2017年2月新增20个5A级旅游景区名单一览(含旅游攻略)

【导语】:国家旅游局于2017年2月25日公布了新一批的5A级旅游景区名单,本次共新增20家5A级旅游景区。那么新增20家5A级旅游景区有哪些?

  内蒙古阿尔山石塘林风光 连振 摄

  内蒙古阿尔山不冻河风光 连振 摄

2017年2月新增20个5A级旅游景区名单一览(含旅游攻略) 

  2月25日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。这些新晋5A景区中,有的大家已经比较熟悉,有的却是陌生,它们中有的是古城、古镇,有的是山水胜景,有的是地质奇观,有的是主题乐园,本期《旅游周刊》就为大家一一介绍它们的亮点和特色。

  古城古镇类

  1、广府古城景区——北国小江南

  地址:河北省邯郸市永年区东南20公里处,西南距离邯郸市区15公里。

  广府古城,因坐落于4.6万亩的永年洼湿地中央,为独一无二的旱地水城,被誉为“北国小江南”。因明清时期曾为冀南三府之一的广平府治所,故称为“广府”。

  亮点:广府古城是中国历史文化名镇,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。古城现存两瓮城、六城门,东有阳和门,西曰保和门,南称阳明门,北为贞元门,城外有护城河和永年洼环绕。城东保存完好的弘济桥,是赵州桥的姊妹桥。它也是杨式太极拳、武式太极拳的发源地。

  2、雁门关景区——九塞尊崇第一关

  地址:山西省忻州市代州古城北部勾注山脊。

  雁门关素有“九塞尊崇第一关”美誉,南控中原,北扼漠原,是中国古代关隘规模宏伟的军事防御工程。

  亮点:景区主要分为古雁门关景区、明雁门关景区。古雁门关,即铁裹门,址西陉关旧址,“汉高祖北征”、“昭君出塞”、“宋钦徽二帝北掳”、“杨家将镇守三关”等重大历史事件均于此关联。有关城、雁门寨、古关道、隘口、常胜堡、猴岭长城、西陉寨、勾注祠、雁门渠、雁门关伏击战遗址、阳明堡飞机场遗址、孙传庭墓等著名景点。

  明雁门关位于东陉关,明代于东陉关关址扩建新建雁门关,东西两翼重建北宋十八隘,各隘筑有坚固城堡,中间为长城连接。关城、瓮城、围城、东城、西城、天险门及雁楼、地利门及六郎祠、李牧祠、关陵、长平桥、马公墓等著名景点。

  3、中国春秋淹城旅游区——演绎春秋时代

  地址:江苏省常州市武进区中心城区。

  中国春秋淹城旅游区,乃东周时期城池遗址,景区通过再现人文情景,全方位演绎春秋时代灿烂的历史文化,有“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”的说法。

  亮点:核心景区包括:春秋淹城遗址、淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺。其中,春秋淹城遗址,是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址,“三城三河”的建筑形制世界独一。淹城春秋乐园是中国首家春秋文化主题公园;淹城野生动物世界是目前江苏省内超大规模的野生动物园。淹城传统商业街坊,由鉴湖和丰乐坊、常乐坊、怡乐坊三条古街组成,集中展示了武进文化的历史传承。淹城宝林禅寺内高91.9米的“宝林观音阁”,供奉39.9米高、三面十方观世音菩萨。

  4、西塘古镇旅游景区——吴越文化发祥地

  西塘古镇美景 韩传号 摄

  地址:浙江省嘉兴市嘉善县。

  西塘历史悠久,地势平坦,河流密布,是古代吴越文化的发祥地之一。

  亮点:西塘有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,24座石桥将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔石柱木梁桥,至今保护完整。西塘连通两条平行街道的街弄、前通街后通河的水弄以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄,122条巷弄交横纵错,是古镇一大特色。2000多米的烟雨长廊,则是西塘建筑最独特的标志。

  5、青州古城旅游区——古代九州之一

  山东青州古城 王继林 摄

  地址:山东省青州市老城区。

  青州,在古代是《禹贡》“九州”之一,有7000余年的发展史,5000余年的文明史,自西汉初年,先后存在过六座古城,人文资源积淀深厚,地域文化特色鲜明。

  亮点:青州古城旅游区大致包括三部分:古东阳城的北关古街区、宋城;古南阳城区域内的南阳河观光带、偶园历史文化街区、南门街区以及东关圩子城的昭德古街区。城内现存的古街巷上百条,昭德古街、偶园街、卫街、东门大街、北门大街、参将府街等街巷,大部分街巷的名称已经延续了几百年甚至上千年,有120多处景点,还有上百处老字号等。

  6、青岩古镇景区——贵州四大古镇之一

  地址:贵州省贵阳市花溪。

  青岩古镇,贵州四大古镇之一,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。

  亮点:小小的古镇里,设计精巧、工艺精湛的古建筑比比皆是,古城四门内外现存的“周王氏媳刘氏节孝坊”、“赵理伦百寿坊”和“赵彩章百寿坊均是难得精品,还有文昌阁、万寿宫、慈云寺、迎祥寺等古建筑。镇内还有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。

【推荐阅读】

全国44家A级旅游景区被摘牌 摘牌及警告名单一览

阳江海陵岛航拍组图 为粤西第一个5A级景区(图)

5A级旅游景区新增14个 全国最新5A景区游玩攻略

广州哪些景点是5a景区?广州5A景区一览

广东5a景区有哪些?广东省5A级旅游景区介绍

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1