2018广州七星岗古海岸遗址公园免费对外开放

【导语】:广州七星岗古海岸遗址公园免费对外开放啦!日前,集地质科研、学术教育、旅游参观于一体的七星岗古海岸遗址公园建成并正式向市民免费开放。

  在广州海珠区石榴岗路,有一处低调的“国宝级”遗迹珍宝——七星岗古海岸遗址,这是目前世界上已知的深入大陆最远(达100公里)的古海岸遗址,是广州历经沧海桑田的见证,在1963年被定为广州市第一批文物保护单位。近年又被认定为海蚀崖地貌地质遗迹,受最高级别的国家一级保护。过去这里一度遭受破坏,广州日报曾多次呼吁进行保护。近年来,在广州市政府、海珠区政府的部署推动与众多专家学者的努力下,日前,集地质科研、学术教育、旅游参观于一体的七星岗古海岸遗址公园建成并正式向市民免费开放。

  广州七星岗古海岸遗址

  位于:广州市海珠区石榴岗路与华南快速干线交界西北侧

  开放时间:9:00-19:00 每周二闭园

  门票:免费

  国宝级遗址 世界上深入大陆最远

  七星岗古海岸遗址位于海珠区石榴岗路与华南快速干线交汇处西北侧,是世界上少数深入内陆的古海岸遗址之一,其地貌颇为奇特,是一种海蚀地貌,由海蚀崖、海蚀洞和海蚀平台三部分组成,它们都是在海浪侵蚀作用下形成的,是五六千年前广州古海岸存在的有力证据。表明远古时代南海水域的边缘深入到珠江三角洲的北部。地理学家将它命名为古海蚀崖。

  七星岗古海岸遗址是在1937年由我国著名地理学家、中山大学地理系教授吴尚时发现的。它突破了世界古海岸线与今天海岸线宽度最大值为50公里的说法。

  在此之前,地理学家们普遍将意大利距今海岸50公里的波河海蚀遗迹视为海面从大陆退出的最大里程。七星岗古海岸遗址距今海岸100公里以上,是原来说法的一倍。由此国内外的地理学家认为,七星岗古海遗迹完全称得上是“世界级”和“国宝级”的海蚀遗迹。1963年,广州市政府将遗迹列为第一批市重点文物保护单位,建围墙保护,后又建亭立碑纪念。是广州沧海桑田的见证,对研究珠三角自然环境变化有重要的科学意义。

  1996年,在第30届国际地质大会上,七星岗海蚀遗址作为华南地质野外考察路线的起点,接待了当时世界各国顶级地质学家,受到各国科学家的肯定和推崇。

  一度受破坏

  随着人口流动与城市建设,遗址周边场地受到临建、违建等侵占,石碑完全被荒草覆盖,裸露的海蚀崖遭到严重风化剥蚀,仓库、加工场和废品回收站围绕,古遗址一度沦为“垃圾场”。

  从2006年开始,广州市、海珠区就曾多次提出要在古海岸遗址及周边修建遗址公园的设想,并多次制定了时间表,但由于困难重重,搁置多年。2012年,海珠区委、区政府多次明确了要启动七星岗古海岸遗址公园的建设。

  2015年,广州市政府决定对遗址及周边再次进行规划建设。古色古香的围墙重新修葺杂草通通“消失”,乔灌草等绿化植被忽现,亭廊、地砖等焕然一新……历经多年的沧桑,七星岗古海岸遗址慢慢地焕发新的光芒。

  公园免费向市民开放

  日前,占地面积8.66万平方米,拥有遗址保护区、遗址展示区、科普配套区、桥底配套区、公园展示配套区五个区的七星岗古海岸遗址公园正式向市民免费开放。七星岗古海岸遗址公园周二闭园,其他天数开放,开放时间为早上9时至晚上7时。

  其中,遗址保护区是古海岸遗址本体所在区域,承担科研教学基地功能,包括保护一址一亭两碑,新建一像一径。遗址展示区主要承担遗址展示、实地教育功能。

  温馨提示:更多2018广州活动信息、旅游景点优惠门票信息均可在“广州本地宝”微信公众号!微信搜索或扫描二维码关注“广州本地宝”后,点击菜单栏“特惠门票”进行查看即可,门票优惠随时更新哟~

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1