到广州陈家祠看18~19世纪的中西成扇展(2018.4.1截止)

【导语】:《扇子上的东方与西方:18~19世纪的中西成扇》将于2017年12月1日至2018年4月1日期间,在广州陈家祠举行。

  黑漆描金纸面折扇

  扇子上的东方与西方:18~19世纪的中西成扇展

  时间:2017年12月1日-2018年4月1日

  地点:广州陈家祠

  票价:入馆10元

  传统中国的花鸟鱼虫构图,欧洲农庄的田园风采;清装“满大人”故事,西方的传统故事……69把精美绝伦的18~19世纪的扇子,本月起首次在广州陈家祠亮相。象牙折扇、蕾丝银扇、金漆折扇、玳瑁折扇、团扇、纸面折扇、刺绣折扇、檀香折扇等基本涵盖了广州外销成扇制作史上各个阶段和种类的典型,在时间序列和材质变化上大致反映了清代广州成扇外销的历史发展脉络。

  由广东民间工艺博物馆、英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、格林威治扇子博物馆、剑桥大学菲茨威廉博物馆联合主办的《扇子上的东方与西方:18~19世纪的中西成扇》本月开始首次在广州陈家祠展出,向观众呈现扇上中西文化元素碰撞与交汇的绚丽画卷。

  据介绍,展品中43件为广东民间工艺博物馆馆藏,26件分别来自英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、格林威治扇子博物馆、剑桥大学菲茨威廉博物馆。

  专家介绍,18~19世纪上半叶,清廷在广州实行一口通商,使广州成为世界贸易体系的中心城市之一。这个时期,广州是连接中西贸易的中心,是东西方文化交汇的前沿,广州的各种工艺美术,包括各式各样精美的外销成扇因此而进入了黄金时代。广州外销成扇工艺卓绝、材质多样,受到欧洲市场的追捧,出口数量惊人。而在大洋彼岸的欧洲,18~19世纪的扇子制作趋向多样与多变,并受到当时被欧洲上流社会崇尚的“中国风”影响,出现了丰富的“中国元素”。

  黑漆描金纸面折扇

  纸面折扇

  绘“普林尼之鸽”图鸡皮面折扇

  玳瑁镂雕人物纹折扇

  扇子题材汇聚东西文化

  本次展出的扇子,材质包括象牙、玳瑁、贝壳、珍珠母、丝绢、纸质、木质、竹质、骨质、角质、皮质等。

  这些扇子或采用绚丽的彩绘艺术,或用精致的刺绣加以装饰,或运用令人叹为观止的象牙镂空雕刻工艺,呈现了多姿多彩的中西文化题材,既有中国花鸟鱼虫的传统图案,又有欧洲扇子常见的田园题材,既有清装人物“满大人”的风采,又有来自西方的传统故事……从中可见中国传统文化的艺术风格,西方文化中的英国摄政式风格、哥特式艺术风格、洛可可风格等。

  广州陈家祠

  开放时间:8:30-17:30

  建议游玩时长:2-3小时

  交通:广州地铁1号线 陈家祠站

>>广州2017年12月好玩活动汇总表一览(持续更新)<<

相关专题推荐1:广州12月活动、12月展览、12月演出信息

相关专题推荐2:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

2017广州全年水果采摘攻略
2017年12月广州旅游好去处
2017年广东12月旅游好去处
12月份中国十大赏秋圣盘点

【推荐阅读】

2017广州圣诞节活动汇总(持续更新)

2018年广州元旦活动大全

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1