2018广州番禺莲花山重要节日极限容客量3.7万人(图)

【导语】:广州番禺莲花山游客瞬时的报警容量确定为5000人,极限容量为8000人。在重要节日最高日报警容量可以达到2.3万人,极限日容量可以达到3.7万人。

   记者昨日从市国规委获悉,《广州市莲花山历史风貌区保护利用规划》已获市政府批复并公布施行。规划在保持莲花山与珠江相互映衬的山水格局的同时,有两千多年历史的古采石场、“省会华表”莲花塔以及明清风貌的莲花城也纳入核心保护范围,并且鼓励历史建筑发展文创、旅游、博物馆等活化功能。

  核心保护范围内控高12米

  2014年,广州市莲花山被《广州历史文化名城保护规划》确定为19片历史风貌区之一。其范围包括莲花山及其周边与历史文化保护有关的地区,北到莲花大道,南至联围涌,东至莲花山水道,西至砺江涌,共8.13平方公里。包括核心保护范围面积177.69公顷,建设控制地带面积246.67公顷。本次规划中,采石场、莲花塔和莲花城成为“重点保护对象”,处于核心保护范围。

  对于莲花塔、莲花城等文物保护单位,规划要求以不改变文物原状的原则进行保护。其他现状建筑,在不影响文物保护单位景观的前提下允许其维持现有高度;保护区内的建筑宜小不宜大,新建、扩建、改建建筑高度控制在12米以下。

  景观方面,保持莲花山面向狮子洋的景观界面,保护莲花山山体轮廓线,保证莲花塔、观音像等景观控制点对区域的控制作用。

  值得注意的是,历史建筑、传统风貌建筑的活化利用将得到鼓励支持,可发展公共服务和文化创意、旅游产业、地方文化研究、展馆、博物馆等功能,对历史建筑、传统风貌建筑保护不利的功能进行置换。保护措施方面则以日常保养和改善为主,原则上应原址保留。

  规划1个公交枢纽站和4个停车场

  规划指出,莲花山游客瞬时的报警容量确定为5000人,极限容量为8000人。在重要节日最高日报警容量可以达到2.3万人,极限日容量可以达到3.7万人。为满足游客需求,将在新东门入口和鹭鸟公园分设两个游客中心。

  除现有的斋堂外,在莲花城附近增加一处餐饮服务设施,主要面向市区的一日休闲游乐客人。保护区内公共厕所按每2000-3000人设置一座,服务半径约300米,重点增加公共场所与生活性干道两侧的公厕数量。

  作为景区,片区内交通需求较大。现规划形成四个入口:新东门、新西门、原西门、原东门,新增东门为主入口。还将建设1处占地3017平方米的莲花山公交枢纽站,1处加油加气站以及18455平方米的4个停车场。公服配套方面,规划中学2所,小学2所,幼儿园2所等。

  莲花山门票:54元/位

  微信购票:微信搜索关注广州本地宝官方微信(ID:bdbguangzhou),对话框回复莲花山 ,即可在线抢购周末莲花山门票+天字码头来回船票优惠套餐哦,每人仅需118元~

2018广州百万葵园520活动:2大2小套票仅131.4元

  景区地址:广州市番禺区石楼镇西门路

  交通指南:

  自驾:番禺大道或京广澳高速转亚运大道至莲花山

  乘船:广州天字码头乘船至莲花山码头(渔港)

  地铁:广州地铁四号线至“石碁站”或三号线“市桥站”后转乘至莲花山的专线车

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1