岭南第一简”,填补了岭南地区简牍考古的空白。其中有3枚是关于捕捉老鼠的木简,这从侧面反映了当时南方稻作农业发达,引发鼠患,朝廷下达举国捕鼠的命令。

  据悉,展览将持续至2019年2月28日。

崇安城村汉城遗址出土的陶熏炉

闽越国“万岁”瓦当

  门票:目前我馆实行免费参观,观众可于博物馆东门(中山四路城隍庙旁),凭有效身份证领票进场。

  地址:广州越秀区中山四路316号

  温馨提示:进馆请凭有效身份证件取票。

相关专题推荐1:广州1月活动、1月展览、1月演出信息

相关专题推荐2:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

2019广州春节活动大全
2019年1月广州旅游好去处
2019广东1月旅游好去处
国内1月去哪里旅游最好?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1