2017广州波罗诞”第一游波罗第二娶老婆”(组图)

【导语】:2017年为期三天的广州波罗诞即将结束,广州民间俗语有云:“第一游波罗,第二娶老婆。”这“游波罗”到底什么来头,竟然能比婚姻大事还重要?

2017广州波罗诞"第一游波罗第二娶老婆"(组图)

  人们都说婚姻是人生第一大事,但广州民间俗语有云:“第一游波罗,第二娶老婆。”这“游波罗”到底什么来头,竟然能比婚姻大事还重要?

  今天,这场声势浩大的年度盛宴就在黄埔南海神庙盛大开锣,你知道古代人是怎么祭海的吗?你知道波罗鸡和菠萝鸡有什么区别吗?想知道岭南非遗争妍斗艳会擦出什么火花?想知道千年庙会到底怎么玩?赶紧走起来~小编这就带你游波罗!

  每年农历二月十一至十三,南海神庙都会举行波罗诞,其中农历二月十三为正诞。“波罗诞”是岭南地区古老而盛大的民间庙会,也是现今全国唯一对海神进行祭祀的活动,每届都吸引络绎不绝的游客到场观看。

  时间:2017年3月8日—3月10日

  地点:广州市黄埔区南海神庙

  波罗诞看什么?祭海,巡游。

  仿古祭海

  3月8日10点

  ▲摄影/羊城晚报记者邓勃

  本届“波罗诞”开幕式主打非遗风情广场展演,邀请了部分省内非物质文化遗产代表性项目。

  大气磅礴的英歌舞、惊险绝伦的高桩醒狮、硬气十足的岭南武术、美轮美奂的粤剧行当展示,将为群众带来一场难忘的视觉盛宴~

  ▲摄影/羊城晚报记者邓勃

  特别是传统的仿古祭海仪式表演更加庄严、隆重,充满着仪式感,让人感受传统庙会的魅力。

  五子朝王

  3月10日11点

  自2007年南海神庙恢复“五子朝王”以来,这一民俗活动便成为历届民俗文化节的重头戏。

  ▲摄影/羊城晚报记者林桂炎

  “五子朝王”将本届活动推向高潮:五子朝王巡游万民同乐,十五乡乡民摆下千人流水宴,万民狂欢,畅饮寿酒。形式上只是“庙会”,但折射的是深刻的历史与先民的观念,“五子朝王”比较典型而完整地展示祭神的盛况,是展示岭南民俗文化的重要窗口。

  波罗诞玩什么?庙会,诗词,工艺,非遗。

  逛庙会,赏非遗

  每年3月份的“波罗诞”,在南海神庙都可以欣赏到来自岭南各地的精彩戏曲。本届“波罗诞”挑选了入选广东省非物质文化遗产代表性项目名录的传统戏剧、曲艺等节目展演,活动共有8个节目,通过表演的方式向大众传播中华传统文化技艺和文化精神。

  在南海神庙景区的道路两侧墙体、南海神庙景区东西廊还能观赏到海丝图片展:海上丝绸之路史迹文化、黄埔海上丝绸之路史迹文化图片展。

  跟大师学做工艺品

  ▲摄影/羊城晚报记者林桂炎

  在今年的民艺体验活动现场,将有大师面对面、手把手传授游客非遗部分代表性项目的制作技巧;展销民间非遗工艺品(包括:波罗鸡、波罗粽、广绣、乞巧工艺品、剪纸、烙画工艺品、陶艺等工艺展示;捏糖人、吹糖画、皮影戏、铜器工艺品展销等)。

  波罗诞吃什么?波罗鸡还是菠萝鸡?“波罗鸡和菠萝鸡哪个能下肚?”第一次听见这个问题时,就连高考语文120分的小编,也是一脸懵(微笑)。其实,是这么回事……

  波罗鸡:一种与鸡毛有关的工艺品

  广州人有一句俗语:“波罗鸡靠黏(粘)”,就是占人便宜的意思。俗语里的波罗鸡是一种纸糊工艺品,源自黄埔区南岗庙头村的波罗庙里。

  ▲摄影/金羊网陈艺萍

  这种工艺品主要用鸡毛制作而成,每当农历“波罗诞”时,游客们都喜欢在广州黄埔的千年古庙——南海神庙(波罗庙)买一只波罗鸡回家。

  菠萝鸡:一道有故事的黄埔美食

  菠萝鸡,是一道以鸡肉和菠萝为原材料的粤菜。口感酸甜的菠萝鸡是市民餐桌上的传统菜式,更是黄埔的一道特色菜。

  据说唐贞观年间,印度使者在神庙两边栽种了结有菠萝蜜的菠萝树。当地人用菠萝蜜喂鸡,养出来的鸡肉质鲜嫩,入口香滑,从此菠萝鸡就远近驰名。现在完全用菠萝蜜喂的鸡就不太可能,黄埔华苑酒家选用的是正宗的波罗庙头走地鸡,浸熟后佐以姜葱等配料,口感皮脆肉滑,大厨还强调说,这个鸡肉约在80℃时趁热吃刚刚好,肉质更为嫩滑。

  波罗诞怎么去?

  公车线路

  ●广州乘B1、B1快、B26、B28、B29、B30、B31公交车到南海神庙站下车,沿电厂西路步行约300米到南海神庙(西门)。

  ●活动期间将开通文冲地铁站至南海神庙站的临时公交专线。

  ●庙会期间增加2条临时区间快线:

  1)区间快线1

  车陂站——南海神庙总站(公交临时落客点)

  南海神庙总站(公交临时上客点)——车陂站

  2)区间快线2

  文冲市场站——南海神庙总站(公交临时落客点)

  南海神庙总站(公交临时上客点)——文冲市场站

  地铁线路

  乘广州地铁五号线到文冲站,A出口乘坐B29、B30、B31到南海神庙站下或乘临时区间快线2到南海神庙总站(公交临时落客点),沿电厂西路步行约300米到南海神庙(西门)。

  是不是觉得意犹未尽?当然啦~千年庙会的精彩岂止如此!想要体验广东千年传统民俗的魅力,就抓紧时间去现场逛逛吧!

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1