广州老街有哪些?这七条老街陪着广州人长大(图)

【导语】:广州老街有哪些?这七条老街,陪着广州人长大,你要不要去看看?

  这七条老街,陪着广州人长大,你要不要去看看?

  西华路:最低调的本土美食街

  西华路东起人民北路,西至广三铁路边,两边以民宅居多。绝对称得上是一条低调的美食街,主打的都是些粥粉面饭、甜品小吃。在这里,你能找到广州最地道的本土美食!

  西华路上的美食店做的都是“街坊生意”,平价实惠,据说只要带着50元,就可以从街头吃到街尾。牛佬牛杂、食得好、腾元生煎、芳记小食……每一间都是街坊心目中的“老字号”,放学也好下班也好,总能找到一个地方来安慰闹腾的胃。

  南华西街:先有南华西,后有海珠区

  广州南华西街,是真正的广州老街,有西关大屋,历史沧桑,街巷纵横,据说有七十七条巷子。

  先有南华西街,再有海珠区。这条广州海珠区最早城区与发祥地的街道,在百年沧海桑田后,她的每一条小巷、每一栋老屋都承载着丰富的历史故事与几代街坊的记忆。

  一百多年前,南华西街便是广州商业文化的典范,此处商贾云集,十三行富商在“河北”做生意,在“河南”建房子,大宅门、宗祠比比皆是,水陆交通发达。

  走在南华西街这条有200多年历史的岭南古街上,青石板铺就的小巷,整洁安宁的社区,到处充满绿色,壁画彩绘与阳台绿化相互辉映,姹紫嫣红。

  卖肉的、卖鱼的、卖菜的、卖衣服的……与你心中的市场景象相去无几。紧拽菜篮子大声讨价还价的阿公阿婆,重复着往日的喧哗。喧哗中欣欣向荣的气息扑面而来。

  文明路:广州糖水一条街

  文明路也是广州一条典型的骑楼老街,走在骑楼底下,饮食老店、字画装裱店、铜器旧摊……满满都是情怀和浓郁的市井气息。

  同时这也是一条传统与潮流相互交融的特色街,无论是传统老字号小吃,还是新派创新美食,吃货们总会找到属于自己口味的那一家。

  广州人有多爱饮糖水,就有多爱来文明路。文明路被称为“糖水一条街”也是名不虚传。百花甜品店、玫瑰甜品店……就已经撑起了广州糖水的半边天。密密麻麻的菜单上,每一款都能征服广州人刁钻的舌头。

  高第街:辉煌一时的百货集散地

  高第街是广州鼎鼎有名的街巷,这里曾经诞生了多位文化名人。高第街许地,就是著名的许氏家族的发祥地,这里也是鲁迅夫人许广平童年生活的地方。

  高第街曾是80-90年代广州著名商业中心之一,在一里长街中,成衣批发店铺林立,日用百货商品琳琅满目,在当时有一个说法:外地人来广州,不到高第街不算到过广州。

  随着城市商业的发展,如今大部分商户已迁到了更大的商场,现在的高第街已没有了往时的喧嚣,可商业气息依然浓厚。

  恩宁路:广州最美老街

  从恩宁路一直往东走,就是第十甫路和上下九步行街。超过1500米的骑楼街,道路两边都有始建于上世纪20~30年代的原生骑楼,立面保存非常完整。

  来到恩宁路,你的第一感觉就是“静”,仿佛能听到脚步踩着地上落叶的声音。穿过街道旁边的小巷,徘徊在这些旧房子和杂乱的电线中,深刻的历史质感扑面而来。

  因为这里还保留着西关骑楼建筑的精髓,被誉为“广州最美老街”。要找寻广州的西关味,来恩宁路就对了。

  逢源大街:老西关的浓厚回忆

  这里至今仍然保存有较完整的西关传统民居。据老街坊回忆,这里曾经水路纵横,而“源”就是水的意思,所以这个西关腹地就有了一个好意头的名字。

  在逢源路,你不见“源头”,却能见到很多树,街坊们说,逢源路是他们心中的最佳避暑道路,不管夏天有多热,都不用担心会在这里晒黑。

  行走在这些西关民居之中,木趟栊、青砖、满洲窗...满眼尽是西关风情的缩影。

  寺贝通津:旧东山的前世今生

  寺贝通津,好多人觉得是一个“奇怪”的路名。

  老东山们总会带着笑这样向你解释:从前有座山叫做东山,山上有座寺,叫做东山寺,这就是“寺”。“贝”是寺庙的背后的意思,以前叫做寺背,后来叫着叫成贝。“通”是一个动词是“通往”的意思。“津”指的是小河的码头。

  所以,连起来可以理解为“东山寺背后通往小河码头的那条路” 。寺贝通津上集中了广州早期的很多中西合璧的小洋楼,鲜艳的满州窗,圆拱门,红砖墙或青石墙,与古老的西关大屋有着截然不同的风格。

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1