2018年广州将再建400间母婴室 解决二孩妈妈“后顾之忧”

【导语】:为解决二孩妈妈的“后顾之忧”,2018年广州将再建400间以上的母婴室,同时着手铺开托幼体系建设,引导和规范托幼行业健康发展。

文化公园母婴室

  4月17日,广州市妇儿工委在市政府礼堂组织收看2018年省妇儿工委工作电视电话会议暨召开2018年市妇儿工委工作会议。记者从会议获悉,为解决二孩妈妈的“后顾之忧”,今年广州将建成400间以上母婴室,同时着手铺开托幼体系建设,引导和规范托幼行业健康发展。

  在现场,广州市妇儿工委副主任、市政府副秘书长马曙表示,今年要将“九年义务教育巩固率”“村委会主任中女性比例”“低出生体重发生率”等重难点指标纳入“提标工程”,确保如期达标。

  记者从广州市妇联获悉,去年,广州精准对接国家“全面两孩”政策下群众对公共场所母婴室的需求,出台《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》,编制《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,大力建设公共场所母婴室。各区政府按照“不求所有,但求所在”的思路,结合本区域的特色和实际需求,全力推动本辖区公共场所母婴室建设。2017年全市新建公共场所母婴室203间,超额完成年度150间建设任务。

  今年,广州市将稳步推进全市公共场所母婴室建设“三年行动计划”2018年任务落地,加大在医疗、交通、旅游、商业等领域公共场所母婴室建设,全年建成400间以上母婴室,打造50间示范点。同时,将加大基础设施建设和公共服务供给力度,加快推进市新儿童活动中心项目建设,同步推动全市妇女儿童活动中心体系的布点规划。

  值得注意的是,在解决二孩妈妈生育后重返职场问题上,广州将着手铺开托幼服务体系建设,进一步引导和规范托幼行业健康发展,今年将完成对小学生课后托管难题的调研,制定切实可行的政策措施,尽早破解广大育龄女性和家庭的后顾之忧,积极探索建立政府、企业、个人“三位一体”的生育成本合理分摊机制,鼓励企业雇佣女性、保障女性,努力提升妇女儿童的获得感幸福感安全感。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1