2017广东新增2个国家森林公园 新增森林公园名单一览(图)

【导语】:日前,广东新增2个国家森林公园——广东康禾温泉国家森林公园和广东阴那山国家森林公园。至此,广东省的国家级森林公园增加到26个。

  记者昨日从广东省林业厅获悉,日前,广东康禾温泉国家森林公园、广东阴那山国家森林公园被国家林业局正式批准设立。至此,广东省的国家级森林公园增加到26个。其中梅州市、韶关市的国家级森林公园最多,分别为5个和4个。

  据透露,目前,广东省正全面推进新一轮绿化广东大行动,各地加大财政投入,大力发展各级森林公园,“十二五”期间新增森林公园641处,截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处(国家级24处,省级79处,市县级569处,镇森林公园679处),占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一,基本建成了类型齐全、布局合理、管理科学、效益明显的森林公园建设管理体系。今年上半年全省又新建成22个森林公园,下半年将新增141个森林公园。

  按照珠三角国家森林城市群建设规划,珠三角每个市要建立一个国家森林公园和国家湿地公园,未来珠三角将新增更多的国字号公园。目前,中山市拟在金钟湖片区的金钟湖公园、树木园科普游览基地、大风车乐园、大尖山森林公园等多个公园基础上,整合组建中山市首个国家级森林公园,有关建设工作正有条不紊地开展。

  据透露,目前广东国有林场改革已进入攻坚阶段,16个地级以上市共146个国有林场改革方案已获批复实施,全省217个国有林场定性为公益一类事业单位的占70%,今后将有更多的封闭式林场变成开放式森林公园向市民开放,免费森林公园的个数也将越来越多。

  小资料

2017广东新增2个国家森林公园 新增森林公园名单一览(图)

广东康禾温泉国家森林公园大红旗瀑布

  广东康禾温泉国家森林公园位于河源市东源县康禾镇,规划面积4619.53公顷,公园内生态环境优良,森林连片完整,森林面积4257.63公顷,森林覆盖率达92.17%,其亚热带低山山地常绿阔叶林是世界同纬度地区的典型代表。公园共有野生维管植物803种。公园内拥有丰富的温泉资源,是广东省流量最大的天然优质医疗型温泉之一。

  广东阴那山森林公园位于梅州市大埔县境内,规划面积2951.83公顷,是一个以森林自然景观为主,兼与客家山村田园风光、千年古刹绝妙融合的综合性森林公园。公园内群峰连绵,清荣峻茂,林海苍茫,沟谷纵横,瀑流潺潺。

  这里一定要欣赏“三绝”:

  一绝是生死树,寺前有两棵大柏树,树高30多米,生树繁枝叶茂,已有1100多年树龄,枯树枝干粗壮、枯而不朽;

  二绝是大雄宝殿内的螺旋藻井(俗称菠萝顶),菠萝顶结构巧妙、具有奇特的吸排烟功能,是寺庙建筑艺术的杰作;

  绝是大雄宝殿顶,大雄宝殿旁虽树林繁盛,但大殿屋顶却没有一片落叶。

  推荐在吉祥天客舍用午餐。吉祥天客舍是一座典型的客家建筑风格酒店,山墙、门楼、围龙屋的设计贯穿其中,在这里用餐,可以再一次感受客家风情。广州到梅州自驾车,车程5小时左右。

【推荐阅读】

2017吃货国外旅游攻略:秋天去古巴啃螃蟹(图)

2017夏天去哪里旅游最凉爽?国内避暑胜地推荐

广东玩水的地方有哪些?2017夏天广东玩水好去处

夏日哪里玩水好?2017广州周边各大避暑玩水地推荐

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1