广州杨箕村2017端午节龙舟赛时间、地点及最佳观赏点一览

【导语】:广州端午节哪里有龙舟赛?广州杨箕村将于将在农历5月26日正式开始外出“趁景”,5月30日举行“招景”仪式,5月31日这天,杨箕的7条龙船齐聚杨箕涌“斗龙”。

广州杨箕村2017端午节龙舟赛全攻略

  广州杨箕村2017端午节龙舟赛

  时间:2017年5月31日

  地点:广州大桥东北侧对开珠江江面

  票价:免费

  最佳观赏位置:广州大桥北引桥下的江边

  交通指南:37、301、305、303、B21路,五羊新城站下车。

  昨天下午13时左右,广州越秀杨箕涌两岸站满观众,杨箕村的村民正在为上世纪80年代的两条杨箕传统龙舟,做端午“探亲”最后的准备——“采青”,采青过后标志着龙舟完全苏醒。今年是杨箕村回迁后的第一年,也是杨箕龙舟在回迁后迎来的第一个端午节。

  时隔7年村民又在家门口扒龙船

  杨箕村2010年开始拆建重修,村民们四散各地,扒龙船人的数量并不多。自去年回迁房交付杨箕村民后,村民们逐渐开始回迁,今年大部分村民已经入住新房。

  今年端午,杨箕村李、姚、梁、秦四大姓氏的村民们在时隔7年后重新聚集在一起,回到自家的村口,在杨箕涌上扒着自家的杨箕龙船。杨箕龙舟协会的秘书长李德钵告诉记者:“杨箕村共有7条龙舟,其中6条是传统龙舟,一条是小型龙舟。”

  李德钵还告诉记者,上世纪90年代开始杨箕涌不断收窄,2000年后修建临江大道,在出珠江口处建了座桥,杨箕的龙舟就出不去了。后来村里只能重新买了4艘龙舟储放在龙船厂,每年端午左右将龙舟迎回来,在广州大桥东完成外出“趁景”“招景”等习俗。

  杨箕村采青仪式

  “采青”的惯常做法是,村民们先行前往玉虚宫拜祭北帝,祈求水源充足,风调雨顺。然后再从玉虚宫出发前往杨箕涌边在岸边上香、燃放炮仗,再在龙船头尾各放一束青绿的禾苗,寓意来年五谷丰登,风调雨顺。

  “采青”过后,杨箕龙船将在农历五月初一(5月26日)正式开始外出“趁景”五月初五(5月30日)举行“招景”仪式,在广州大桥东的珠江江边设了一个“杨箕招景点”,迎接各村兄弟前来探亲。并在五月初六(5月31日)这天,杨箕的7条龙船齐聚杨箕涌“斗龙”

》》2017广州端午节龙舟赛大全《《

相关专题推荐:2017广州端午节活动、端午节龙舟赛、端午节旅游好去处

+ 相关阅读:

2017年广州端午节活动大全2017端午节广州一日游景点推荐
2017广东端午节旅游好去处2016端午节国内旅游好去处

推荐点击:

2017年端午节放假安排时间表一览(含最新拼假攻略)

广州龙舟的习俗和看点一览(2017年有效)

广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

6月份广州好玩活动搜罗-6月广州活动汇总专题

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1