到广州鲁迅纪念馆看四地九馆的超级连接展(6.20-9.10)

【导语】:《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》展览将于2018年6月20日-9月10日,在广州鲁迅纪念馆二楼临展厅开展。

  名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接展

  时间:2018年6月20日-9月10日

  地点:广州鲁迅纪念馆二楼临展厅

  票价:免费

  由广州鲁迅纪念馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、巴金故居、老舍纪念馆、曹禺故居纪念馆、李叔同故居纪念馆、梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联合推出的展览《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》将于2018年6月20日在广州鲁迅纪念馆二楼临展厅开展。展览在近300张图片以及150多件展品的呈现中将不同的名居、名人和名剧连接在一起,活化文化资源,探索更为纵深和广阔的连接空间。

  京津上广四地、九家名人纪念馆联动,以名居为起点,以名人为线,以名剧为轴,这是《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》的创新之处。走进展厅,如同走进了一条文学戏剧的“隧道”,鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、李叔同、梅兰芳、红线女等9位文化名人跨越历史文化的时空,在此“相聚”,观众可一次性分享名居、名人、名剧的风采。

  说到鲁迅,他曾分别入住中山大学的“大钟楼”以及越秀区的白云楼,展览中摘录了其中关于名居的一些记载。据了解,鲁迅的戏剧活动是他整个文学活动的一部分,主要表现在:戏剧观摩、外国戏剧介绍与批评、中国戏剧批评和戏剧创作。

  红线女,粤剧一代宗师,粤剧红派表演艺术创始人,其旧居坐落在越秀区华侨新村。据了解,红线女从艺70多年,演出了300多部粤剧。展览中展出了红线女参演的剧照、粤剧代表作品VCD等物品,两套戏服尤为引人注目。分别是红线女在粤剧《搜书院》中饰演翠莲、粤剧《昭君公主》中饰演王昭君所穿的戏服,弥足珍贵。

  广州鲁迅纪念馆

  广州鲁迅纪念馆筹建于1957年,以1906年两广优级师范学堂的钟楼为馆址。辖有全国重点文物保护单位——中国国民党第一次全国代表大会旧址和广东省文物保护单位——广东贡院明远楼。

  1959年10月1日,广州鲁迅纪念馆和广东省博物馆同日开放,归广东省博物馆管辖。2013年,广州鲁迅纪念馆正式从广东省博物馆单列出来,独立建制为公益一类事业单位,直属广东省文化厅。2016年11月12日重新开馆。

  广州鲁迅纪念馆现有《在钟楼上——鲁迅与广东》《钟声:1924——中国国民党第一次全国代表大会》《从红楼到钟楼——广东贡院和近代教育变革》《九天六夜秋闱苦 一点三方举子梦——广东贡院号舍基址陈列》四个基本陈列,并复原了国民党一大会议礼堂、鲁迅旧居、中山大学会议室等。

  门票:免费(凭有效身份证明)

  开放时间:周二至周日9时至17时(16时停止派发门票),逢周一闭馆。

>>广州2018年6月好玩活动汇总表一览(持续更新)<<

相关专题推荐1:广州6月活动、6月展览、6月演出信息

相关专题推荐2:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

2018年6月广州赏花攻略
2018年6月广州旅游好去处
2018年广东6月旅游好去处
国内6月去哪里旅游最好?

推荐点击:

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1