最具有老广州风情的地方在哪?2017广州千年老街西关旅游攻略

【导语】:最具有老广州风情的地方在哪?广州有条比丽江凤凰更质朴幽静的千年老街——西关,西关是明清时期广州西门外、今人民路以西一带的统称,它的范围北接龙津路,南濒珠江,东至人民路,西到荔枝湾。


  与很多来广州游玩的朋友一样,我也傻乎乎问着朋友:“最具有老广州风情的地方在哪?最能代表广州的传统建筑是在哪?”朋友笑着告诉我,西关。 

  西关是明清时期广州西门外、今人民路以西一带的统称,它的范围北接龙津路,南濒珠江,东至人民路,西到荔枝湾

  明末兴建起十八甫,开设有十三行。在明清时期,西关是南海县乃至整个广东省的商贸中心。目前,西关一带还保留着不少富有岭南特色的清代传统民居,是广州传统文化最真实写照。 于是慕名而至。

  古老的西关风情与现代的生活相融合,如此地和谐惬意。真没想到,在广州这样一个繁华喧嚣的大都市中,竟然还有这么一个诗意幽雅的好去处。

  在西关老街,颇有误入时空之感,这儿没有尘世的喧嚣热闹,只有那久违的静谧安详,只有那幽深狭长的小巷子和静静流淌的小河。它们见证了西关当年的繁华,也见证了如今的宁静而远。

  沿着小河缓缓行走,只见小桥流水,骑楼内街、廊桥楼阁、大榕树盘根错节,小巷子清淡如水、趟栊大屋寂静无言……

  躲在大榕树下的小泰迪,眯着眼打盹儿,毫不忌讳生人。打着太极拳的老人圆柔连贯,潇洒飘逸。耳边传过来了缠绵清越的粤剧粤曲…

  城市的快节奏驶到这里变成了长镜头。古老的西关风情与现代的生活相互交融着,竟然如此地和谐惬意。

  朋友说:当年,在老广州,有钱人住西关大屋。 据说,清乾隆二十二年(1757年),清政府设广东海关为全国唯一经营进出口贸易的通商口岸,并指定了半官半商的垄断性贸易机构“十三行”来充当外贸中介人。而十三行正开设在西关。

  丝绸外贸还带动了大量的丝织工场就近在西关成立,工、商的发达使西关成为人口流入地,房地产租买需求旺盛。在西关的涌郊区,房地产事业繁荣起来,十三行及附近区域慢慢形成了洋行和外国人聚居区。

  上下西关涌的平原地带全部被开发为住宅区,西关很快就成为高尚地产的首选,潘、卢、伍、叶四大家族“甲第云连,鱼鳞栉比”。由于在此居住的富商特别多,大户人家集中,风气开化,所以早就有“西关大少”、“西关小姐”之说。

  晚清的西关小姐不少接受过西洋教育,是当时广州最时髦的女性。西关小姐喜欢逛街,身后会跟着贴身丫环和求爱的西关大少、东山少爷,花团锦簇,带动了西关第十甫路成了一条饮食街,老字号莲香楼、陶陶居等茶楼酒肆生意兴隆。

  如今,在西关,清代同治、光绪年间豪门富商兴建的豪宅,虽历经百年风雨,仍可让人感受到其旧日风华,古朴典雅中难抑岁月斑驳的痕迹。

  和北京的四合院相同的是,这些西关大屋也是平房,多在四百平方米左右,屋宇轩昂,前檐高大。平面布局向纵深发展,有三间两廊,左右对称,中间为主要厅堂。大屋的两侧还有巷,叫“青云巷”。大屋用水磨青砖砌壁,打磨得平滑而有光泽,民间传闻,青砖墙铺砌不用水泥,而用糯米饭拌灰浆,所以那青砖墙没有一丝缝隙,固若金汤。

  西关大屋的大门分三层,外为矮脚双扇门,中为趟栊,内为大门,均用高档硬木制成,在中国各地民居中极具特色。室内装修十分讲究,布局独特,陈设典雅,富有地方特色的满洲窗和槛窗,具有浓郁的岭南韵味。

  广州大气热的时间长,以前没有电风扇和空调,西关大屋的设计十分周到,将屋内的小院、天井、三道厅、天窗、矮脚门、趟优等浑然一体,构成良好的房屋通风设施。若是在炎炎的夏日前来,西关大屋会让你觉得格外阴凉舒适。

  据了解,鼎盛时期本800多间的西关大屋,尚有保留价值的仅余10间左右。只能叹息曾经被老广们引以为傲的西关大屋,最终还是敌不过浮躁的发展步伐。那么,赶快去观看吧!

