2018广州大同酒家在天河北重新开业 最新点心价格表一览

【导语】:广州大同酒家开门了吗?停业年余,广州大同酒家在天河北重新开业啦!新店选址天河北中信,开业之初老街坊挤爆现场等位超2小时。

  停业年余 大同酒家天河北重开

  选址天河北中信,开业之初老街坊挤爆现场等位超2小时

  “大同酒家在天河北重新开业了,还免费派蛋挞!”周日,这则消息刷爆朋友圈。不少老街坊、老员工第一时间前来捧场。这间成立近八十年的老字号酒家经历停业1年半后宣布复业,它还保持了原本的味道吗?它有什么变化吗?昨日,记者探店发现,满洲窗、趟栊门的装饰让餐厅充满岭南特色,更加时尚;在食品方面也保留了蛋挞、脆皮烧鸡、沙琪玛等传统点心和菜式,还是那熟悉的味道。

  记者探店

  老街坊捧场等位超2小时

  昨日中午12时,记者来到位于中信中天购物广场二楼的大同酒家,现场已有超过100名市民在门口排队等位,大部分都是获悉酒家重开前来捧场的中老年老街坊。“以前,下午会去大同酒楼饮茶听曲,自从停业之后,这个习惯也没有了。”家住西关的陈叔表示,当天他是专门来试大同的传统点心和菜式。

  记者拿了一个两人号,已经排队至163号,而刚刚才叫43号入座。“现在才拿号,午饭时间是轮不上了,估计(下午)3点先有得食。”一位年约六旬的老街坊与同行的朋友说。等到下午2时,终于叫到163号了。期间,将近一半的号都没有人响应,大多数拿了号码纸的街坊担心排队太饿,而选择吃一份大同快餐顶数,或者去其他餐厅。

  记者在现场询问得知,当天有不少资深粉丝上午10点左右就到现场拿位,等候超过2小时才成功入座用餐。直至下午4时许,餐厅内才陆续出现空位。

  设外卖快餐窗口兼售水果

  下午2时许记者进入餐厅,点菜时得知蛋挞、油条、沙琪玛、烧鹅、脆皮鸡、烤乳鸽这些点心菜式都已售罄。据服务员介绍,这些点心菜式几乎每桌必点,“要到下午6点晚市才能重新供应”,现在只剩下其他普通菜式。

  以前,大同酒家一直以3茶2市(早茶、下午茶、夜茶,午饭、晚饭)的方式经营。如今,新开的大同酒家更加贴近现在的消费方式,从早上8时开始的全天茶市以及中午11时后开始的饭市。

  为了适应天河北周边的消费群体,记者看到,新开的大同酒家在大门口左手边设置了一个外卖快餐窗口,窗口玻璃窗前挂满烧味,街坊埋单后再排队领取快餐。在大门对面,酒家还开辟了就餐区和新鲜水果摊位,吃快餐的街坊可以在此用餐。而水果摊位的柜子里放置了8种已经切成块的水果,按照10.8元半斤的价格出售。不过,街坊似乎对水果摊位兴趣不大,半个多小时也未见有街坊购买。

  西关风格装修添时尚元素

  重新开业的大同酒家的装修风格具有浓重的西关味。红木底加金漆字的“大同酒家”招牌就挂在门口正中,进门就是大厅,皮卡座、方形餐桌、园桌布满了这个不规则的大厅,店内装饰着镂空屏风、满洲窗、趟拢门,搭配水晶吊灯和铁艺吊灯,增添了现代的时尚元素。新店不仅在环境上与沿江路旧店有很大不同,就连在餐具上也花了很大心思,更加精致,贴近天河白领们的生活品位。新店经营面积与老店有不少差距,新的大同酒家只有4包房和一个大厅,共设250个茶位。

  不少茶客对于新店装修赞不绝口,但也有老茶客对易址重建有些微言。特地从荔湾赶来的陈阿姨抱怨,“以前都是看着江景喝茶,现在变成在商场喝茶,和其他地方没什么区别。”

  价格涨近三成 开业优惠三天

  曾经的大同酒家,以无敌江景及价廉物美著称。重开的大同酒家,价格方面又有什么变化呢?记者注意到,新店菜品价格基本与周边食肆相近,对比结业前的旧大同酒家涨幅在20%~30%左右。以大同鸡蛋挞为例,旧大同酒家售价为11元3只,新店售价为13元3只;早茶凤爪由23元涨至28元。

  虽然价格有所上涨,不过开业期间有优惠,这也是不少街坊来帮衬的原因。记者了解到,开业前三天该店有会员充值优惠以及消费优惠,充值会员在开业前三天可以享用6.8折优惠,非会员直接结账也有8.8折优惠。充值会员在新张优惠结束后也可享有8.8折优惠。

  租用大同酒家品牌 企业易址开新店

  新经营方:未来或在西关旺地开分店

  记者了解到,重新开业的大同酒家并非原来的经营方,为广州一家餐饮企业向广州饮食服务企业集团有限公司租用大同酒家品牌,开设新的大同酒家。餐厅行政总厨何伟权表示,新开业的大同酒家之所以没在旧址重开,与经营方变更和发展需求有关。“选择新址重新开业更符合餐厅的发展需求,目前也计划在西关旺地再开设分店。由于现在的新店不合适举办宴会,之后的分店会考虑选择一个适合开设宴会的场地。”

  据了解,新经营公司聘请多位资深粤菜和点心师傅坐镇,服务员也是重新请人。何伟权表示,菜式方面,除了保留几款最受街坊欢迎的菜式,也有一些创意菜式和点心。“在传承中创新,根据之后的经营情况和市场的接收程度再做调整。”至于大同酒家很有特色的音乐茶座和舞厅,新的经营公司表示也有计划“复活”,具体什么时候再另外决定。

  2016年底因资金问题停业

  大同酒家的原址位于广州市沿江西路63号,自开业以来,在该址经营了78年,于2016年12月1日停业。

  当时,酒家大股东、律师康先生证实,停业原因系资金链断了。他告诉记者,酒楼与场地出租方的租约到2016年12月31日,经营合同也是这天到期,就连“大同酒家”的商标使用期限也快到,供货商都知道12月31日这个期限,所以从12月1日都不再赊货,要求使用现金采购。如果再经营,继续亏损,税费和工资全都没法维持。因此,香港股东决定停业。

  酒家威水史

  大同酒家前身为广州园酒家,1938年由日本人中泽亲礼等人开设。后来,酒家亏损易主,香港大同酒家老板冯俭生联合广州饮食巨子谭杰南等“买台”,于1942年将其更名为“大同”。

  大同酒家集穗港澳饮食人才,创出驰名的“大同脆皮鸡”“海南大群翅”“金牌烧乳猪”“红烧鲍片”等菜式。改革开放以来,“大同脆皮鸡”“娥姐粉果”等一批名菜美点被载入《中国名菜谱》。

  1955年公私合营后的大同酒家曾在1966年改名为新风饭店,1973年复名。1993年被授予“中华老字号”。大同酒家与大公餐厅、大三元酒家合称为“三大”。音乐茶座是大同酒家的一大特色,于上世纪80年代末设立。从2016年1月9日起,大同酒家暂停了5楼的夜茶和六楼歌舞厅营业。

  广州大同酒家地址:广州天河区天河北路233号中天购物城(中信中天购物广场2楼

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1