2017广州老旧小区将进行微改造 三大老城区微改造项目一览

【导语】:《广州市2017年城市更新项目和资金计划》公布,今年广州将重点实施老旧小区微改造,改造项目93个、5.25平方公里,项目数量占比超八成;开展片区策划22个、65.41平方公里。

图片

  荔湾区文化景点陈家祠

图片

  动感小西关

图片

  粤剧博物馆

图片

  上下九骑楼街

图片

  沙面

2017广州老旧小区将进行微改造 三大老城区微改造项目一览

  《广州市2017年城市更新项目和资金计划》(下称“计划”)经市政府批准,昨日在广州市城市更新局官网正式公布。今年广州计划安排正式项目111个、14.14平方公里,其中老旧小区微改造项目93个、5.25平方公里,项目数量占比超八成;开展片区策划22个、65.41平方公里。

  值得一提的是,荔湾区计划建设连接陈家祠、动感小西关、粤剧博物馆、上下九骑楼街、十三行创意集市、清平养生坊、沙面等10个文化景点的慢行系统及其沿线老旧小区成片微改造。

  老旧小区微改造担主角

  据介绍,今年广州重点选取优化提升“一江两岸三带”、建设“三中心一体系”、打造“三大战略枢纽”发展布局的项目。计划中位于“一江两岸三带”范围内的项目用地占计划总用地面积的35%;多点支撑重点发展平台范围内的项目用地占计划总用地面积的47%。

  同时,重点实施老旧小区微改造,历史文化街区活化利用,成片连片低效存量建设用地整备开发,国有土地上旧厂房、旧楼宇和村级工业园的升级改造,旧村庄改造以及产业特色小镇建设等城市更新项目。其中,正式项目中老旧小区微改造项目93个、5.25平方公里,项目数量占比84%。正式项目中还包括旧城改造项目1个,旧村全面改造项目1个和历史文化保护类项目3个等等。

  荔湾启动慢行系统建设

  在区域分布上,越秀、荔湾、海珠3个老城区的城市更新项目占计划总量1/3以上,主要以老旧小区微改造、旧厂升级改造以及历史文化保护类项目为主;从化、增城等外围区及番禺主要以产业小镇为主;村级工业园项目主要分布在番禺、白云。

  值得一提的是,今年荔湾区计划启动老旧小区步行空间网络项目,在荔湾老城区内建设连接陈家祠、动感小西关、粤剧博物馆、上下九骑楼街、十三行创意集市、清平养生坊、沙面等10个文化景点的慢行系统及其沿线老旧小区成片微改造。

  关注

  财政投入重点保障公共利益

  广州市城市更新局表示,今年计划安排市财政资金共计6亿元,重点保障公共利益。其中,投入前期工作片区策划资金0.35亿元,投入人居环境改善类项目资金2.65亿元,投入历史文化保护类项目资金0.93亿元,投入旧厂房收储启动资金1.36亿元,上述占投入资金总量的80%以上。在资金分配上,主要以越秀、海珠、荔湾3个老城区为主,安排资金2.67亿元,占全市总资金量的45%。

  三大老城区微改造项目

  越秀

  六榕街兴隆东社区

  大东街启明社区

  流花街桂花岗社区

  六榕街稻谷仓社区

  北京街广卫社区

  北京街豪贤路

  大塘街农讲所片区

  建设街拥翠小区

  黄花岗街永泰小区

  华乐街邮电小区

  白云街东船上社区

  农林街福今路3号大院

  梅花村街梅花路23-69号之三大院

  东山街五羊北小区

  大东街东源小区

  人民街大德中小区

  珠光街新福里社区

  洪桥街丹桂里社区

  华乐街华侨新村社区

  梅花村街东风二社区

  流花街广州大学西侧小区

  洪桥街德源里社区

  登峰街田寮13号、14号

  光塔街和义社区

  登峰街宝汉社区

  矿泉街明泉街小区

  海珠

  滨江街草芳围旧城

  素社街基立新村社区兰蕙园

  素社街稔岗社区

  江南中街道紫金大街片区

  江南中街道紫龙大街片区

  昌岗街晓阳街片区

  昌岗街晓港东片区

  海幢街宝山里围院小区

  沙园街沙园大街37号大院

  荔湾

  恩宁路至宝、泰华社区

  金花街桃源社区和蟠虬社区

  逢源街(华贵社区)

  多宝街(丛桂社区、恩宁社区、谊园社区)

  龙津街(人民中社区、洞神坊社区)

  昌华街(西关大屋社区)

  岭南街(沙基社区、冼基社区)

  花地街(明心路社区、民治社区)

  冲口街(鹤松社区)

  沙面街(翠洲社区)

  石围塘街(万盛社区、塞坝口社区、南塘社区、杉栏社区、桥东社区)

  白鹤洞街(鹤建里社区)

  西村街(增埗社区、广雅社区、西湾东社区)

  彩虹街(幸福社区、党恩社区、荔溪社区)

  桥中街(恒海社区)

  华林街(寺前社区)

  茶滘街(永安社区、红棉苑社区、茶滘新村)

  东漖街(芳村花园社区芳园居教师新村)

  中南街(海南社区、海中社区)

  站前街(流花社区)

  海龙街(东石社区)

  南源街(澳口社区)

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪些景点好玩?广州最值得去的景点推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州一日游攻略 18条特点路线推荐(2017年最新)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码