2018广东省博物馆特别展 带上鼻子来一场嗅觉盛宴

【导语】:《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》将于2018年9月27日至2019年3月3日,在广东省博物馆三楼展厅二举行。

  《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》

  时间:2018年9月27日-2019年3月3日

  地点:广东省博物馆三楼 展厅二

  2018年9月27日至2019年3月3日,原创展览《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》在广东省博物馆三楼临时展厅二展出。本次独特的展览由广东省博物馆(以下简称“粤博”)主办、广东青洲文化有限公司协办,展期跨越春节,结合自然科普与传统文化,带观众走进“闻香”、“寻香”、“用香”的过程,为观众呈现一场嗅觉体验与视觉盛宴。

  观众可在气味体验区闻各种香味

  主办方介绍,本次展览设计了三个部分内容:第一部分“揭秘嗅觉”,展出了自然界不同环境下生存的动物的标本,探索动物独特的嗅觉功能;第二部分“众里寻香”,参考了宋代《香谱》、明代《香乘》等古代香文化大成之作,选取了珍贵香料沉香、檀香、降香、麝香、龙涎香,也收集了常见香料,把自然界香气的动植物来源呈现给观众;第三部分“鼻尖喜悦”,依托馆藏80多件文物,阐述了香气在人们日常生活中的作用,包括饮食、医疗、服饰、妆容、居所、宗教、绘画、文学等方面,展现人与香独特的关系。

  有别于其他的展览形式,此次展览为了充分调动观众的嗅觉,特别设置了气味体验区。观众不仅能闻到传统意义上的辛香、花香、清香、药香、焦香、木香、树脂香以及10种常见香料的气味,还有依据古代名香方改良制成的合香,例如汉建宁宫中香、唐开元宫中香等。

  2018年9月27日至2019年3月3日,原创展览《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》在广东省博物馆三楼临时展厅二展出。图/金羊网记者 邓勃

  文物与自然科普结合为一大亮点

  文物与自然科普的结合也是本次展览的一大亮点。例如展览展示的百花图卷,是明代鲁治工笔花鸟的代表作品,画中花卉绵连,并叶叠枝,给人以百花怒放之感。展览利用现代植物分类学知识,将所辨别出的百花图卷上31种花的类别作了介绍说明,让观众在一览古代手绘花卉图的同时也能学习香花知识。

  此次展览除了有馆藏文物与标本外,还充分利用社会力量,不仅得到了多数私人藏家的支持,还得到广东青洲文化有限公司的支持,将21件珍贵香料藏品在粤博展出,使展品类型丰富多彩。

  展览期间,粤博还将邀请国学老师在展厅进行香道表演;并陆续推出探秘芳香植物、传统线香制作等一系列教育活动;还有各种有型有趣的香文化文创产品让观众带回家。观众可通过粤博官方网站、微信、微博等渠道了解展览详情。

  【展览精品】

  1.蟒蛇Python molurus

  2.扬子鳄Alligator sinensis

  3.北极熊Ursusmaritimus

  4.光明女神闪蝶Morpho Helena

  5.沉香微雕渔舟晚唱摆件

  6.奇楠沉香原木山子摆件

  7.百花图(明代)

  8.明陈洪绶调梅图轴

  9.清金属胎剔红漆花卉香盒

  10.明宣德款嵌金片双耳铜炉

  门票预约:广东省博物馆免费不免票,市民们可以微信搜索关注广州本地宝官方微信(ID:bdbguangzhou),对话框回复博物馆进行网络预约,预约成功后,将收到预约确认短信,网上预约可大大减少现场排队换票的时间哦~【详情

2018广州宋元明清单色釉瓷器特展时间:7月28日-8月26日

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1