2017-2018第二届广州西塘稻草节攻略(时间+地点+门票)

【导语】:第二届广州西塘稻草节将于2017年12月16日至2018年3月18日在从化西塘童话小镇举行,门票40元每人。

  第二届广州西塘稻草节

  时间:2017年12月16日-2018年3月18日

  地点:从化西塘童话小镇

  票价:40元

  青蛙、草塔、奶牛……用稻草制作而成的一个个创意作品再次亮相从化西塘童话小镇,为12月16日举行的第二届广州西塘稻草节做最后的准备。

  据悉,本届稻草文化节邀请大、中、小学生制作了50组造型迥异的创意稻草作品,跟去年不同的是,这些稻草作品将散落在万花丛中。主办方介绍,稻草文化节将持续至2018年3月18日,期间除了举办西塘花海稻草节主题作品展外,还将举办西塘文化艺术节、农产品展销活动、广东首届乡村动漫嘉年华等9个系列活动。为了迎接八方游客的到来,如今的西塘童话小镇也已经升级了“装扮”,村容村貌变得更“靓”,配套设施更加完善。

  童话上演小镇 “颜值”高

  西塘村位于从化区西部,S355线旁,面积约3.5平方公里,距离从化主城区约13公里,全村共有275户1055人。沿着从化明珠工业园驱车前往西塘村,写有“西塘童话小镇”的风车造型指引标志异常醒目,再加上五彩斑斓的鲜花环绕,给人一种未入小镇就能享受美景的感觉。

  从“西塘童话小镇”的标志开始,平坦的柏油路直通西塘村中心区,沿路的导标为游客指明了进入童话小镇的方向。在西塘村村委大楼前,崭新的文化广场让人眼前一亮,旁边绿树鲜花环绕的池塘也令人心旷神怡。村委大楼不远处的一片田地也“变装”成了稻草农业公园,也正是今年稻草节的举办点。一个个造型各异的稻草作品已伫立在鲜艳的花丛中,等待着游客的光临。

  “除了游客一进入西塘村就可以见到的油柏村道和导向标识外,目前西塘村的停车场、公厕等旅游配套设施亦正在不断完善。”西塘村支部书记陈海涛告诉记者,今年,西塘村进一步升级基础设施建设,村容村貌大改造。其中,以江南建筑风格和欧式建筑风格为主,对民居外立面进行统一整饰。把村委大楼改造成村委综合服务楼,增加旅游服务中心、小镇规划建设展示厅、农村信用社博物馆等功能,丰富村委大楼的服务内容。村委旁的旧小学目前正改建成富有文化内涵的特色民宿,预计春节建成并对外开放。

  不仅如此,西塘村还不断打造新景点,其中,在西塘河沿河打造约1公里的景观栈道,建设亲水平台;修缮西塘门楼、积安陈公祠、复初书舍等历史建筑,丰富童话小镇的历史文化内涵。一个基础设施完善、环境优美、文化浓厚的童话小镇即将呈现在游客面前。

  引进资本打造“造血功能”

  “我已经申请了在稻草节期间在美食广场摆摊了,把自家晒的菜干拿出来卖。村里每逢举办活动都给我们带来商机。”村民陈叔拥有5亩菜田,平时种的菜自家吃不完,他就会拿到旗杆墟上卖。今年,西塘村建设了美食广场,设置了摊位提供给村民销售农副产品、小食等,为村民提供增收的机会。据悉,稻草节过后,美食广场将作为农产品销售区,长期供村民设摊销售农产品。

  稻草节期间,村民可以申请在美食广场销售产品,也可以加入到维护活动期间小镇秩序和卫生的队伍中。每逢举办节庆活动,西塘村都会招募了大量的本地务工人员,负责安保、卫生等工作,为村民提供就业机会。

  随着童话小镇的完善发展,西塘村吸引了越来越多的游客前来游玩。为此,西塘村鼓励村民开办民宿和农家乐,为游客提供方便的同时,增加自身经济收入。目前,西塘村已建有4家民宿,5家农家乐,为游客提供服务。

  除了借助节庆活动的热度来带动村民增收,西塘童话小镇的建设为村民带来了不少致富的渠道。在小镇建设过程中,西塘村充分发挥自然环境资源优势,引进了广州市新优花卉苗木产业化示范基地、农耕田缘、龟博园等企业,并成立了村企,采取企业与村集体、村民合作发展的经营模式,通过项目获得了土地租金、管理费、散养合作、劳动就业等各项收入,形成了村集体和村民的长效经济收益。

  2016年,西塘村集体经济收入达30.04万元,22户贫困户54人共计收入78.93万元,各户独立计算人均收入全部超过1万元,完满完成了脱贫致富的硬指标。昔日的西塘村早已脱下“问题村”的帽子,成为的了从化的“示范村”。对于今年稻草节的举行,村民们都充满期待。“今年我们村里建设得更漂了,肯定会吸引更多游客来观赏游玩。”村民黄小姐说道。

  据介绍,今年,西塘村还与碧桂园、奥飞娱乐等公司签订协议,以村企合作的方式对小镇进行规划建设,以市场化运营的方式发展童话小镇,增强小镇的“造血功能”,让小镇实现可持续发展。陈海涛表示,在此过程中,西塘村将引入更多动漫企业,规划建设动漫剧场,在村庄升级改造中加入更多动漫、童话元素,把动漫文化、童话文化融入到小镇建设过程中,打造集“旅游、动漫、文化、休闲、生态”为一体的产业集群小镇。

  交通指南:

  地点:广州从化鳌头美丽西塘童话小镇“稻草农业公园”

  导航:从化西塘村委会

  自驾线路:

  ◆ 广州:京港澳高速鳌头出口,走明珠大道方向,直走约1公里可见“稻草农业公园”指引牌,沿指引牌指引可到景点

  ◆ 东莞:莞太路-京港澳高速鳌头出口,走明珠大道方向,直走约1公里可见“稻草农业公园”指引牌,沿指引牌指引可到景点

  ◆ 珠海:港湾大道-广澳高速-广州绕城高速-京港澳高速鳌头出口,走明珠大道方向,直走约1公里可见“稻草农业公园”指引牌,沿指引牌指引可到景点

  ◆中山:港口大道-深罗高速-广澳高速-广州绕城高速-京港澳高速鳌头出口,走明珠大道方向,直走约1公里可见“稻草农业公园”指引牌,沿指引牌指引可到景点。

>>广州2017年12月好玩活动汇总表一览(持续更新)<<

相关专题推荐1:广州12月活动、12月展览、12月演出信息

相关专题推荐2:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

2017广州全年水果采摘攻略
2017年12月广州旅游好去处
2017年广东12月旅游好去处
12月份中国十大赏秋圣盘点

【推荐阅读】

2017广州圣诞节活动汇总(持续更新)

2018年广州元旦活动大全

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1