2017广东国家森林城市将增至于7个 白云山帽峰山为重点保护区域

【导语】:广东国家森林城市2017年有望从5个增加到7个,广州白云山、帽峰山、珠三角地区北部连绵山体和珠江水系等珠三角七大关键性区域被列为重点保护对象。

图片

  白云山观景台。(资料图片)

2017广东国家森林城市将增至于7个 白云山帽峰山为重点保护区域

  昨日上午,“森林城市·森林惠民”暨九城同创国家森林城市群主题宣传活动在珠三角九市和汕头、梅州、茂名三市共同举办。记者从同时举行“徒步穿行绿城”活动的佛山会场获悉,广东国家森林城市今年有望从5个增加到7个。此外,白云山-帽峰山、珠三角地区北部连绵山体和珠江水系等珠三角七大关键性区域被列为重点保护对象。

  国家森林城市今年或再添员

  昨日上午,广东省绿化委员会、省林业厅联合珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市,十二个城市共同举办“森林城市·森林惠民”暨九城同创国家森林城市群主题宣传活动,发布了九城同创国家森林城市群佛山宣言,拉开了2017年广东省森林城市“大地植绿、心中播绿”系列宣传序幕。其中,佛山市还同时举行了“徒步穿行绿城”活动——沿新城河滨绿道步行5公里,而后参加植树活动。

  广东省绿化委员会副主任、省林业厅陈俊光厅长介绍,广东省将全力推动全省各地开展森林城市建设活动,率先建设珠三角国家森林城市群,推动珠三角形成互融互通的城乡森林组团,为我国森林城市建设探索新路。

  据了解,2012年启动新一轮绿化广东大行动以来,广东各地积极创建国家森林城市,率先建设全国首个国家森林城市群。去年8月,国家林业局将珠三角地区确定为首个“国家级森林城市群建设示范区”。目前,广州、惠州、东莞、珠海、肇庆五个城市已成功创建国家森林城市,佛山、江门、深圳、中山、汕头、梅州、茂名等七个市正在积极创建。

  “今年争取至少两个城市创森成功。”省林业厅相关负责人透露,今年广东将重点推进各地开展森林城市建设活动。据介绍,珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市将以“森林城市·森林惠民”为主题,建设一批自然生态文化科普场馆,启动一批森林城市建设重点工程,提供普惠的生态产品。今年全省将新建30个森林小镇,珠三角地区新增森林公园51个、湿地公园12个,力争2018年珠三角9市全部达到国家森林城市标准,到2020年基本建成珠三角国家森林城市群。

  重点保护七大关键性区域

  陈俊光介绍,为加快珠三角国家森林城市群建设,广东将统筹推动珠三角地区陆海统筹、河海相连、山水结合、城市共建,构筑稳固的森林生态屏障,建设大循环的绿色生态水网,增强生态廊道的连通性,打造九大城市生态绿核,强化各城市之间生态关系,实现区域生态系统的整体链接、互融互通,缓解自然生态系统破碎化趋势。

  据透露,珠三角地区将以九个城市为中心,推动各市成功创建国家森林城市,推进城区、城镇、乡村绿化,让森林下乡、进城、上路、入村、拓海,构建大型的城乡森林组团,做到“森林围城、绿廊织城、绿点满城、绿动传城”。届时,广州北部山区的森林将与肇庆、江门、惠州、深圳等市的山地森林实现连接,广州平原地区森林湿地将与佛山、东莞、中山、珠海等市的森林湿地实现连接,形成珠三角地区大尺度绿色板块和森林湿地群。到2020年,珠三角地区将建设63条城市缓冲隔离带、区域生态廊道13条,50%以上建制镇达到森林小镇评价指标标准;建设多类型公园体系,人均公园绿地20平方米,公园绿地500米服务半径覆盖度达到90%,实现出门见园。

  另据悉,广东将重点保护好珠三角七大关键性区域,包括珠三角地区北部连绵山体、珠江水系、五桂山-凤凰山-横琴岛、白云山-帽峰山、羊台山-大岭山-白云嶂、万山群岛-福田红树林保护区和梧桐山森林公园及周边地区。重点推进中心城区森林进城、城市周边和城市之间森林绕城,形成互融互通的城市森林组团。同时,加强粤港澳在东江流域饮用水源地、湿地保护、红树林恢复、野生动植物保护、环境综合治理等方面的合作,共同建立粤港澳优质生活圈。

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪些景点好玩?广州最值得去的景点推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州一日游攻略 18条特点路线推荐(2017年最新)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码