2018年4月1日起扫静态码每日限额500 静态条码是什么?

【导语】:2018年4月1日起,同一客户单个银行账户或所有支付账户扫静态码每天不能超过500!那么静态条码是什么意思?

2018年4月1日起扫静态码每日限额500 静态条码是什么?

  去年12月末,央行印发《条码支付业务规范(试行)》,该新规将自2018年4月1日起实施。笔者了解到,新规对静态条码每日限额500元。

>>2018年最新《条码支付业务规范(试行)》全文<<

  新规将个人客户的条码支付业务根据风险防范能力等级(A、B、C、D)进行限额管理。消费者扫商家提供的收款二维码,就是静态条码,这种条码的风险防范能力最低,为D级。新规明确,使用静态条码,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。若个人客户需更多条码支付额度,可采用数字证书或电子签名的方式对交易进行验证。

  记者了解到,静态条码每日限额500元,这意味着,商户提供给消费者扫描的条码,每日收款不能超过500元;消费者扫描多个商户提供的条码支付,每日付款不能超过500元。

  对于新规,支付宝方面表态,会持续收集用户和商户的实际需求,并与业界、监管部门一起,继续积极研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。微信方面表示,将充分尊重并执行监管法规,并积极配合监管推动落实;微信支付有能力有信心保障用户的资金安全。

  记者昨日随机询问20名经常使用移动支付的手机用户和商家,其中有18人表示“不知道4月1日有新规”。

  受新规影响最大的很可能是小商铺。在广州市越秀区淘金路经营小笼包早餐档的吴先生告诉记者,平时档口人手不够,不设人工收款,大家吃完早餐之后都是自觉扫码支付,“假如以后收款额度满了,那我只能打开手机让大家扫二维码,这样会花费更多时间,但也能防止有人偷换二维码导致金钱损失”。据记者观察,路边摊、菜市场摊档、杂货店将是受影响群体。

  对经营规模较大的店铺来说,新规实施带来的影响不大。一家茶餐厅的老板告诉记者,新款POS机具备扫二维码功能,该店结账时都是由收银员扫顾客的二维码,不使用静态码收付。

  白领雷女士表示,“一天用静态码扫码(支付)超过500的情况不多”,如果无法通过静态码支付,还可以打开手机用动态码,支付过程一样方便。

  静态条码是什么?

  静态条码就是长期不变有效的条码。我们经常可以看到一些便利店,烟店,甚至是流动车,地摊,出租车上等都贴有这种静态条码,只要拿出手机扫码一下就可以完成支付交易。

  静态密码存在着很大风险性。比如容易被不法分子伪造覆盖,换成自己的收款条码。或者通过截屏,偷怕等手段盗取支付凭证等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1