2017广州越秀展览中心最新消息:申请“拔高”5米(效果图)

【导语】:广州越秀展览中心地块修改方案征询意见开始公示,方案申请将展览中心“拔高”5米,达到65米高。

2017广州越秀展览中心最新消息:申请“拔高”5米(规划图)

  锦汉展览中心2012年清拆后,其地块一直空置,规划中的越秀展览中心项目再次申请调整规划。今日(16日),广州越秀展览中心项目地块修改方案征询意见开始公示,项目的建设单位广州体育大厦有限公司申请将展览中心“拔高”5米,达到65米高。实际上,由于该项目位于广州历史城区环境协调区内,其建筑高度问题一直受到关注。

  高度最初规划150米后降到60米

  该地块交通便利、位置优越,堪称广州老城区的黄金地段。地块东面紧邻解放北路,南侧为流花路,与中国大酒店隔路相望,与广州火车站直线距离500米,并可接驳内环路。地铁越秀公园站在地块设有出入口。地块东侧为越秀公园,北侧为兰圃公园,西南侧为流花湖公园。

  2012年,锦汉展览中心刚传出来要拆除的消息后,就有消息称,原址将建“越秀体育大厦项目”,两座建筑高度分别约150米和100米的塔楼以及三层商业裙楼,将建成流花区域第一高楼。为此,越秀地产还启动过设计招标工作,当时计划是建甲级写字楼商业项目。

  不过由于该地块位于广州历史城区环境协调区内,而且临近广州老中轴线,随着《广州历史文化名城保护规划》启动编制,对历史城区的建筑高度提出严格控制,环境协调区原则上新建建筑高度宜控制在30米以下。

  其后,建设单位又拿出一个60米高的方案,并明确要建设展览中心。不过60米同样突破了历史城区30米的限高,当时规划部门的答复是,当时《名城保护规划》还未正式生效,针对这种历史城区范围内已批未建的项目,都会采取个案处理方式。项目须经过审批前公示、规委会讨论、专家讨论等,方能确定最终的建筑限高。此后,2013年7月,该项目提交市规委会讨论,专家们对该项目的高度突破限高并未有太大的争议,认为其60米的高度低于越秀山和70米高的中国大酒店,对历史城区风貌影响并不大,方案最终获得通过。

  打造以“会”带“展”综合场馆

  2016年4月,越秀体育大厦项目的规划已经通过了市国土规划委的审批,将在锦汉展览中心原址上新建一栋商业、办公、会展综合楼,建设规模为地上16层,89238平方米;地下3层,42058.8平方米;计算容积率建筑面积为96600.6平方米。地上机动车位7个;地下机动车位717个。6层的裙楼为展览用途,南北两栋塔楼为办公,限高60米。

  如今,项目建设单位广州体育大厦有限公司再次申请修改规划,其理由:由于本项目需打造以“会”带“展”的会展类综合场馆,同时通过本项目带动历史城区向国际的展示,带动相关产业发展,为了满足现代国际会展的需要,申请对现行控规指标进行修改——建筑高度由60米修改为65米;建筑密度由50%修改为55%;绿地率由30%修改为20%,与此同时,通过屋顶、外墙等立体绿化方式增加绿化面积。其他指标不变。

  对于流花地区再次建设大型会展项目,有业内人士表示,自从广交会展馆搬走后,这个区域的产业置入不够,包括周边酒店陷于经营困难,需要活化原有会展设施。而不少中小微型企业在锦汉展馆清拆后,搬到琶洲去办展览感觉场地太大,很不适应,经常询问复建时会不会仍有会展功能。因此,在这里保留会展功能是很有必要,可建成中小展与专业展配套的成熟区域。

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州小吃一条街在哪里?广州西华路7间抵食店推荐

广州珠江新城有什么好吃的?2017珠江新城美食攻略(图)

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码