   【住宿小贴士】 若想更好地游玩享受西关风情,那么可以选择住在西关附近的酒店。这次我选择入住于西关长寿路地铁站附近的7天连锁酒店。7天虽是一家经济酒店,但有着上好的睡眠体验。软硬度刚刚好的舒服的床垫,整洁舒适的床上用品,一觉醒来,神清气爽。

  在7天连锁酒店,恰好遇到酒店在举办“我做房,你参观”活动,于是欣然受邀参观分店房间的清洁打扫。在跟客房服务员说话的“瞬间”,小帅哥已经麻利的取出干净的床单,随后做出了一个漂亮的“抖单”,床单的中线与床中线对齐。棒棒哒!整套流程花时不到五分钟。但有板有眼,标准极高。感谢这些默默无闻的客房工作人员,是他们让我们出门在外也能感受到家一样的整洁和温暖。

  【游玩小贴士】

  西关大屋多藏身于广州弯弯曲曲的小巷内,而且不是太集中,需要花一两天时间慢慢找、慢慢看,建议首先乘公共汽车在宝华路或乘地铁一号线在长寿路站下车,从此处向南可到十五甫、十六甫一带;向东北可至耀华大街西关大屋群;向西北穿多宝路、逢源路则是龙津西西关大屋群和古董街,多宝路上不少旧房子也颇值得一观。

  建议游玩路线如下:

  陈家祠——广雅书院、浮丘石——仁威庙——文塔——荔湾博物馆(西关民俗馆)、蒋光鼐旧居、小画舫斋——詹天佑故居、六二三路、沙面——上下九路商业步行街——华林寺、玉器街——泮溪酒家吃风味点心餐——抵大钟楼码头上船珠江夜游。

  【吃在西关小贴士】 俗话说“食在广州,味在西关、百步之内必有小食。西关风情扬名海外,西关美食更是俘获了无数食客的心。西关美食源远流长,如今主要集中在荔湾上下九商业区附近,包括粥粉面、糖水炖品、风味小吃等等。

  1、银记肠粉店(上九路79号 近光复路)

  上下九这家银记肠粉店,是最古老最传统最地道的一家。主要做的是肠粉,同时再配上各种粥,二者完美搭配让人吃了还想吃。

  2、原汁原味农家鸡荔湾店(荔湾路97号动感小西关内 世纪明珠对面)

  皮脆肉嫩的烧鹅,肥而不腻的白切猪手,其他粤菜也不错,总有一样会是你的最爱。

  3、坚记面店(长寿东路299号)

  坚记面店历史悠久,伊面更是远近驰名。必尝的是炸酱面,猪肉与酱料配搭得刚刚好,真的开胃。牛腩伊面,猪手伊面,你会选哪种大快朵颐呢?

  4、林林牛杂(荔湾区第十甫路188号十甫假日酒店1楼)

  林林牛杂屋煮出来的萝卜酥香,闷出来的牛杂软嫩可口,再蘸上特有的辣椒酱和豆豉酱,令人回味无穷。

  5、陈添记鱼皮(宝华路59号旁十五甫三巷内进第2档)

  陈添记鱼皮,真的应了那句“酒香不怕巷子深”,在小巷子里,生意好到爆!爽脆的凉拌鱼皮配上特制的姜葱佐料和花生米,回味无穷。店里还有艇仔粥、肠粉和顺德炸牛奶。想吃的朋友,有木有呀!

  6、文记壹心鸡(宝华路旋源桥10号顺记冰室斜对面小巷内)

  文记白切鸡又名壹心鸡。用独特的药材香料特制的白卤水浸鸡、采用陈年鸡汤浸鸡和过冷河的加工方法,保持鸡的原鲜甜味,以“皮爽肉滑,骨都有味”而驰名天下。

  7、陶陶居饼家第十甫店(广州市荔湾区第十甫路20号近必胜客)

  广州为数不多的百年老字号之一。装修具广州风情,充满西关特色,是体验老广州生活的首选之地,也是外地人品尝地道广州美食的绝佳选择。主营茶点、月饼、菜肴。个人偏好麻皮乳猪与奶皇包。

  8、西关人家(下九路的荔湾广场四楼美食中心)

  “西关人家”经营食品300多个品种,可归纳为八大系列:清香甜品、巧手粉面、荔湾粥亭、广东点心、瓦煲飘香、风味美食、西关小厨、烧烤荟萃。集蒸、煎、炸、炕、浸、煮、炖、煲、炒和卤等烹调技艺一应俱全。个人偏好德昌咸煎饼、金钟阁鸭润水饺、杏花楼凤凰奶糊、南信双皮奶、顺记椰子雪糕等。

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪些景点好玩?广州最值得去的景点推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1