2017广州南国书香节开幕 开展首日现场情况一览(图)

【导语】:8月10日上午,2017广州南国书香节在广州广交会展馆开幕。据悉,本届书香节的主题是“把读书作为一种生活态度”,会期5天。

  8月10日上午,2017南国书香节暨羊城书展在广州广交会展馆开幕。下午,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,国家新闻出版广电总局出版管理司有关负责同志等参观书展。

》》2017广州南国书香节8月12日活动安排表一览

  本届书香节的主题是“把读书作为一种生活态度”,会期5天。广州主会场展区4万平方米,展出图书及文创产品20万种,另设立佛山、韶关、茂名、清远、云浮等13个分会场。

  本届书香节以智慧便民、文化惠民为理念,紧扣迎接党的十九大、纪念建军90周年、庆祝香港回归20周年等时代主题,增设绘本馆、品牌书店馆及阅读推广机构专区,精心打造南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、“向经典致敬”朗读者、“书香之夜”嘉年华、广东省“书香校园”线上读书等活动,推动书香阅读氛围持续升温,助力广东文化强省建设。

  慎海雄等与参展人员和现场读者交流,分享读书感受。他强调,我省出版界要遵照习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示,始终坚持正确政治方向和舆论导向,在内容供给侧改革下功夫,丰富文化产品,创新阅读方式,引领阅读时尚,抢占媒体融合发展制高点,巩固和壮大主流思想文化阵地。要在全省组织、推广多层级的阅读活动,加强阅读阵地建设,加大公益惠民的力度,以新发展理念促进全民阅读。

  “向经典致敬”南国书香节诵读大赛

  全民参与、有温度、有悬念、有看点

  “向经典致敬”南国书香节诵读大赛总决赛,以“诵读+分享”为主要形式,打造一场全民参与、有温度、有悬念、有看点的阅读盛宴。

  大赛中,上万名参赛者因阅读而相聚。赛事的起点,始于今年6月初开启的线下海选。海选采用轻松愉快的诵读分享沙龙,走遍广州、珠海、清远、三水、新会、中山六座城市,开展了134场诵读活动。

  线上海选紧随其后,联手移动互联网两大音频分享平台“喜马拉雅FM”、“荔枝FM”,上线了全国海选报名和投票活动,吸引了来自全国各地、各行各业的网友上传语音诵读作品。

  南国书香节组委会秘书长、广东省委宣传部出版处处长张伟涛(左一);南方出版传媒股份有限公司副总经理、广东新华发行集团董事长蒋鸣涛(右一)为一等奖得主颁奖

  决赛登台的10位选手,有中学教师,有培训导师,有读书会的组织者、有作家,有学生,甚至有“网红”…职业不同、背景不同的他们,都有着一个共同点:爱阅读。

  参赛者与嘉宾和大家诵读、分享的内容,都来自名人名家的经典作品。比如展现浓浓亲情的朱自清的《背影》、老舍的《母亲》、充满知识与童趣的法布尔《昆虫记》……除了选题经典,作品的题材也尽量多样化,包括散文、小说,名诗、书信等。在诵读的同时,和大家分享自己和阅读之间,那些或温暖、或励志、或感人的小故事。

  最终,选手王奕宸、常珂瓅、西就,获得了2017南国书香节“向经典致敬”诵读大赛一等奖;刘润鹏、李延萍、梅杰获得二等奖;苏听风、雷悦廷、梁召明、马泽胜获得三等奖。

  触电新闻、荔枝FM、喜马拉雅FM,获得最佳推广平台奖;广东新华发行集团门店经营管理中心、珠海新华书店、清远新华书店、中山新华书店、新会清华书店、三水清华书店、1200书店,获得最佳组织奖。

  中国出版集团馆开馆仪式

  首设“中版好书榜”

  今年是中版集团第四次参展。中版集团隆重推出旗下21家出版单位的近5000种、23000余册新书、重点书,并将举办30多场精彩纷呈的文化读书活动,为华南广大读者提供更丰富的精神食粮。“中版好书榜”作为中国出版集团打造的精品图书榜,今年首次走进南国书香节,中版馆特别设置了“中版好书榜”专台。

  借本次参展机会,中国出版集团和广东新华发行集团决定展开深入合作,进一步共同推广“中版好书百店千柜”工程,借助广东新华发行集团连锁化运营管理平台在广东全省17个地市、41家门店,设立“中版好书”的销售专台、专柜,并现场签署《中版好书百店千柜工程项目合作协议》。

  “中版好书榜” 作为中国出版集团打造的精品图书榜,今年首次走进南国书香节。中版馆特别设置了“中版好书榜”专台。

  第六届花城文学奖颁奖典礼

  回归中断25年的经典

  “花城文学奖”曾于上世纪80年代至1992年举办过5届,后因故停办。

  2017年,中断25年后“花城文学奖”得以重办。今日,由花城出版社、《花城》杂志举办的第六届“花城文学奖”颁奖典礼在南国书香节隆重举行。

  现场揭晓最终获奖名单:毕飞宇、吕新、东西获得“花城文学奖·杰出作家奖”;冉正万、孙频、王威廉获得“花城文学奖·新锐作家奖”;王蒙获得“花城文学奖·特殊贡献奖”。颁奖典礼上,李敬泽、王蒙、苏童、邱华栋、陈晓明、张清华、何平等享誉全国的著名作家和评论家齐聚一堂,共同见证了这一荣誉时刻。

  香港馆开幕仪式

  回归20周年风雨路

  今年正值香港回归二十周年,香港馆为此举办香港回归二十周年出版纪念专题活动,为内地读者奉献包括香港三联书店、香港中华书局、香港商务印书馆等香港各大知名出版社有关香港回归以来伟大成就和香港专题的出版物,如《紫荆花开映香江——香港回归二十周年亲历记》等重要回忆录,以及“香港经验系列”等珍贵史料图书。其中不少图书刚刚才在香港出版,就在香港馆首次与内地读者见面。

  广东省新闻出版广电局局长白洁指出,香港馆不仅成为内地民众开展国际化阅读的一个窗口,而且也成为不少海外和内地出版同行直接观察和了解内地普通读者对于海外图书的喜好、进而寻找版权合作及出版方向的风向标,也成为粤港文化交流的一个窗口。无论从内容到形式,香港馆已成为了南国书香节一张极富特色的多元化、国际化阅读名片,并成为书展最受读者欢迎和好评的展馆之一。

》》广州2017南国书香节暨羊城书展攻略

》》2017广州南国书香节免费门票领取攻略一览(图)

》》2017广州南国书香节有什么活动?书香节每日活动汇总表一览

>>广州2017年8月份好玩的活动汇总表一览<<

相关专题推荐1:广州8月活动、8月展览、8月演出信息

相关专题推荐2:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

广州2017暑假赏花好去处
2017年8月广州旅游好去处
2017年广东8月旅游好去处
国内8月去哪里旅游最好?

【推荐阅读】

2017广州七夕情人节活动汇总(持续更新)

2017广州8月漫展大全

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州一日游攻略 18条特点路线推荐(2017年最新)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1